Остров черепах. Вдохновлённый отзывами старика Кусто Сергей Макаров одним из первых отечественных дайверов добрался до Сипадана.

Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах
Изображение Остров черепах

Сипадан, маленький островок площадью в 12 гектаров, расположен рядом с северо-восточной частью острова Борнео в Малайзии. Его можно обойти по полоске белоснежного пляжа всего за полчаса. Это чудо тропической природы – вершина потухшего миллионы лет назад подводного вулкана, обросшая большим коралловым плато. Сипадан знаменит тем, что всего 8 метров отделяют его берег от вертикальной стенки, уходящей вниз на почти километровую глубину.

ulitka-2

Мы были не первыми русскими, которые приехали нырять на Сипадан. Однако на Борнео еще не привыкли к российским туристам, и когда я протянул российский паспорт, пограничница, повертев его в руках, спросила: «Это что за страна?». Услышав от меня: «Россия», она поинтересовалась: «А это где?»

Наша с 12-летним сыном поездка на Сипадан была спонтанной. Выбор определило наличие авиабилетов и безвизовый въезд в Малайзию. Но окончательно на решение повлияла восторженная цитата Кусто в туристическом проспекте по Малайзии, где судно Calypso побывало в 1989 году.

Путь до Сипадана непрост. Мы летели сингапурскими авиалиниями по маршруту Москва–Сингапур с посадкой в Дубае на дозаправку, потом был перелёт из Сингапура в Кота-Кинабалу, столицу штата Сабах на Борнео, затем ещё один внутри острова Борнео из Кота-Кинабалу в Тавау, откуда добирались почти три часа на машине до порта Семпорно и потом около двух часов на скоростном

Все дайверы, приехавшие нырять на Сипадан, базируются в основном на близлежащих к Сипадану островах – Мабул и Капалай. В связи с тем, что Сипадан является заповедной зоной, местные власти следят за тем, чтобы на острове одновременно находилось не более 40 человек. Система доставки дайверов в зону Сипадана между отелями полностью согласована. До недавнего времени на самом Сипадане работал небольшой отель, но с 2004 года он закрыт, и в нем размещаются пограничники, охраняющие малазийские воды от филиппинских пиратов.

На острове Мабул размером километр на полтора кроме нескольких отелей находится деревушка туземцев, жилища которых представляют собой хлипкие сооружения из досок и фанерных щитов. Наш 4-звёздочный отель на Мабуле назывался Sipadan Mabul Resort, но, если честно, то в нём максимум три звездочки, да и третья звезда светилась только за счет оптимизма дайверов и их непритязательности. В отеле даже нет рецепции. Центр культуры и общения – столовка, работающая по принципу «все включено», но, конечно, с учетом малазийских особенностей, а не привычных евростандартов: два вида горячего, два-три вида гарнира, обязательно рис, вода, чай, кофе, фрукты.

В первые два дня наше настроение подпортила погода. По приезде шел моросящий дождь, а на следующий день поднялась сильная волна. При чек-дайве на домашнем рифе видимость была не более 10 метров, взвесь и обилие мусора на дне: банки, бутылки и прочий бытовой хлам. В первый раз, когда пошли на Сипадан, поднялась трёхметровая волна, но лодка всё равно взяла курс на остров, который виднелся на горизонте. Мы по этой волне с двумя мощными двигателями шли около двух часов. Под водой снова взвесь, но уже с лучшей видимостью, чем на Мабуле. В первые минуты погружения мимо сына проплыла пара двухметровых акул, и я задумался, что же нас сюда принесло. Дорога с кучей пересадок, отель с минимумом комфорта, дождливая погода, большая волна, плохая видимость, организация дайвинга желает лучшего. Так в чем же причина? Реклама? Поиск приключений?

Да, это место достойно того, чтобы его увидеть. Сипадан дайверы называют островом черепах. Черепах здесь действительно сотни и сотни, и они ведут себя совершено спокойно и непринужденно, с интересом кружатся около дайверов, не спешат уплыть, любезно позируют перед камерой и не стремятся уйти с коралла, когда к ним приближаешься. Суповые зеленые черепахи чувствуют себя на Сипадане как дома, и это действительно их родной дом, т. к. на этом острове каждый год на свет появляются сотни черепашек, и многие остаются жить в пределах островного рифа. Мы были свидетелями любовных танцев черепах, когда они, нежась друг с другом, всплывали на поверхность воды и в обнимку продолжали свои движения на поверхности.

На острове есть знаменитая пещера с десятками черепашьих скелетов, в которую, согласно легендам, черепахи приплывают умирать. В действительности, заблудившись в лабиринте туннелей, они погибают от недостатка воздуха.

Мне до Сипадана никогда не удавалось видеть стаи барракуд. Одну, две, пять, десять маленьких и больших, конечно, видел много раз, но чтобы тысячи – такого не было. Сипадан мне этот случай подарил. Место погружения достойно называется Барракудья стрелка (Barracuda Point). На глубине 17 метров косяк барракуд закручивается в громадной ширины столб высотой более десяти метров, и эта живая масса постоянно вращается, то разделяясь восьмиобразной петлей на два столба, то соединяясь опять в один. Зрелище настолько завораживает, что забываешь о времени и остатках воздуха в баллоне. Я подошел к косяку вплотную сделать фото и буквально через несколько секунд оказался внутри хищной стаи. Тысячи барракуд кружили вокруг меня, и эта фантастическая картина навсегда осталась в моей памяти.

Рядом с Барракудьей стрелкой есть дайв-сайт Коралловые сады (Coral Gardens), где на небольшой глубине в 12 метров пасутся громадные косяки шестиполосых каранксов, на которых охотятся их родственники – гигантские каранксы. Наблюдение за косяками каранксов представляет особый интерес, т. к. на небольшой глубине их чешуя начинает переливаться в лучах солнца, и этот блеск создает непередаваемую игру света. Ты плаваешь в бликах солнечных зайчиков, потом в середину стаи врывается гигантский каранкс, секунда – и весь косяк молниеносно разлетается в разные стороны…

Достаточно интересно было следить за рифовыми акулами, которые по-хозяйски плавали вдоль рифа или лежали на дне. Мои первые опасения относительно акул сразу развеялись, когда я увидел их отношение к дайверам. Акулы просто не подпускали к себе людей на близкое расстояние, что придавало уверенности в безопасности погружения, но создавало трудности для фотосъемки. Пара дайверов, ходивших на 64 метра, видели там акулмолотов, но нам такой случай не представился. Подводная флора острова также впечатляет своим разнообразием. Колонии мягких и твердых кораллов, громадные горгонарии разных видов и размеров создают ощущение, что ты находишься в раю для рыб, где морские жители наслаждаются жизнью, плутая в коралловых садах и гротах. Разнообразие красок и видов кораллов подтверждает, что флора на Сипадане находится в активной фазе, а температурный режим воды благотворно влияет на состояние кораллов. Наши компьютеры показывали температуру от 26 до 28°С в зависимости от глубины и места погружения.

Погода постепенно улучшалась, волна успокоилась и превратилась в водную гладь, видимость стала просто отличной, и мы наслаждались новыми погружениями даже у Мабула.

На всех сайтах в районе острова Мабул погружения неглубокие, дно песчаное и обязывает дайверов не размахивать сильно ластами. Течение в основном спокойное, что придает дайву размеренность для подробного изучения мелких объектов. Большое удовольствие нам приносили объекты макросъемки и рыбы-лягушки. Здесь я увидел огромное разнообразие этих забавных созданий. Они были практически всех цветов радуги. Наблюдать за ними очень забавно, особенно когда рыба, похожая на толстую и ленивую лягушку, не спеша переползает с одного места на другое. Это настолько уморительно, что от смеха можно выронить изо рта регулятор. Здесь часто можно встретить и гигантских каракатиц, которые грациозно перемещаются, наблюдая за дайверами, а те, в свою очередь, смотрят на каракатиц.

Отдельным объектом макросъёмки в этом регионе являются хромодорисы. Эти небольшие существа внешним видом напоминают улиток. Их очень много, и их цветовой гамме может позавидовать любой художник-авангардист. Раскраски хромодорисов так разнообразны, что можно подумать, будто у них есть салон красоты, где они заказывают себе модные платья. Фотографировать их очень интересно, особенно когда вы видите в макрообъектив забавные рожки и хохолки на спинке, похожие на перья индейских вождей. Но и других объектов для макросъёмки здесь предостаточно, включая мелких рачков, миллиметровых крабиков, морских улиток, плоских червей, трубкорылов, морских коньков, риномурен и прочих чудо-созданий.

Конечно же, в районе Мабула водятся и крупные рыбы. Один такой представитель – группер размером с автомобиль «Газель» – неспешно плавал вокруг дайверов и смотрел на нас, как слон на моську. У него были на то законные основания.

В качестве личной рекомендации могу дать совет желающим отдохнуть на Мабуле. Если вы планируете свой тур в экономном режиме, то это должен быть отель Sipadan Mabul Resort, где, в зависимости от вашего бюджета, вы можете выбрать водное бунгало или бунгало на берегу. Если же вы не стеснены в средствах и вам после погружений хочется комфорта и уюта, то следует обратить внимание на второй отель острова – это Sipadan Water Village. И совсем для экстремалов – жилье, расположенное в 200 метрах от Мабула на бывшей буровой платформе, которую сюда перетащили с Борнео предприимчивые малайцы и переоборудовали в отель для дайверов. Сами мы там не были, но внешний вид у него не для слабонервных. Отели работают по системе «всё включено», в недельную программу входят два погружения на Сипадане и неограниченное погружение на его спутнике Мабуле.

Недавно один дайверский журнал проводил опрос на тему «В какое место вы бы хотели обязательно вернуться?» Сипадан получил 100% голосов…

Поделиться