Сейшелы – это 115 островов в северо-западной части Индийского океана, а обитаемы из них только двадцать. Как утверждают сами креолы, здесь 80 тысяч человек и 150 тысяч слоновых черепах.
По происхождению острова Сейшельсокг архипелага делятся на два типа: тектонические (поднявшиеся со дна океана при столкновении тектонических плит) и коралловые. В начале своего путешествия я попал на удаленный коралловый островок Дениз. Этот частный клочок суши возвышается над уровнем океана всего на 3 метра, а по своим размерам чуть больше сельского аэродрома – всего 1300 на 1800 метров. Население острова – около 50 человек персонала, которые обслуживают с полсотни туристов, живущих в 30 бунгало. Вот и вся местная экономическая география.
Разместившись в одном из бунгало, я решил осмотреть остров. Взяв с собой маску, я вышел на берег океана. Пляжи напротив отеля песчаные, предназначеные для классического «пляжного отдыха», но под водой смотреть особенно не на что.
На этом острове я пробыл всего три дня. В день прилета и отлета нырять нельзя. Соответственно, на нырялку у меня был только один день. Я зашел в местный неплохо оборудованный дайв-центр. Цены на погружения (как и на всех частных островах) не самые низкие – 80 евро с арендой оборудования, 60 евро без аренды, но цены не остановили – нырять все равно хочется. Поговорив со скучающим от безделья инструктором, я выяснил, что самая прозрачная вода здесь с апреля по июнь, что китовая акула в прибрежных водах не редкость, но ее сезон – сентябрь, а встретить марлина шансов больше в декабре. Сейчас на дворе апрель, прозрачная вода, много мелких коралловых обитателей, а вот акулы, скаты и черепахи – это уж как повезет.
Погрузив снаряжение и фотоаппаратуру на бот, мы отчалили от пирса. Такое начало мне понравилась сразу – никаких сборных групп по 10–15 человек, только ты, дайв-гид и океан. Первый коралловый риф оказался довольно красивым, и рыбы на нем действительно было много, правда мелкой: все то же самое, что встречал в Красном море, но меньшее по размеру – даже рыба-камень выглядела, как подросток. На втором рифе было повеселее – стаи ярких рыбок кружили вокруг кораллов, одинокая прилипала, не нашедшая крупного хозяина, сопровождала меня, то и дело пытаясь прикрепиться. С акулами, черепахами и скатами в этот раз не повезло, на что гид, как водится в таких случаях у дайв-гидов всех стран, сказал: «Что поделаешь – wild animals».
На следующий день с утра я решил углубить свои географические познания местности и прогуляться на противоположную часть острова. Шагая по тропе, проложенной в джунглях, я все же встретил черепаху. Это случилось, конечно, не под водой, но зато это была огромная слоновая черепаха – и не в зоопарке, а в естественных условиях обитания, в которых она жила, наверное, последние сто лет.
Добравшись до южной части острова, уставший от зноя, я сразу залез в воду. Песчано-коралловый пляж во время утреннего отлива мелководен, но есть углубления в виде ванночек с песчаным дном, соединенные между собой узкими каналами, где было очень интересно плавать. На дне маленькие морские собачки копошились в водорослях, спешили по своим делам вездесущие крабы, паслись молодые черепахи. Мне повезло, и я заметил пару молодых рифовых акул, ищущих, чем поживиться.
После полудня, во время прилива, все меняется – на мелководных пляжах и над коралловым рифом поднимаются волны, вода мутнеет, и маска уже ни к чему. В это время лучше валяться на собственном пляже в тени под пальмой, время от времени освежаясь в теплом как парное молоко океане.
Но вот пришла пора покидать этот маленький рай и лететь на остров Маэ, самый крупный на Сейшелах. Остановившись в отеле, я зашел в дайв-центр, расположенный на его территории. Цены на дайвинг здесь более привычны – 35 евро за погружение без аренды и 47 евро – с арендой оборудования. Оснащен центр хорошо, есть два скоростных дайв-бота на 18 человек. Дайв-сайты на побережье можно разделить на два типа.
Первый – это коралловые рифы, большая часть из которых находится на глубине от 12 до 22 метров, с прозрачностью воды от 15 до 30 метров, в зависимости от погоды. Они представляют собой коралловые островки посреди придонной песчаной пустыни. Кораллы разных цветов, размеров и форм, некоторые из них весьма причудливы. Как и в оазисах, здесь буйство жизни: стайки коралловых рыбок курсируют между кораллами, сопровождая рыб-флейт. Под коралловым навесом прячется, дожидаясь прихода ночи, лангуст. Мирно пасется черепаха, объедая кораллы. Из таких дайв-сайтов наиболее интересным мне показался Marine Park. Обитатели здесь многочисленны и разнообразны, а сам риф внушительных размеров.
Второй тип дайв-сайтов мне понравился гораздо больше. Это были суровые каменные свалы и угрюмые скалы с навесами, расщелинами и террасами. Некоторые из таких сайтов видны издалека, они возвышаются над водой: где в виде скалы, где небольшим островом (например, остров Лилот), глубины здесь до 20 метров. Другие полностью спрятаны под водой, глубины от 30 метров и больше, вода на них, как правило, гораздо прозрачнее – до 50 метров. Здесь, конечно, нет такого пиршества жизни и праздника красок, как на коралловых рифах, но есть своя скромная и неповторимая красота.
Косяки каранксов обходят каменный остров круг за кругом, патрулируя воды в поисках пропитания. Рифовая акула выбирается из своего убежища под каменным навесом, напуганная пузырями нашего воздуха, и скрывается в плотной стае рыб. Орляки торопливо проносится мимо по своим делам, а скат-хвостокол спокойно лежит, распластавшись на дне. Осьминог, дремавший в расщелине между скал, начинает менять свой цвет, встревоженный светом моих вспышек. Среди крупных обитателей этих скал мелких просто не замечаешь. А если и замечаешь, то только тогда, когда, собравшись в стаю, они парят в синеве океана.
Как всегда, время в тропиках, повинуясь неожиданной ночи и внезапному восходу, пролетело незаметно. Шесть дней из десяти я посвятил дайвингу, а остальные – исследованию наземной части этих двух прекрасных островов. На Сейшелах красота джунглей, комфорт каменных и песчаных пляжей, фантастическая палитра флоры и фауны и сумасшедшие краски закатов, не поддающиеся описанию, не менее привлекательны, чем подводный мир Индийского океана. Но и для океана, и для суши у меня было слишком мало времени, чтобы насладится этой райской красотой.
Информация для дайверов: температура воды на Сейшелах большую часть года – от +28 до +32 градусов по Цельсию и редко когда опускается ниже +26 втечение всего года. Поэтому теплый костюм здесь не нужен. Самая прозрачная вода – с апреля по июнь, но если вы мечтаете увидеть китовую акулу, то лучшее время для такой встречи – сентябрь, есть даже специальные дайв-сафари, где ваша встреча с акулой неизбежна.
На Сейшельских островах популярен и достаточно распространен технический дайвинг, в декабре во время одного из таких глубоких погружений вы можете повстречать марлина, но помните, что с ноября по февраль здесь сезон дождей.