«Пальменикен — Янтарный, Вальтер — Синявинское озеро» — ПГ№5/2020

Многие географические объекты меняли  свои названия по прихоти человека или исторических обстоятельств. Культовое место для дайвинга в Калининградской области, российском анклаве в центре Европы, яркий пример такого объекта. 

Созданный руками человека, теперь этот водоём выглядит как естественный, природный объект. Это живописное озеро, окружённое крутыми зелёными склонами с зарослями ежевики, дикой облепихи и шиповника.

Идиллическая картина Синявинского озера, названного так в честь близлежащей деревни, сейчас ничем не напоминает карьер по добыче янтаря. 

Уникальность Калининградской области в том, что именно здесь сосредоточены до 90 процентов мировых запасов этого ценного минерала.

Населенный пункт Пальменикен впервые упоминается в документах в 1389 году. Название поселения происходит от прусского слова palwe, что в переводе означает «пустошь, безлесное болото». К 1491 году название трансформировалось в Пальменикен, а ещё позже закрепилась немецкая форма Пальмникен.

Тогда же, в XIV веке здесь начали добывать янтарь. В конце XVIII века в окрестностях Пальмникена на прибрежных участках было заложено восемь штолен для промышленной добычи янтаря. Но вскоре они были затоплены грунтовыми и морскими водами, и вложения в это строительство так и не окупились.

В 1871 году Морис Беккер и Вильгельм Штантин организовывают фирму «Штантин унд Беккер», занимавшуюся промышленной добычей янтаря. Вскоре были открыты две шахты, получившие названия «Генриетта» и «Анна». В 1880-е годы в Пальмникен была проложена железная дорога из Фишхаузена (ныне город Приморск).В 1924 году по причине нерентабельности было закрыто производство на шахте «Анна», а сама шахта законсервирована. 

К началу 1930-х годов добыча янтаря стала осуществляться открытым способом, был запущен в эксплуатацию карьер «Вальтер». Карьер «Вальтер» проработал примерно пять десятков лет. Он был оснащён многоковшовыми экскаваторами, которые работали на двух уровнях: первые производили  разработку пустой породы, вторые – загружали в вагонетки обнажившуюся глауконитовую глину. По периметру карьера проходила нагорная канава для сбора и отвода поверхностных вод. Карьер был оборудован сложными инженерными сооружениями для подъёма вагонеток с янтароносной  породой на поверхность. «Предок» современного «Калининградского янтарного комбината» представлял собой сложный промышленный комплекс с теплоцентралью, 60-метровыми заводскими трубами, водоохладителями, обогатительной фабрикой, складами, слесарными, столярными и  кузнечными мастерскими, цехами по переработке янтаря и многими другими сооружениями.

Добыча велась даже в годы войны, несмотря на тотальную мобилизацию, на добыче янтаря продолжали трудиться около четырёх с половиной сотен мужчин, получивших освобождение от призыва на военную службу.

31 января – 1 февраля 1945 года неподалеку от шахты «Анна» на берегу Балтийского моря были расстреляны по разным данным от 2 до 4,6 тысяч человек. Это были оставшиеся в живых после длительного пешего перехода узники, собранные из концентрационных лагерей Восточной Пруссии. Всего в колонне было по разным оценкам от 6 до 12 тысяч человек, до 3 тысяч человек погибли от изнеможения или в результате расстрелов во время пути. Оставшиеся в живых по приходу в Пальмникен были размещены в слесарном цехе Янтарного комбината. Через несколько дней их стали выводить на берег моря и расстреливать небольшими группами. По другим данным, людей загнали вглубь заброшенных штолен и взорвали, завалив землей. В память об этом событии установлен памятник, сооружённый на средства Калининградской еврейской общины. Также существует версия, согласно которой в глубине шахты «Анна» спрятана Янтарная комната.

В 1946 году поселок Пальмникен был переименован в Янтарный. В 1948 году возобновилась добыча янтаря. В советские времена Янтарный комбинат добывал до 600 тонн янтаря в год.  

После Второй мировой войны карьер продолжал работать, однако в 1972-1975 годах началась разработка нового карьера, из «Вальтера» перестали откачивать воду, и он наполнился чистой родниковой водой.

Глубина искусственного озера сейчас достигает 30 метров, а площадь составляет около 2,6 кв. километров.

Вода в карьере пресная, летом от +19 до + 26 на дне – песок.

Под водой можно найти много интересного: остатки промышленных конструкций, узкоколейка, уходящая в глубину, и настоящий подводный лес с раками на ветвях вместо птиц. На дне по-прежнему можно найти кусочки янтаря. Так как в карьере почти всегда высокая прозрачность воды, его облюбовали киношники. Здесь снимались подводные эпизоды многих российских кино и телефильмов. Декорации так и остались под водой, на радость дайверам, и стали местными достопримечательностями — рэками. 

Здесь можно найти подводную лодку, самолёт, склад янтаря, устроенного на дне озера «контрабандистами», затонувшие лодки и яхты, аллею якорей, противолодочные минные заграждения и множество других интересных объектов рукотворного происхождения. Подводным фотографам, во время Чемпионата было, где разгуляться. Подводная жизнь, как во многих пресных водоёмах, не очень разнообразна, сказывается относительная молодость искусственного озера. Но наши фотографы нашли под водой щук, окуней, плотву и переселенцев из Балтийского моря — бычков. Гостям из малосолёного моря пришлась по вкусу пресная вода и сейчас их можно увидеть повсюду на дне озера. 

Здесь вы можете наткнуться на обычное явление в закрытых водоёмах — термоклин. Разница температур может доходить до 10 градусов, и находиться ниже термоклина без сухого костюма будет не очень комфортно. Но там, где начинается термоклин, пейзаж озера начинает напоминать пустынную поверхность одного из спутников Юпитера. Вряд ли вам захочется надолго уходить в эти пустые глубины.

Интерес могут представлять только выходы родниковой воды и сероводорода. Они образуют на дне озера своеобразные озёра из белого тумана. «Озёра» на дне озера — подобную картину можно наблюдать в мексиканских подводных пещерах, сенотах.

Сейчас Синявинское озеро, любимое озеро калининградских дайверов. Это настоящая кузница «подводных» кадров. Здесь начинают свой путь в подводный мир все местные опенвотеры. Только после приобретения хорошего опыта в комфортных озёрных условиях стоит начинать нырять в суровых  и переменчивых условиях Балтики. 

На берегу вы найдёте два дайвинг-центра:
* PADI 5 Star «Демерсус» (тел. +7(906)217-58-79; +7(906)238-78-11) пос. Янтарный, ул. Озёрная, 1. «Демерсус» предоставляет возможность размещать палатки на территории и снять двухместный номер с удобствами.

* дайвинг-клуб «Посейдон 39» (тел. +7(906)238-63-06, +7(906)214-66-27). 

На берегу карьера есть также кемпинг с охраняемой территорией — палаточный городок «Робинзон».

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Автобусом: ехать до Янтарного, конечная остановка автобуса, и остаётся 5 минут пешком  до Синявинского карьера. Ж/д сообщения с Янтарным сейчас нет, хотя было у немцев и даже у нас  (в лучшие времена янтарного комбината), узкоколейка местами осталась.

На машине: проезжаем Янтарный, въезжаем в поселок Синявино и, проехав местную площадь, сворачиваем направо, на дорогу, ведущую вокруг озера. До дайвинг-центра — из Янтарного по указателям.

Этот выпуск журнала и предыдущие читайте бесплатно на issuu.com 
По ссылке (через VPN) https://issuu.com/predelnaya-glubina

Поделиться