Короткая инструкция от психолога — для инструкторов, которые готовы побороться за нового дайвера даже при признаках паники.
Казалось, никакой проблемы с этой девчушкой не будет: стоя по пояс в воде и впервые в жизни опустив лицо в маске и с регулятором во рту в воду, она дышала ровно, без всяких признаков паники. А подняв голову, восторженно объявила: «Это так восхитительно!». И тут же попыталась нырнуть самостоятельно, не дожидаясь остальных начинающих дайверов. Я едва успела схватить её за ласт, чтобы она не отправилась в самостоятельное подводное плавание к соседнему полуострову.
Проблема появилась в самом начале погружения группы, когда другой интродайвер, «плывя руками» (что на первых порах почти со всеми случается), зацепил её регулятор. Даже не вырвал изо рта, а только зацепил.
Дальше картина развивалась по знакомому сценарию: вылет на поверхность, судорожные движения, слёзы: «Я не хочу больше!».
Ясно. Теперь это мой клиент.
Опыт психолога в настоящем и паникующего дайвера в прошлом мне поможет.
Мы стоим в воде по пояс. Я беру её за руки и заглядываю глубоко в глаза:
— Ты меня видишь?
Она всхлипывает:
— Да!
— Как тебя зовут?
— Анна.
— А ты помнишь, как меня зовут?
— Нет.
— Меня зовут Ольга. А сколько тебе лет?
— 11.
— Тебе же почти 12 уже, я правильно помню?
— Да, мне будет 12 через 2 дня.
— О! Поздравляю, у тебя совсем скоро день рождения — такой чудесный праздник! У дочки моей подруги день рождения в этот же самый день. Теперь у меня есть две знакомые девочки с таким днём рождения!
Она улыбается. Становится ясно, что её слёзы просыхают. Она хочет продолжать.
Через полчаса мы выходим из нашего маленького подводного путешествия, и она, захлебываясь от радости, рассказывает оставшимся на берегу родителям про рыбку, которая пузиком зарывается в песок, и про мягкие оранжевые кораллы на камнях рифа.
Итак, начинающий дайвер паникует, ещё даже не погрузившись.
Что же обычно происходит?
Мои наблюдения показывают, что в большинстве случаев инструктор отказывается от дальнейших попыток что-либо предпринимать для продолжения погружения. Обычно паникёра слегка успокаивают и отправляют на берег. «Дайвинг не для всех». К тому же, время — деньги, другие клиенты ждать не будут и вообще, «идите-ка вы сначала к психологу со своими страхами». Кажется, инструктор ничего не потерял.
Действительно ничего не потеряно? Скорее всего, клиент останется испуган и недоволен. Собой или вами — неважно, но страх и недовольство будут у него ассоциироваться с дайвингом. И он, конечно же, не напишет вам пятизвёздочный отзыв и не расскажет о вас восторженно своим друзьям и коллегам. И не станет вашим студентом на курсе дальнейшего обучения дайвингу. Не говоря уже о том, что ещё один человек на свете не увидит великолепия подводной среды, а Мир Безмолвия потеряет очередного поклонника.
Эта статья для тех инструкторов, кто готов побороться за нового дайвера даже при признаках паники. Она может быть полезна также для работы с паникой у более опытных дайверов, если паническая атака возникает до или в самом начале погружения, например, в результате перегрева, сильной усталости, остаточного алкоголя в крови или стресса.
Я не буду подробно рассказывать о причинах паники или предварительных мерах по её обнаружению и предупреждению. Об этом есть тонны информации как в курсах по дайвингу, так и на страницах интернета.
Я скажу пару слов о психологии паники и покажу короткие психологически и физиологически обоснованные шаги для того, чтобы за несколько минут вывести человека из неконтролируемого страха и помочь успешно провести погружение.
Уверена, работая с клиентами в воде, вы знаете, что в реальности причины для паники может не существовать. Наш мозг, сознательная часть, прекрасно понимает, что, стоя на ногах по пояс в воде с надутым компенсатором плавучести, утонуть невозможно. Но при попытке опустить лицо (и только-то!) в воду и подышать в маске и через регулятор включается древний бессознательный защитный механизм, реагирующий на потенциальную опасность и ситуацию неопределённости. Как профессионалы, вы наверняка знаете, что заметный процент «новичков» испытывает признаки панической атаки: перехват или резкое учащение дыхания, повышенное сердцебиение, неконтролируемую дрожь, судорожные движения тела.
(Я знаю эти ощущения и по личному опыту. При своём первом погружении я около 20 минут не могла начать дышать в воду. Только благодаря терпению инструктора и моему желанию «не сдаваться» я таки нырнула — и навсегда связала свою жизнь с дайвингом.)
С точки зрения психологии, паническая атака — не чувство, а состояние. Отличительная особенность состояния в том, что оно как бы охватывает человека со всех сторон, как полупрозрачный шар, отделяя его внутреннюю реальность от реальности объективного мира. Человек видит и слышит окружающее, но всё становится будто бы отдалённым, приглушённым, размытым. Он глубоко погружён в собственный ужас, который по психологической сути есть страх смерти, и не может полностью контролировать своё состояние и поведение.
ЧТО ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ?
Как практикующий психолог я рекомендую схему снижения аффективных реакций, основанную на психофизиологических основах человеческого организма.
Первое правило: шаги взаимодействия с клиентом в момент панической атаки надо проводить быстро.
Второе правило: всё, что вы делаете, должно быть проведено с высокой степенью внимания и эмпатии к человеку, испытывающему непреодолимый и необъяснимый страх. Сейчас вы единственный островок стабильности в бушующем море его ощущений.
Итак, будьте спокойны и уверенны в применении следующих последовательных шагов:
- Установите эмпатический контакт: зрительный, вербальный, телесный. (Последний только по специальному разрешению клиента).
- Перенесите внимание клиента с внутренних, субъективных ощущений к осознанию внешнего, объективного мира.
- Помогите признать паническую атаку или страх.
- Не настаивайте, если клиент не осознаёт до конца или впрямую отрицает своё состояние и эмоции. Часто достаточно того, что он услышал «имя состояния» от вас.
- Обязательно примените технологии «скорой помощи» для понижении уровня панической атаки: расслабляющее дыхание «2–4», включение органов чувств (слух, зрение, осязание) по схеме «Дай пять!».
- При высоком напряжении паники клиента эффективно также применить телесную технику ПТСР, которой пользуются психологи экстремальных ситуаций. Как она проводится, я рассказываю в отдельном вебинаре для инструкторов по дайвингу.
- После проведённых интервенций обязательно спросите его, как он теперь себя чувствует. Применяйте интуитивное шкалирование.
- Решайте вместе с клиентом вопрос о возможности продолжения погружения. И если вам удалось помочь ему преодолеть первичный страх — в мире станет одним дайвером больше!
Подробно причины, механизм работы панической атаки и разнообразные способы преодоления разбираются в авторском курсе «Методы работы дайвинг-инструктора с психологическим стрессом и паникой начинающего дайвера».
Опыт практической работы инструкторов «Атлантис Дайвинг Центр» (Никити, Ситония, Греция) показывает, что 8 из 10 начинающих дайверов, испытавших панику в самом начале и готовых навсегда отказаться от попытки нырнуть, после 10–15 минут работы по предложенной выше схеме успешно проводят первое погружение и радостными выходят из воды — не только от открытия удивительного нового мира, но и от гордости преодоления своих страхов.
Фото автора и Алексея Зайцева