Фото Алексея Магая
Хорошая новость: Индонезия открыта, если ещё кто помнит про тот вирус, и открывается всё шире. Плохая новость: на прилёте всё ещё требуется тест — справка о прививке.
Правила нестабильны, и лучше уточнять непосредственно перед вылетом: вдруг послабление! Или наоборот. Но совершенно точно требуется паспорт со сроком действия плюс шесть месяцев от поездки. А виза для туриста (такого, как отечественный дайвер) — чисто формально, обилечивают прямо в аэропорту Джакарты.
Лететь же в Индонезию вообще и на Соронг в частности нынче нелегко, хотя и до всего было не слишком. Оптимальный авиамаршрут лежит Персидский залив: Доха (Катар), АбуДаби или Дубай (Эмираты) дают приемлемые стыковки на рейсы до Джакарты. А уже из Джакарты на Соронг лучше лететь национальной авиакомпанией Garuda, хотя есть и другие, помельче. Но это уже дело вкуса и личного выбора. Важно иметь в виду нормы багажа и перевеса, которые могут быть на внутренних рейсах сюрпризом.
Но добраться до Соронга — это ещё не финиш. Встречу в аэропорту, разумеется, организуют улыбчивые парни с реcорта Agusta, но повезут не сразу на остров, а сперва в порт на рейсовый паром, на нём два с половиной часа хода, а от конечного паромного терминала группу заберёт спидбот, чтоб домчать до острова Агуста. Зато на обратном пути спидбот запросто подвозит прямо в Соронг, минуя утомительный паромный участок.
Если сил до или после перелёта совсем нет, то можно и переночевать в Соронге. В день выезда с ресорта это рекомендуется заранее запланировать: ночь в Соронге, чтоб спокойно вылетать на следующий день.
Но вот и сам остров Агуста. В каком смысле он частный? Нет, иностранцами земля в Индонезии так просто не продаётся. Тем более земля коренного населения — а на Раджа-Ампате это племена папуа, или, как их часто называют, папуасы. Но остров взял в долгосрочную аренду доктор Марко Монтальдо — и построил на нём свой образцовый ресорт. Частная территория — это, например, отсутствие полиции и почты. Но оно дайверу разве надо?
По основной профессии доктор Марко — челюстно-лицевой хирург, то есть он доктор медицины, MD, а не наук типа Ph D. Как и у многих, сперва Марко увлёкся дайвингом как классным хобби, вода, солнце, свежий воздух, потом сделался инструктором, начал снимать фото и монтировать видео. И вот не прошло и тридцати лет, как доктор уже не медработник, а хозяин собственного дайв-ресорта в самой богатой акватории, в самом сердце Кораллового треугольника.
Похожих коралловых островков на Раджа-Ампате, наверно, немало. Но доктор Марко выбрал себе именно этот— и сделал его особенным. Периметр, то есть береговая линия острова — всего примерно километр и семьсот метров, меньше мили. И это сплошной пляж с белым песком. Вдоль воды типичные кокосовые пальмы. Другая флора на коралловых грунтах не очень приживается, нужен уход. Но для ресторана держат огород: итальянская кухня не может без базилика и вского шалота. Пресная вода есть: дождевая, её тщательно и умело собирают. Дары природы как они есть.
Медицинский бэкграунд хозяина выражается. например, в гигиене и в диете: номера всегда чистые, а меню сбалансированное. Помимо всего итальянского, что только можно приготовить из доступного местного сырья, не забывают и кулинарные традиции страны пребывания. Получается вкусная и здоровая пища, почти как в кулинарной книге.
Номера, то есть сьюты и комнаты в бунгало, кондиционированные, но если кому кажется безопаснее и привычнее обычный вентилятор, то он тоже, разумеется, есть в каждом помещении. В душевой — специальные шампуни и гели, чтоб минимизировать неизбежный вред природе.
Да, Раджа-Ампат, как и все 17 тысяч островов трёхсотмиллионной Индонезии, лежит в зоне риска тропических болезней. Но сам остров Агуста официально свободен от малярии, как и его окрестности. А от вездесущих (но вполне безобидных) москитов есть отличный спрей от комаров за €3 прямо на ресорте.
Итальянская кухня, коль скоро она уже упомянута, это не только паста и помидоры, но и, например, принципиальное неприятия так называемого буфета или шведского стола. Так что островной ресторан — он именно ресторан, с настоящим меню. Перед дайвером за каждым приёмом пищи— муки выбора, А выбрать есть из чего!
На завтрак яйца готовят любым способом для каждого индивидуально, с овощами или с ветчиной. В изобилии свежие фрукты и домашний джем, блинчики и тосты, чай и кофе, а также всякие соки.
Обед по-итальянски сдержан. Но есть суп, что для отечественного гостя важно! К супу — варианты основных блюд: либо паста болоньезе, карбонара, песто, либо же (скорее в порядке иронии) — неожиданный бургер. И шеф внимательно смотрит, кто вдруг отказался от его пасты! Ужин тоже не обходится без супа: это вот как раз очень по-европейски. Пасту на ночь глядя не предлагают, все же как бы спортсмены. На горячее рыба или курица, к ней рис с овощами. И десерт— тоже итальянский: у шеф-повара диплом кондитера, тут его стихия. Хлеб он тоже печёт сам. А раз в неделю торжественно делается настоящая пицца. Потому что ну как же иначе. И каждая группа непременно этот сеанс застаёт.
Размер порций пропорционален расстоянию от родной Италии. Если дайверы (а особенно дайверши) просят урезать рацион, это не встречает на камбузе понимания.
Настоящая же роскошь — редкий для Раджа-Ампата бассейн с пресной водой, при нём тренажерный зал с беговой дорожкой, велотренажером, силовыми стойками и скамейками, наборы весов и гантелей. Но важно помнить, что дайверу категорически противопоказана всякая гимнастика, особенно после погружения.
Нырять на острове Агуста можно где угодно. Прямо у пирса постоянно кружат стайки сардин и маленькие акулы. Пилоны обросли и населены макроживностью. Рядом отведён и отдельный макросайт. До знаменитого раджа-ампатского сайта Cape Cri минут двадцать лодочного хода. И всего десять минут до деревни Sawandarek, куда ездят прогуляться между дайвами. Папуасы в той деревне живут незатейливо, мужчины для заработка рыбачат, а вот туристам рыбачить нельзя. Школьный учитель приплывает раз в месяц, дети беззаботны, купаются и играют, к туристам не пристают.
Дайвинг организован на традиционных простых лодках, как и на всех остальных ресортах в округе. На одного гида три-четыре дайвера. Гиды старательные, заботливые, в основном индонезийцы из Манадо, а это ведь Северный Сулавеси, где пролив Лембех—и поэтому гиды хорошо умеют находить макро. Брифинг всегда вовремя. Без давления, но и без расслабона.
Баллоны в наличии 12 и 15 литров. Есть найтрокс, что очень удобно для фотографов. Прокатный фонд богатый. Вода 29°C, запросто можно погружаться в лайкре, хотя рекомендовано 3 мм. Есть заметные течения, поэтому обязательно иметь буй и рифовый крюк—и соблюдать баддидисциплину. Типичный дайв: сброс в воду, сразу уход на глубину, дальше постепенный подъём и дрифт в течении. Почти на каждом дайве по дну стелятся воббегонги, пару раз попадались редкие коньки-пигмеи, причём парой.
В обязательной программе — лагуна Пьянемо, там и открыточный вид, и яркие сайты, например, MelissaGarden. А в пятнадцати минутах Manta Point — и там действительно на пятнадцати метрах огромные океанические манты.
Ресорт Agusta хоть и небольшой, но рядом всегда другие гости: видели итальянцев, испанцев, британцев и группу из балтийских стран. Хозяин создал и поддерживает дружелюбную атмосферу. «Предельной Глубине» здесь рады, и это вполне взаимно.
Летим на Раджа Ампат в ноябре 2023 года. Подробности путешествия здесь http://travel.pglubina.ru/agusta