Мечта сделать хорошую подводную фотографию акулы преследует почти каждого дайвера и, особенно, подводного фотографа. Встреча с акулой и памятная фотография об этом – это как эталон подводного экстрима, как Марианская впадина для подводника или Эверест для альпиниста. Самые совершенные подводные хищники внушают страх и ужас пляжным купальщикам, потрясают воображение бывалых аквалангистов и становятся героями мировых новостей после каждой кровавой встречи с человеком.
Но где и как найти акул в море? Как правильно и безопасно нырять с ними? Какую приманку использовать и как избежать фатального исхода? На такие вопросы правильно ответит далеко не каждый биолог.
Да и акулы акулам рознь. Одно дело дергать за хвост дремлющую акулу-няньку, будить всегда сонного воббегонга, переворачивать кверху пузом небольших рифовых или черноперых акулят, но совсем другое дело – встретиться в открытом море и заглянуть в глаза монстру из монстров, кархародону – большой белой акуле, или ББА, как любят ее для краткости называть дайверы.
Озадачившись этими вопросами, я перерыл энное количество дайверской литературы, связался с бывалыми друзьями и понял, что самым раскрученным местом для дайвинга с акулами считается все-таки Южная Африка. Здесь в водах, кишащих жизнью, современные последователи Андре Хартмана все также на небольших лодках выходят в океан и, привязав у поверхности воды к борту защитную клетку, приглашают в нее отважных гостей. Мутная вода и постоянная качка слегка напугали меня, и я, мечтая прослыть героем, стал искать альтернативу. Как раз в этот самый момент мне радировал старый друг из Сан-Диего с рассказом об удивительных чудовищного размера акулах острова Гуадалупе!
За 15 минут получив по Интернету мексиканскую визу и забронировав билеты до Тихуаны (мексиканская часть Сан-Диего), я в компании отважных друзей отправился к Гуадалупе, расположенному в 240 км от тихоокеанского побережья Мексики.
Прибрежные скалы старого одинокого вулкана, поднявшегося из морских глубин, теперь стали удобным лежбищем для морских котиков, тюленей и морских слонов. Именно здесь они рожают и растят детенышей. И с августа по октябрь именно они привлекают сюда добрую сотню больших белых акул.
После двадцатичасового утомительного перехода наш комфортабельный лайнер наконец-то бросил якорь в прибрежных водах Гуадалупе. С первыми лучами солнца команда уже спустила под воду четыре клетки: две – на глубину 12 метров, одну – на 5 метров и одну (тренировочную) поставили прямо у борта.
«Прозрачность порядка сорока-шестидесяти метров, температура воды +18°С. Можете нырять. Акулы уже ждут вас», – сообщил наш дайв-гид.
«А приманка? И как вы будете подманивать акул в таком безбрежном море? Каковы наши шансы сделать фотографии с максимально близкого расстояния?» – робко поинтересовался я.
«Нет проблем. Нет лучшей приманки для больших белых, чем дайвер под водой. Именно вы и станете нашей гарантией, того что акулы обязательно придут сюда и обязательно попробуют наши клетки на зуб, пытаясь добраться до приманки», – совершенно серьезно ответил нам эксперт.
Клетки спускали под воду на толстых нейлоновых веревках, воздух для дыхания собирались подавать по длинным шлангам с поверхности. Я стоял на корме судна и в прозрачнейшей океанской воде внимательно разглядывал металлические клетки, пытаясь самостоятельно проанализировать, насколько надежна такая подводная конструкция.
«Для крупной акулы перекусить эти нейлоново-резиновые провода, наверняка, сущий пустяк», – подумал я. И в этот самый момент в ста метрах от кормы, как черная молния, выпрыгнула из воды (целиком от носа до хвоста) и с брызгами плюхнулась в океан четырехметровая акула. Внутри у меня что-то дрогнуло, мурашки пошли по телу, и сомнение в целесообразности дальнейших действий закралось в душу. Я просто остолбенел.
Минутой позже рядом со мной на корме появился мальчишка лет девяти. «Какой чудесный прыжок!» – радостно воскликнул он и представился: «Здравствуйте, меня зовут Миша Иванов». И продолжил: «Я уже как год ныряю под воду, мне так нравится подводный мир и его обитатели. А особенно мне интересны черепахи и акулы, такие же большие и красивые как эта, что только что выпрыгнула. Я пересмотрел много фильмов про акул, и мне кажется, что акулы всё время улыбаются. Теперь-то я, наконец, собираюсь нырнуть с ними, разглядеть их получше, поближе и сфотографировать их улыбки на мой подводный Canon… Можно я пойду под воду первым?»
Мой ступор сразу прошел, и страх куда-то растворился. Я как будто проснулся. А ведь действительно, может быть, и прав Миша. Может быть, акулы вовсе не такие злобные беспощадные людоеды, как описано в бестселлере Питера Бенчли «Челюсти»? Может быть, все ужасные манеры поведения и повадки акул навязаны рыбаками-фантазерами и придуманы воспаленным мозгом писателя? Может быть, они все-таки «белые и пушистые»? И устами ребенка сейчас, действительно, глаголет истина? И зачем им грызть и перекусывать наши веревки и воздушные шланги? И я решился нырнуть.
Мы погрузились на 12 метров, нервно дыша и выпуская тучи пузырей. И действительно, дайв-гид оказался прав. Приманка сработала немедленно. Видимо, здесь на Гуадалупе уже давно и успешно прикармливали акул дайверами в клетках. Подводные гиганты темно-серого цвета медленно, но по-хозяйски уверенно, поднялись из глубины и начали нарезать круги, все ближе и ближе подходя к клетке. Одна из акул подошла практически вплотную – так близко, что я мог видеть свое зеркальное отражение на роговице ее глаза. Глаз хищно двигался, и казалось, что она с любопытством рассматривала меня и даже, кажется, улыбалась во все свои сто акульих зубов. А если бы у акул был язык, я все-таки сказал бы, что моя первая большая белая облизывается.
Клетка резко дернулась и качнулась, когда вторая акула со всей силы ткнулась в нас рылом. Оценив прочность боковых стенок клетки и бесперспективность горизонтальной атаки, обе акулы, казалось, расстроились, развернулись, ушли вертикально вниз и исчезли в голубой бездне. Прошло несколько томительных минут, пока сердце еще взволнованно стучало и адреналин зашкаливал, и нам уже стало казаться, что шоу закончилось и акулы ушли навсегда. Но мы глубоко заблуждались. Приманка оказалась слишком лакомой. Это был всего лишь очередной охотничий трюк, чтобы на этот раз атаковать нас вертикальным броском из глубины. Подобно взлетающей с подводной лодки ракете, акулы прошли вертикально вдоль наших клеток. Они проинспектировали веревки, шланги подачи воздуха, поднялись к поверхности и вернулись кружить вокруг клетки. Таким образом, они раз за разом оттачивали и репетировали свои охотничьи приемы, предоставляя нам уникальную возможность делать редкие фотоснимки. Сорок пять коротких минут погружения пролетели на одном дыхании, пришло время подниматься на поверхность, чтобы отогреться, перекусить и сменить аккумуляторы в фотоаппаратуре.
Во время шестого погружения с акулами, когда я уже совершенно освоился и совсем потерял страх – настолько, что в попытке максимально приблизиться к акулам стал уже наполовину корпуса высовываться из клетки, произошло событие, потрясшее меня и повеселившее друзей. Возникла идея сделать подводные портреты друзей для FaceBook. В качестве фотографа был рекрутирован, конечно же, я.
Плотно прижавшись спиной к одной из стенок клетки, я регулировал вспышки и корректировал выдержку с диафрагмой, думая при этом только о лучшем ракурсе или достаточно героическом выражении на лицах фотомоделей. И так снимок за снимком, погрузившись в процесс, я полностью отключился от других событий. Но жизнь быстро расставила все по своим местам, когда друзья вдруг стали размахивать руками, а потом набросились на меня и вместе с фотоаппаратом оттащили и поставили на колени посередине клетки. «В чем дело? Почему мешаете фотосъемке?», – возмутился я. Но оказалось, что моя слишком плотно прижатая к клетке нижняя часть тела (та, что ниже спины) была атакована огромной акулой.
Как хорошо, что есть друзья, которые с легкостью переводят в шутку любую опасную ситуацию. Потом мы еще долго смеялись и шутили о чудесном спасении столь значимой части тела фотографом, увеченным съемкой для социальных сетей.
После трех дней незабываемых погружений я в очередной раз обсуждал с моим новым приятелем – девятилетним Мишей – особенности поведения акул. Мы сошлись на том, что акулы бывают кусачими, как в фильмах, только когда они голодные. Но если хищники сытые, то они просто спокойно плавают и на людей не нападают. И, конечно же, живые акулы в море намного интереснее, чем их образы в фильмах с компьютерными эффектами. И здорово, что нам выпал уникальный шанс убедиться в этом персонально, хотя бы и в качестве акульей приманки.
Последний день нашей акульей «нырялки» начался удивительно неудачно. Ночью произошла смена фаз луны. Утром на небе появились высокие облака-«цирусы» – предвестники скорого изменения погоды. Ветер, за ночь изменивший свое направление, и сильное океаническое течение пригнали к берегу огромное количество планктона. Уже с утра видимость упала до 8–10 метров, и все акулы куда-то исчезли. Мы, переполненные жаждой новых снимков, раз за разом погружались в молочного цвета воду, но все было безрезультатно. Оказалось, что большие белые, так же как и подводные фотографы, совершенно не любят «полный мутняк».
Такая бесполезная «нырялка» продолжалось до обеда, когда, не выдержав разочарования, я решительно отправился на переговоры к капитану. Вначале он рассказал мне о непредсказуемых природных явлениях, потом мы подискутировали об особенностях местных течений и поведении акул. Так что в результате нашей околонаучной дискуссии родился план спасения. Мы, слегка приподняв якорь и клетки, отошли примерно на милю дальше от берега, остановились и повторно бросили якорь на самом краю бездонного океанического свала. И первое же погружение на новом месте показало, что расчет был правильным.
Теперь, пройдя через поверхностный трехметровый слой планктона, мы сразу же попадали в прозрачную океаническую воду и здесь снова увидели долгожданных акул. В прозрачной воде белые акулы опять энергично среагировали на приманку и начали атаковать нас – вначале по горизонтали, как рыб, а потом снизу, как тюленей. Опять защелкали фотокамеры, заработали вспышки, восторг охватил всех нас, адреналин снова зашкаливал, кровь бурлила в жилах, и гонка за портретами «больших белых монстров» продолжилась.
Кстати, во время фотосессий ни один дайвер и ни одна большая белая акула не пострадали!