Большая прогулка. Сергей Горпинюк проплыл на ребризере восемь километров в дахабской акватории: время в пути шесть с половиной часов: не пытайтесь повторить!

Изображение Большая прогулка
Изображение Большая прогулка
Изображение Большая прогулка
Изображение Большая прогулка
Изображение Большая прогулка
Изображение Большая прогулка
Изображение Большая прогулка
Изображение Большая прогулка
Изображение Большая прогулка
Изображение Большая прогулка
Изображение Большая прогулка

19 сентября 2010 года Сергей Горпинюк совершил погружение в Дахабе по маршруту Reef 2000 bay Home reef – The Islands – Lighthouse. Длительность погружения составила 387 минут 38 секунд (почти шесть с половиной часов). Пройденная под водой дистанция – около восьми километров.

Ребризеры являются удобным и надежным инструментом для совершения погружений, которые очень сложно, а иногда невозможно провести на системах открытого цикла. Мне довелось нырять с ребризерами в Красном море, в Тихом океане в лагуне Трук, в Америке, в Белом море, в пещерах и карьерах, в теплой воде и подо льдом – и везде ребризеры открывали для меня новые возможности.

Погружение в Дахабе проводилось на ребризере Inspiration Vision, установленном на стальном фрейме. Я не использовал скутеры, все движение происходило исключительно за счет ласт и мышечной силы ног. Газы и все снаряжение брались по принципу «все свое несу с собой». Подробная конфигурация снаряжения приводится ниже.

Цели погружения:
1. Проверить физические возможности по длительному плаванию под водой в режиме постоянного движения;
2. Выяснить среднюю скорость движения при длительном плавании под водой;
3. Оценить дистанцию, которую способен проплыть тренированный дайвер за 6 и более часов;
4. Проверить предельные возможности работы поглотителя СО2 в ребризере Inspiration;
5. Осмотреть придахабскую акваторию на предмет новых, потенциально интересных дайв-сайтов;
6. Отработать взаимодействие с командой поддержки, обеспечивающей погружение на поверхности;
7. Провести спортивную тренировку по плаванию под водой на большие дистанции.

В Египте выходные дни – пятница и суббота. Воскресенье должно быть рабочим днем, но, как и все остальные дни, он мало отличается от выходных в силу неторопливого течения времени. В Дахабе эта неторопливость ощущается особенно хорошо. Здесь никто никуда не торопится. «Иншалла» и «маалеш» определяют атмосферу знаменитого дайверского поселка.

17 сентября я сделал короткое тестовое погружение по маршруту Eel Garden – Mashraba для оценки характера течений, рельефа дна и работы ребризера. На прохождение дистанции около 2 км ушло полтора часа. По результатам тестового погружения был составлен предварительный план.

19 сентября поддержку на поверхности осуществлял Алексей Гришин, которого в Дахабе все знают по имени «Тишина». Во время следования за мной по маршруту он совершил свою самую большую прогулку по дахабскому побережью со времени приезда в Египет. В течение всего погружения у Алексея был приготовлен в машине комплект снаряжения, что при необходимости позволяло ему быстро войти в воду. Также в машине был резервный запас газов и кислород.

Изначально была идея сделать погружение от Canyon до Lighthouse. В процессе детального изучения маршрута выяснилось, что на участке Reef 2000 – Eel Garden береговой риф не позволяет войти в воду или выйти из воды на протяжении полутора километров. В связи с тем, что по плану это приходилось на 5-й и 6-й часы погружения, пришлось изменить план. В результате решили, что погружение я начинаю со сложной части, а заканчиваю в комфортной зоне Mashraba и Lighthouse.

С Алексеем Гришиным мы договорились о следующей схеме взаимодействия: после моего входа в воду он ждет на точке входа 15–20 минут, а затем начинает моцион с биноклем вдоль берега. Машина со снаряжением, кислородом и водителем стоит в районе Lighthouse, готовая быстро прибыть в любую точку по телефонному звонку. Для сообщения с поверхностью я каждый час на 5 минут выпускаю оранжевый буй, который позволяет отслеживать пройденную дистанцию, примерное местоположение и мое состояние. На случай возникновения проблем у меня был с собой жёлтый (аварийный) буй и аварийный запас газа, достаточный для часового плавания на открытом цикле на глубине 10 метров.
Я вошел в воду в 12:43 по местному времени. Около трёх минут ушло на подводную проверку герметичности и настроек ребризера.

Для длительного погружения был выбран Set point в 0,7 АТА. Такой выбор позволил избежать большого насыщения азотом, так как на глубине 10 м в дыхательном контуре был найтрокс (EAN 35), а эквивалентная воздушная глубина составляла 6,5 м. С другой стороны, кислородный лимит для парциального давления кислорода в 0,7 АТА составляет 570 минут.

В эти дни в Дахабе стояла на редкость маловетреная погода, и течения, обычно характерные для этих мест, также практически отсутствовали. Свежие силы и хорошее настроение позволили за первый контрольный отрезок времени в 1 час 17 минут проплыть практически до Eel Garden.

При погружениях на системах открытого цикла (ОЦ) дайвер вдыхает сильно охлажденный газ. Это охлаждение происходит из-за значительного расширения газа от давления в баллоне до давления, необходимого для дыхания. В результате на выходе второй ступени температура газа может приближаться к температуре воздуха на Северном полюсе.
При погружениях на ребризерах замкнутого цикла (CCR) температура вдыхаемого газа, как правило, выше +30°С. На CCR дайвер вдыхает практически тот же газ, что и выдыхает. К тому же этот газ дополнительно подогревается за счет реакции поглощения углекислого газа, которая происходит с выделением тепла.

В 14:00 в районе Eel Garden запускаю буй, по привычке полностью поддув его воздухом.
Но первый запуск, а точнее первое возвращение под воду буя выявило неожиданную проблему – при резком рывке оборвался линь на катушке. Пришлось всплыть на пару метров, связать оборванный линь, сдуть сухарь, крыло, газ из дыхательных мешков, а затем уйти вниз и медленно затянуть буй на глубину. В следующие разы буй поддувал совсем немного. Отсутствие волнения на море, бинокль у Алексея и строгое соблюдение графика запусков позволяло гарантированно его обнаружить.

При погружениях на ОЦ дайвер вдыхает сильно осушенный воздух, так как технология сжатия воздуха предусматривает его осушение. В результате ощущение сухости и дегидратация организма – обычные спутники дайвера, ныряющего со скубой.
При погружениях на CCR дайвер дышит газом нормальной (комфортной) влажности.
За второй час я прошел по уже знакомому маршруту до Lighthouse и в 15:00 отметился буем на внешней стороне рифа.

Рельеф дна от Reef 2000 до Lighthouse достаточно стабилен и представляет собой красивую коралловую стенку до глубины 15–20 метров и пологий песчаный свал, уходящий в глубину. И лишь в районе Eel Garden уровень песка поднимается до 7–10 метров. Здесь живет большая колония угрей, которые подпускают очень близко. В отличие от дайверов, пользующихся системами открытого цикла, дайвер на ребризере не выпускает грохочущих пузырей, и морские жители ведут себя спокойнее и смелее.

Погружения на CCR позволяют существенно сократить время декомпрессии, по сравнению с ОЦ. Этот эффект достигается за счет того, что в дыхательном контуре CCR постоянно поддерживается идеальная смесь для любой глубины.

За третий час я прошел лагуну Lighthouse, Mashraba и вышел на длинный риф, тянущийся до Napoleon Reef. Буй выбросил в 16.00 в районе Nesima Home Reef.

В районе Lighthouse в море уходит длинная коса, покрытая кораллами. Несмотря на огромное количество ежедневно погружающихся дайверов, каким-то чудом кораллам удается сохранять красоту и относительную чистоту. На входе в лагуну Lighthouse коралловый риф резко заканчивается и в районе понтонов проходит каменно-мусорная река шириной несколько метров, стекающая глубоко в море. Практически вся лагуна выстлана ковром из зеленых водорослей, которая могла бы быть хорошим пастбищем для дюгоней, но в более тихом и чистом месте. На разных глубинах здесь установлены тренировочные кольца, на которых дайверы отрабатывают различные упражнения. Лагуна очень удобна для обучения, здесь нет кораллов, но есть песчаное дно и много свободного места. В районе Mashraba водоросли переходят в песчаное дно, на котором лежит огромная глыба, обросшая кораллами. Резкий поворот направо, и начинается привычная неглубокая коралловая стенка. По дороге встречаю ската-орляка, который подходит очень близко, плывет рядом и с удивлением рассматривает диковинного дайвера, не выпускающего пузырей. Спящая далеко на дне черепаха, видимо, принимает меня за большого хищника, срывается с места и быстро скрывается в синеве, широко размахивая передними ластами.

После трёх часов погружения устраиваю обеденный перерыв. На обед была большая шоколадка с орехами и бутылочка воды. На время обеда переключаюсь на открытый цикл, благо запас газа позволяет. На открытом цикле гораздо проще выключаться и включаться в аппарат, хотя грохот от пузырей бьет по ушам. После обеда около получаса меня сопровождают полосатые рыбы-чистильщики, которые доедают остатки шоколадки с загубника регулятора.

Процесс жевания под водой связан с определенным риском, так как приходится задерживать дыхание, кроме того есть риск поперхнуться и закашляться, что под водой может привести к большим проблемам. Также при жевании под водой напрягаются мышцы лица, и начинает подтекать маска. Обычно на длительные погружения я беру с собой сгущёнку, упакованную в пластиковые тюбики, которые позволяют выдавливать ее под водой и питьевую воду в пластиковых бутылках со «спортивными» крышками с клапанами, из которых удобно пить воду. Сгущёнка является отличным источником «быстрых углеводов», которые восполняют энергетические потери при длительном пребывании под водой. Еще два плюса сгущенки в том, что ее не нужно жевать, и после нее сильно хочется пить. На длительных декомпрессионных остановках при дыхании из систем открытого цикла происходит сильное обезвоживание организма и поэтому желательно пить больше воды. В чистом виде много воды не выпьешь, а после сгущенки – с удовольствием.

Кроме вопроса питания под водой при длительных погружениях невольно возникает вопрос отвода продуктов жизнедеятельности организма. И если малая нужда решается памперсами или “pee-valve”, то большую нужду, да еще в сухом костюме просто так не справишь. Но и этот вопрос тоже имеет решение. Во-первых, серьезное, вдумчивое посещение туалета перед погружением, во-вторых (на крайний случай) – под воду в герметичном контейнере берутся препараты, угнетающие перистальтику кишечника, например, имодиум.

За четвёртый час при небольшом попутном течении я дохожу до Islands, в 17:00 выбрасываю буй и разворачиваюсь в сторону Lighthouse.

На подходе к Islands на песчаном дне рядом со стенкой начинают появляться коралловые образования, именуемые на дайверском сленге «пинэклы», которые переходят в систему лабиринтов среди кораллового сада.

После разворота уже отнюдь не попутное течение заставляет более активно работать ластами и точно соблюдать строго горизонтальный трим. Идет пятый час погружения, приходится забыть про накопившуюся усталость и вспомнить все тонкости техники хорошего фрога.

Стиль плавания «фрог», на мой взгляд, является лучшим для плавания под водой. Эта техника позволяет рационально дозировать нагрузку на мышцы, очень точно направлять вектор тяги и не поднимать мути при движении в узких пространствах. При гребке фрогом работают привычные к нагрузкам группы мышц, а ярко выраженная цикличность фаз мышечного напряжения и отдыха дают возможность плыть долго, сохраняя свежесть сил. Для фрога лучше всего подходят жесткие неразрезные ласты.

Горизонтальный трим требуется в нескольких случаях. Во-первых, это погружения в узкие надголовные среды: пещеры, рэки, штольни и т. п. Здесь задача очевидная, пройти узость и не поднять за собой муть. Во-вторых, это прохождение декомпрессии, особенно на верхних, заключительных этапах. Чем ближе к поверхности, тем больше перепад давления, поэтому для равномерного рассыщения тканей важно, чтобы все тело было на одной глубине. В-третьих – погружения в условиях горизонтальных течений. Горизонтальный трим позволяет минимизировать парусность дайвера и снизить расход сил, затрачиваемых на преодоление сопротивления воды. Также горизонтальное положение тела облегчает коммуникацию между напарниками, упрощает поддержание нейтральной плавучести и делает погружение более комфортным.

После пяти часов в воде перед очередным запуском буя делаю второй привал с легким ужином. На этот раз в меню была шоколадка поменьше и без орехов плюс остатки воды с обеда. Но как же это было вкусно! Сладкий шоколад добавил энергии, а чистая пресная вода освежила просолившееся горло. Жизнь налаживается!

С хорошим настроением и ощущением сосиски в желудке в 18:00 я запускаю буй в районе Inmo Home Reef.

По договоренности с Алексеем, после запуска буй должен пробыть на поверхности 5 минут. Пока ветер был попутный, все было хорошо, но при встречном ветре буй начинает тянуть назад. Сейчас ветер несильный, поэтому не составляло особого труда 5 минут простоять на месте. Но в моей практике были случаи, когда сильный ветер буквально сдувал буй, а следом и дайвера. С другой стороны, даже в безветренную погоду сильное течение способно уложить линь под углом в 45° и затянуть буй под воду. В таких ситуациях тяговая нагрузка на линь, а следом и на дайвера может составлять несколько десятков килограммов. Вкупе с течением ветер тянет буй с большой силой, поэтому очень важно учитывать эти факторы для принятия решения о запуске буя.

После свертывания буя продолжаю движение в сторону Mashraba. Около 15 минут меня сопровождает полуметровый леопардовый электрический скат. В отличие от обычных пятнистых скатов, электрический скат почти не использует округлую мантию для движения вперед. Основную тягу он создает мощным, похожим на акулий, хвостом. При этом движется очень красиво, огибая мантией неровности рельефа.

На смену леопардовому электрическому скату приходит уже знакомый скат-орляк, и мы плывем вместе до окончания стенки и поворота налево. Стиль плавания орляка – классический, скатовый. Его пятнистая мантия волнообразными движениями разрезает воду и позволяет плыть очень быстро.

На входе в бухту характер рельефа меняется, и для сохранения стабильной глубины приходится оплывать травяные холмы и свалы. С заходом солнца под водой резко темнеет.

В 19:00 в условиях сумерек в районе Mashraba я запускаю буй. Немного перебарщиваю с количеством воздуха в буе, и на обратном свёртывании линь опять рвется. В этот раз пришлось всплыть почти до поверхности, так как потрепанный линь оборвался около самого буя. Во время возни с линем вижу яркий луч фонаря, а затем и дайвера, плывущего со стейджем на левом боку. Этим дайвером оказался Алексей Гришин, который пришел ко мне оказать моральную поддержку на завершающем этапе и на всякий случай прихватил с собой стейджик. Стейджик не пригодился, зато моральная поддержка была весьма кстати.
Вдвоем мы бодро доплыли до точки выхода на Lighthouse и вышли из воды в 19:11 по местному времени.

После шести с половиной часов активного махания ластами под водой была лёгкая усталость, которая не помешала мне дойти во всей амуниции до нашей базы в дайв-центре Planet Divers.

Стандартная заправка поглотителя СО₂ Inspiration рассчитана на 3-часовое погружение в холодной воде (3–4°С). В данном погружении была предпринята попытка выяснить предельные возможности по работе поглотителя СО2 в теплой воде (26–27°С). Дополнительную теплозащиту обеспечивал семимиллиметровый неопреновый чехол на канистре поглотителя. В процессе погружения состояние поглотителя косвенно оценивалось при помощи индикатора Temp Stick, показывающего прогрев сорбента по слоям. На момент завершения погружения этот индикатор показывал нагрев последних трех сегментов из десяти. Никаких симптомов гиперкапнии не наблюдалось. Погружение было прекращено по причине захода солнца, а ночное погружение не входило в наши планы.

При погружении было использовано следующее снаряжение:
1. Ребризер (eCCR) Inspiration Vision, установленный на стальном фрейме;
2. Крыло OMS 94Lb;
3. Спинка алюминиевая OMS;
4. Подвеска моего производства, доработанная для использования с ребризером;
5. Кислород в баллонах 2 л и 6 л с давлением 200 бар (всего 1600 л);
6. Воздух в баллонах 2 л и 6 л с давлением 200 бар (всего 160 л);
7. Сухой костюм DUI CF200, шлем от «Аквамарина», утеплитель DUI Action Ware 150, горнолыжное термобелье, памперс Teresa;
8. Ласты OMS SlipSteram.

Конфигурация регуляторов позволяет использовать любой газ как для подачи в контур, так для дыхания на ОЦ. Общий расход газа составил примерно 700 л кислорода и 800 л воздуха. Для сравнения, на такое же погружение на ОЦ среднему дайверу потребовалось бы примерно 15 500 л воздуха (более трех спарок 2 х 12 л). Налицо более чем десяти-
кратная экономия расхода газа.

Отдельного упоминания заслуживают ласты OMS SlipStream. Эти ласты самые лёгкие и самые жёсткие из всех известных мне джетфинообразных ласт. Благодаря такому сочетанию они позволяют минимизировать нагрузку на мышцы и максимально эффективно передавать энергию гребка от ноги на воду.

Многие технические дайверы ограничиваются временем пребывания под водой час-два, максимум три часа. В таких погружениях донное время, как правило, составляет несколько минут. Если говорить о погружениях с профилем типа «морковка», то этого достаточно, если же говорить о какой-то работе на дне, то этого времени явно мало. Это связано, прежде всего, с необходимостью брать под воду большое количество газа при дыхании из систем открытого цикла. Действительно, погружение на глубину 50 метров с донным временем в 60 минут требует наличия 7 баллонов емкостью 12 литров. Для сравнения, на такое же погружение на ребризере замкнутого цикла (CCR) потребуется 2 баллона по 2 литра и 2 баллона по 6 литров. Использование ребризеров замкнутого цикла позволяет существенно снизить массу необходимого снаряжения и значительно сэкономить на расходах на газы.

Кроме того, на CCR дайвер вдыхает влажный и подогретый воздух, что также сокращает время декомпрессии.

Данное погружение выходит за рамки «лёгких» технических погружений. Не пытайтесь сделать подобное погружение без специальной подготовки и соответствующего обеспечения. Это может быть опасно для вашей жизни и здоровья.

В завершение хочу выразить благодарность Алексею Гришину («Тишине») за надежную страховку; дайв-центру Planet Divers и лично господину Бутла за удобную базу для погружений; Александру Шелонину за техническое обеспечение и свежий софнолайм; Сергею Кузнецову за ребризерные баллоны и Тому Штайнеру за чистый кислород.

Поделиться