Из-под воды в космос (или наоборот). Космонавт Константин Вальков сдал на дайв-мастера PADI: первое интервью в новом статусе, про подводное и про космическое.

Изображение Из-под воды в космос (или наоборот)
Изображение Из-под воды в космос (или наоборот)
Изображение Из-под воды в космос (или наоборот)
Изображение Из-под воды в космос (или наоборот)
Изображение Из-под воды в космос (или наоборот)

Елена Копосова от лица Российского центра PADI взяла интервью у вновь аттестованного дайв-мастера Константина Валькова – полковника авиации, инструктора парашютно-десантной подготовки и преподавателя центра подготовки космонавтов.

Елена Копосова: Что общего находите между дайвингом и полётами в космос?

Константин Вальков: Общее, конечно, есть. Например, гидролаборатория, где моделируется так называемая гидроневесомость. С настоящей невесомостью не имеет ничего общего, но позволяет почувствовать себя в скафандре, в обезвешенном состоянии, научиться работать на макете станции. Но перед тем как тренироваться в скафандре, ты должен пройти курс подготовки в легководолазном снаряжении, то есть стать дайвером.

ЕК: Можно ли как-то сравнить невесомость в дайвинге с космической?

КВ: Нет, это, конечно, несравнимо, так как в случае дайвинга это не невесомость, а обезвешенность, то есть ты обезвешиваешь свой организм, но земное притяжение все равно чувствуешь. А невесомость – такое состояние, когда все органы внутри живут как бы по отдельности, соответственно, чувство такое, будто тебя полностью подняли изнутри и снаружи: организм весь как бы всплывает, и нет разницы, где верх, где низ, на голове ты стоишь, на ногах, сидишь, лежишь.

ЕК: Получается, что невесомости в дайвинге как таковой нет. Хотя считается, будто дайвинг даёт чувство невесомости. Миф развенчан?

КВ: Да, люди просто подменяют понятия. С точки зрения физики – это абсолютно разные вещи.

ЕК: Как же человек себя контролирует, не различая верх и низ, и как себя чувствует после невесомости?

КВ: А человек привыкает, у каждого проходит время для адаптации – у кого-то быстрее, у кого-то дольше, то есть должно пройти определенное время. Привыкнуть к невесомости можно только в космосе, но у нас есть тренировки, которые помогают уменьшить время адаптации. И после возвращения на Землю организм заново перестраивается, возникает ощущение, что ты весишь в два раза больше: во время полета веса не было, а теперь на тебе твой вес, а ты отвык его носить. Похоже на то, когда после часового погружения выходишь в полном снаряжении из воды: поначалу кажется, что оно стало гораздо тяжелее. Все это ведет к нагрузке на мышцы, на сердечнососудистую систему, причем напряжение достаточно сильное, поэтому и существует понятие послеполетной реабилитации. Кстати, при реабилитации очень помогает плавание в бассейне.

ЕК: Долго ли длится состояние обратного привыкания к своему весу?

КВ: Процесс так называемой жесткой реабилитации длится недели две-три, потом уже легче, но все равно должно пройти довольно много времени до полного восстановления. Организму надо снова привыкнуть к гравитации.

ЕК: Как давно занимаетесь дайвингом?

КВ: Я начинал учиться в 2000 году. Среди наших инструкторов в гидролаборатории были профессионалы PADI. Мы с начала обучения начинали ходить под воду и сертифицировались как военные водолазы, иначе ты не имел права работать под водой. Есть такая же военная сертификация, но она не совпадает с сертификаций по PADI. Я знаю очень много военных водолазов, который сдают экзамены и становятся дайверами и инструкторами PADI, чтобы иметь возможность ходить под воду в любом месте. Погружение под воду – это один из видов подготовки космонавтов, вот поэтому я и увлекся дайвингом.

ЕК: Сложно ли находить время для дайвинга?

КВ: Непросто, хотя есть выходные – суббота-воскресенье, но у меня много командировок, а дайвинг требует времени.

ЕК: Какие у Вас любимые места погружений?

КВ: Мне нравится погружаться в гротах, люблю Красное море, которое похоже на аквариум. Интересны такие озера, как Бордуки (Московская область), когда только компас тебе и помогает. Это по-своему захватывает, а еще привлекает техника, которая осталась под водой со времен Второй мировой войны. 

ЕК: Планируете ли со временем попробовать себя в техническом дайвинге?

КВ: Техническим дайвингом не занимался, но гидролаборатория – своего рода технический дайвинг. Мне интересно изучать затонувшие корабли, но некоторые из них лежат на большой глубине.

ЕК: Если сравнить обстановку в дайверской среде и в космонавтике, есть ли что-то общее?

КВ: Есть! Например, самодисциплина должна быть жесткая: твоя жизнь в твоих руках, все зависит от твоей подготовки.

ЕК: С момента, как стали профессионалом PADI, поменялось ли для Вас восприятие дайвинга: это по-прежнему хобби – или уже работа?

КВ: Основная работа у меня есть, так что дайвинг, конечно, хобби. Сами понимаете, что две работы совместить тяжело, настоящий профессионал отдает себя основной работе, для меня звание дайв-мастера PADI – шаг вперед, который позволил узнать новое и интересное.

ЕК: Если продолжить сравнивать дайвинг и космонавтику: в дайвинге немало традиций и суеверий, а как с этим в космонавтике?

КВ: У нас большинство космонавтов – военные летчики, инженеры, поэтому очень много суеверий и традиций пришло из авиации. Например, перед вылетом нельзя фотографироваться с самолетом – правило пришло из авиации. У космонавтов еще есть такая старая традиция: перед полетом в космос нельзя давать автограф.

ЕК: А какие ещё увлечения – помимо дайвинга?

КВ: Я достаточно много прыгал с парашютом, это тоже входит в подготовку космонавта, получил звание инструктора ПДС и гражданскую квалификацию D. Стоит заметить, что это специальная парашютная подготовка. Она очень отличается от подготовки спортсменов, и мы прыгаем не ради самих прыжков, а с целью выработки устойчивости к разным экстремальным ситуациям, которые могут возникнуть во время полета. Ну и как издержки производства такого рода тренировки, да и в целом экстремальные виды спорта, очень затягивают, хочется все больше и больше.

ЕК: А сколько у Вас уже прыжков?

КВ: Более 600 прыжков с парашютом. Когда прыгаешь много, то получаешь другие ощущения. При профессиональных занятиях и парашюты другие, становится очень интересно, да и военная авиация – экстремальная профессия. Я начал летать, еще будучи школьником, потом окончил летное военное училище, стал военным летчиком. Вот все и началось – прыжки с парашютом в том числе.

ЕК: Дайвингом, парашют – а что еще хотите попробовать?

КВ: Есть много интересных занятий, но самое интересное – моя работа. Конечно же, нужно готовиться дальше, получать новые знания, а увлечения, если они не мешают основной работе, а перекликаются с ней, то это здорово и надо использовать такую возможность. Что-то новое понравится, попробую.

ПГ: А в сухом гидрокостюме ныряли?

КВ: Во время обучения мы ходили в наших сухих костюмах под воду в гидролаборатории, а в современных я еще не пробовал. Но всему свое время.

ПГ: Ваша работа и некоторые хобби связаны с риском для жизни. Как к этому относится семья?

КВ: Уже привыкла (кивает в сторону жены Златы, которая сидит рядом), жена тоже дайвингом занимается. В Египте один раз погружались под воду, программу PADI Discover Scuba Diving провели для жены, она тоже решила начать заниматься дайвингом, а где-то через год смогла найти время, чтобы обучиться по курсу PADI Open Water Diver.

ЕК: Вопрос жене Константина. Злата, Вы обучились не так давно. Каковы Ваши ощущения от дайвинга?

Злата: Когда я начинала, то сначала немного боялась, был некоторый страх воды, но потом, когда я увидела компанию замечательных людей, которые плавают под водой, расслабилась, стало нравиться. В озере (Белом-Бордуковском) были другие ощущения, собственно, чем и хороша тренировка в озере – тем, что концентрируешься на собственных ощущениях, поэтому адекватнее оцениваешь свое состояние, меньше отвлекаешься на красоту. И еще хочу добавить, что общее между дайвингом и космонавтикой – идея партнерства: экипаж проходит подготовку вместе. Это два человека, которые взаимозаменяют друг друга, поддерживают друг друга.

КВ: Совместная подготовка экипажа проходит несколько лет до такой степени, что люди понимают друг друга с полуслова, с взгляда.

Злата: И это похоже на принципы партнерства в PADI: друг друга проверяют, поддерживают.

КВ: Теперь Злате надо дойти до уровня PADI Advanced Open Water Diver.

Злата: У нас еще в семье есть желающие стать дайверами – наша дочь Влада, 12 лет, уже собирается. И Настя, но ей ещё рано.

ЕК: Здорово, у вас будет дайверская семья!

КВ: Мне нравится, что уже сейчас мы можем нырять вдвоем, это очень здорово.

ЕК: Собираетесь становиться инструктором PADI?

КВ: В будущем, может быть, соберусь, но нужно найти время, возможно, имеет смысл сдавать сначала на звание PADI Assistant Instructor, когда проходишь только часть инструкторского курса. Друзья заинтересовались, как только узнали, что я на дайв-мастера сдал, выясняют, когда я буду их обучать!

Поделиться