Мимо Картеша на «Картеше». Настоящий беломорский дневник, ну или бортовой журнал: Галина Ершова записывает, Александр Аристархов снимает.

Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»
Изображение Мимо Картеша на «Картеше»

Закрытие беломорского сафарийного сезона: Александр Аристархов снимает, Дмитрий Шишков пишет бортовой журнал, ни дня без строчки.

1-Й ДЕНЬ

Поезд №16 Москва–Мурманск, копчёная рыба, Чупа.

Вагончик тронулся – перрон остался, часы на Ленинградском вокзале показали ровно час ночи. Едем на дайв-сафари, но не на юг, как обычно это бывает, а на север – покорять просторы Белого моря. Сафарийник «Картеш» закрывает сезон. Это уникальное судно, единственный сафарийник в наших северных водах, соответствующий всем европейским стандартам.

В поезде, привычно улегшись на нижней полке с ноутбуком на животе, пытаюсь воплотить в жизнь свежую идею – написать готовую статью во время путешествия. Для этого открываю файл kartesh-2010 и начинаю вести дневник.

У меня богатый сафарийный опыт, но все мои сафари красноморские. В поездках стараюсь обходиться дайверским минимумом (пара футболок – шорты – куртка), правда, вспомнив летнюю нырялку в Заполярье, теплых вещей в этот раз взяла побольше.

На карельской станции Чупа нас встречают, грузят с чемоданами в автобус и отвозят на «Картеш», в Чупе и пришвартованный. В кают-компании слушаем бытовой брифинг, после чего расселяемся по каютам. Мне достался отдельный номер, так что могу разложить дайв- и фотоснаряжение по всем горизонтальным поверхностям. Радует большой шкаф и дополнительные штанги с вешалками. Койки в каюте двухъярусные, поэтому здесь весьма просторно. А санузел (то есть гальюн, конечно) в каждой каюте (где все работает) напоминает о европейских стандартах.

2-Й ДЕНЬ

Погружения у острова Фетах (у мыса Картеш) и у Сухой скалы

В планах на сегодня: легкий завтрак в 6.30 утра, отдых, завтрак в 10.00, в 12.00 – первое погружение, затем обед, отдых от обеда и второе погружение. Часов в 7 вечера либо третье погружение, либо экскурсия.

После первого завтрака приехали остальные путешественники. Вопреки моим опасениям оказаться единственной женщиной среди мужиков, примерно половину группы составили представительницы прекрасного пола, а также трое детей! Вот так. Оказывается, сафари на «Картеше» – это еще и семейный, и детский отдых. Самое интересное, что детям всегда находилось занятие: экскурсии на острова, фото-мастер-классы, рыбалка и даже фридайвинг с белухами.

«Картеш» отчалил от пристани и двинулся к месту нырялки. Предположения, что будет укачивать, также оказались напрасными. Кораблик вообще-то морской, с довольно большой осадкой, железный, тяжелый, идет очень ровно, только гул двигателя слышен. Впрочем, и вода гладкая, как стекло. Волнение Иван Кронберг обещал на пути к Соловкам.
Отдыхать как-то не получилось. Все, у кого есть фотоаппараты, любовались пейзажами и непрерывно нажимали на спуск. Вот он – самый красивый пейзаж! Через минуту – еще лучше! В результате бросила я это бесполезное занятие и погрузилась в медитацию, которую мне часто навевает северная природа. Тихая вода, серые скалы, зеленые сосны и ели и пронзительно-желтая листва. Осень полыхает яркими красками и приносит отдых душе…

Дайв-дек на «Картеше» находится ближе к носу и имеет конфигурацию квадрата вокруг надстройки – входа в трюм с каютами. Рядом дверь в «водолазку» (теплая сушилка для костюмов). Баллоны на 12 и 15 литров с V-вентилями, внизу ящики для снаряжения, наверху – полочки для мелочей. В общем, все привычно. С двух бортов – выходы, где закрепляется трап для входа в «зодиак», которых на борту три. Одеваться можно полностью на палубе и прямо в ластах спускаться в «зодиаки». Очень приятно, что всегда рядом есть кто-то из команды, кто, если надо, поможет и одеться, и ласты застегнуть.
По всем вопросам, если кто не знает, на борту нужно обращаться к Ване Кронбергу. С его участием любые проблемы переходят в разряд мелких рабочих моментов. И даже северное сияние включалось если не самим Ваней, то по его заказу. У меня, к примеру, в три минуты появился второй манометр и резинка-держатель для второго регулятора.
Первый день – адаптационный. Подобрать груза, привыкнуть к условиям. Не пугайтесь слова «чек-дайв». Оно здесь означает, что в «зодиаке» всегда будут дополнительные груза, никто никого не будет торопить, а на 6 метрах вы, зависнув с бадди, проверите друг друга на наличие пузырьков и подышите из запасного регулятора. Ничего страшного и бессмысленного не предполагается.

Как ни пугал нас Иван, в эту поездку мы не встретили никакого термоклина. Вода была аномально теплая (+6–9°) и мутноватая. А вот характерный эффект Белого моря, когда метров с 10 глубины довольно резко «выключается» свет, проявил себя во всей красе. Без фонаря там ниже 15 метров делать практически нечего. Так что иметь хороший фонарь – обязательно.

На погружениях в этот день особенно запомнились букеты и клумбы актиний метридиумов, а еще марсианский пейзаж с песчаным дном, на котором растут белоснежные прозрачные мягкие кораллы.

3-Й ДЕНЬ

Илейкинская банка; берег справа от острова Фетах, экскурсия на остров с лабиринтом

На Илейкинской банке были волны, и слегка укачивало. Возможно от этого, возможно от резкого «выключения света», а может и от довольно тугой шейной обтюрации метрах на 15 меня «накрыло». Все вокруг происходящее казалось сном, замедленным и довольно приятным. Минут через пять рядом с двумя мощными фонарями Ивана и бадди «отпустило», но я до сих пор гадаю: что это было? То ли азотка на 15 метрах (ну и ну), то ли обтюратор надо растягивать.

А на втором погружении к нам на остановку безопасности приплыл маленький ангелочек. Он трогательно шевелил хвостиком и махал крылышками и постоянно ускользал из фокуса фотокамеры… Ну, очень симпатичный.

На остров с лабиринтом мы отправились всей компанией на двух «зодиаках». Кстати, в «зодиаках», если ты не в «сухаре», то обязательно – в спасжилете. Это строго, и это правильно. Море не любит фамильярности. Помимо лабиринта, выложенного из камней, на острове есть поляны с брусникой, где проводишь один раз рукой – и у тебя полная горсть ягод. Сидя на одном месте, можно бидончик набрать. Однако бидончика не было, собирала в шапку, но все больше – в рот.

Вечером был переход в Нильмогубу – к базе «Полярный круг». Встали в отдалении, за островком. Рядом у острова Плашкин – забуенная банка, где состоялось ночное погружение. Я на него не пошла, о чем, конечно же, пожалела. Ходили Дима с Ваней вдвоем. Говорят, очень здорово: светились рачки, гребневики и вообще довольно много светящейся живности. Видели морды зубаток, сидящих в норах.

4-Й ДЕНЬ

Дайв-центр «Полярный Круг», радости жизни

Утром, в 9.00, на «зодиаках» пришли в дайв-центр, забрали на пристани Наташу Червякову и Александра Гуляева – тренеров белух. Наташа тренирует Егора, Саша двух молодых белух – Матрену и Нильму. Вольер с белухами находится практически на открытой воде. Это огромный куб, от поверхности до дна огороженный специальными сетями, в которых белухи не могут запутаться. По краю вольера – мостки. С одного края – понтон-пристань. Прибыли, началось представление. Представление не хуже, чем в дельфинарии, только в небо кольца не подвесишь, зато все рядом, можно прямо в «лицо» артистам посмотреть. Для поощрения белух тренеры взяли два ведра с рыбой. Я сунула нос в ведро, пощупала-рассмотрела рыбу и решила, что меня такой рыбкой тоже можно поощрять. Я – рыбоед и вкусную рыбу люблю.

На обратном пути видели голову любопытного тюленя и ничейную лодку, которую несло к островку.

После ланча на борту надеваем «сухари», берем скубы и вновь идем к белухам. Теперь уже нырять. Общение с молодыми белушками я пропустила. А они, говорят, веселые и любопытные. Почти дети, им всего по 4 года. Даже окраска еще не белая, а светло-серая. И наросты на лбу маленькие. Они больше похожи на дельфинов, чем огромный матерый Егор.

Фотосессия с Егором проходила с переменным успехом. Вода в эти дни довольно мутная и темная. Так что, когда я держалась за белухой в отдалении хотя бы в метр, практически пропадала из кадра… Что такое белуха Егор? Это огромное почти шестиметровое гладкое существо… Смотришь от грудного плавника к хвосту – а он все длится и длится… и уходит в темноту. Поначалу я боялась слишком близко приближаться к Егору, но когда почувствовала, что он случайно меня не заденет (не умеют они случайно задевать, даже когда рядом всякие кульбиты делают), тогда начала позировать чуть ли не в обнимку. Белухи очень аккуратные и деликатные животные. Хотя «девчонки», по рассказам бадди, хулиганистые. Одна из них ему мордой прямо в маску тычется, он ей «бу-у-у» – пузыри пускает, а она довольна. И еще за октопус зубками схватила и разворачивает к себе, когда он со второй «девчонкой» общался.

К концу погружения меня обуял собирательский азарт: нам дали с собой питомзу с наказом набрать мидий, что растут на сетке вольера сплошным ковром. «Заодно и сети почистите». Мидии некрупные, но их много. На дне полно морских звезд – они мидии тоже с удовольствием едят. В общем, какое-то время мы ползали по сетке и обдирали гроздья деликатесов.

После погружения – обед на боте и третья поездка к белухам – теперь уже нырялка с ними в режиме «фри». Я решила пофотографировать это действо на поверхности (не сильна я в фридайвинге, особенно в «сухаре»), так что «ныряющей» была одна Полина – дочь Светланы, на которую нашелся маленький «сухарик». Плавала она с «девчонками»-белухами. О! Это было так интересно! Полинка для них – нечто среднее между тренером и игрушкой. Она на них каталась и вдоль, и поперек, и стоя (и часто плюхалась, а они ее подбирали)… ну, очень веселое зрелище. Думаю, для ребенка это незабываемые впечатления.

Вечером – баня на базе «РуДайва» с парилкой, бадьей размером с небольшой бассейн на открытом воздухе (называется «офуро»), с окунанием после парилки в море… Идем на «зодиаке» обратно, море тихое-тихое, иногда светится планктон.
А совсем ночью в небе появилось северное сияние, правда, не особо цветное – так, с голубоватым отливом. И еще светила полная луна, под ней сияло море – такое ощущение, что белая луна висит над белым островом, а к кораблю оттуда тянется лунная дорога… Кажется, если поплыть по этой дороге, то приплывешь к заколдованному белому острову, а там… ну, это уже романтика и мистика.

5-Й ДЕНЬ

Погружения у островов Луда и Кишкин, грот и карнизы, пир в честь закрытия сезона

Дайв-сайт у острова Кишкин имеет одну особенность, в результате которой можно получить изрядный стресс, если никто заранее не предупредит. Вот представьте себе: плывете вы в темноте спокойно вдоль стеночки, любуетесь живностью и вдруг обнаруживаете у себя над головой дно, из которого растут мягкие кораллы. Кажется, что мир перевернулся вверх ногами. Вот в этот момент и можно «схватить» потерю ориентации, а то и что-то вроде азотки. А секрет прост – на определенной глубине над головой незаметно вырастает широкий карниз-потолок. Нашу группу Иван Кронберг предупредил, а вот у дайвера из другой группы что-то вроде вертиго случилось. Есть на этих сайтах еще несколько карнизов поменьше и отрицательные стенки.

Вечером большой компанией с грузом еды и посуды отправились на остров Кишкин, высадились рядом с небольшим зимовьем и устроили пир горой в честь окончания сезона: собранные нами мидии (очень вкусный бульон), закопченная на костре рыбка, рыба-гриль и много вкусностей.

Необыкновенно красивое закатное солнце освещало берега, серые камни, серебристые мхи, зеленую хвою, листва сияла золотыми и розовыми красками. Черничники по всему острову – красно-лиловым осенним ковром. Все расцветки сочные и праздничные. По возвращении на борт банкет продолжился – завтра не нырять. А судно тем временем совершало переход к Соловкам.

6-Й ДЕНЬ

Соловецкий монастырь, онлайн-конференция, рыбалка

Обзорную экскурсию по Соловецкому монастырю более чем на 3 часа пересказывать бесполезно. Большой пласт истории, в котором сплетаются дела духовные и суетные, войны, политика и экономика…

После обеда ездили по скитам. Сначала в Свято-Вознесенский скит на горе Секирной с церковью-маяком, во времена ГУЛага бывшей карцером для мужчин-заключенных. Недалеко от скита нашли захоронения заключенных, понятно, что не могилки, а общие ямы. Странные чувства рождает это сочетание: места духовного подвига и одни из самых страшных страниц истории государства. Со смотровой площадки открывается вид на северную часть острова и Белое море. По длинной лестнице спускаемся вниз и едем в следующий – Савватиевский скит, в котором в годы войны размещалась Школа юнг. В двух больших корпусах находились классы, штаб и помещения для командно-преподавательского состава.

Под жилье использовались построенные юнгами землянки. Сейчас здесь восстановлена церковь и реставрируется кирпичное здание, построенное 120 лет назад. Кладка выглядит почти как новая – умели раньше строить. Рядом со зданием – роща с кедрами, вокруг которых дети с энтузиазмом искали упавшие шишки. Нашла и я пару, чуть погрызенных белками – орешки необычайно вкусные.

В 20:00 возвращаемся на «Картеш» и проводим онлайн-конференцию с Иваном Кронбергом. Мобильный Интернет не суперский, но «терпение и труд – все перетрут».
Совсем вечером – рыбалка. Мужчины натаскали одну за другой полведра маленькой беломорской селедочки.

7-Й ДЕНЬ

Соловецкие каналы, соединяющие озера главного острова с XVI века, были прорыты специально и даже укреплены валунной кладкой. Раньше по ним ходили лодки с полезным грузом, и это были главные пути сообщения. В гулаговские времена по ним транспортировали древесину, сейчас только катаются. На лодочной станции мы берем три лодки и идем по маршруту «малый круг». Сначала соревнуемся, кто быстрее, потом весла доверяют и прекрасной половине группы, отчего движение притормаживается.

Останавливаемся на створе и за пять минут находим «гнездо» крепеньких подосиновиков.
После обеда – переход на Заяцкий остров (здешняя деревянная церковь – карцер ГУЛага для женщин-заключенных). По одной из гипотез – это «проклятая» стрелецкая церковь (когда стрельцы осаждали годами монастырь, тогда и построили), которую затем перенесли на остров и там собрали заново.

На берегу у причала старинные поморские валунные постройки: дом, поварня, погреб. Валунная гавань для лодок.

На острове много лабиринтов и курганов – памятников первобытной культуры второго-первого тысячелетий до н.э. Возраст определяли из предположения, что когда их строили, вход в лабиринт должен был быть у среза воды и во время прилива заполняться водой. А сейчас лабиринты расположены на разной высоте, т. к. Балтийский щит под Белым морем поднимается приблизительно на 3 мм в год.

Вечером, точнее уже ночью, – переход в Кемь, где нас сажают на заказанные такси и везут на станцию. На обратном пути очередной раз захотелось воскликнуть: «Как тесен мир!» – мы ехали в купе с ребятами, каждое лето отдыхающими по месяцу в деревне на Черной речке (охота, рыбалка, грибы-ягоды) недалеко от «Полярного круга», а дайв-центр для них здесь – оплот цивилизации и медицинской помощи.

Вообще удивительная была поездка. Время изменило свой ход: где-то растянулось, где-то сжалось. В результате за 6 дней набралось впечатлений и эмоций больше, чем набираешь за несколько месяцев в Москве. И впечатления другие – вкусные, чистые, благостные для души.

Поделиться