Осьминоги бухты Китовое ребро. Дальневосточник Андрей Шпатак обныривает ближнюю акваторию, чередуя поэзию топонимики и сухую прозу лоции.

Изображение Осьминоги бухты Китовое ребро
Изображение Осьминоги бухты Китовое ребро
Изображение Осьминоги бухты Китовое ребро
Изображение Осьминоги бухты Китовое ребро
Изображение Осьминоги бухты Китовое ребро
Изображение Осьминоги бухты Китовое ребро
Изображение Осьминоги бухты Китовое ребро
Изображение Осьминоги бухты Китовое ребро
Изображение Осьминоги бухты Китовое ребро
Изображение Осьминоги бухты Китовое ребро
Изображение Осьминоги бухты Китовое ребро

Для моряка любые рифы, что надводные, что подводные, таят опасность, а для дайвера все наоборот: любой риф – это гарантия интересного и познавательного погружения. Но те и другие хотят точно знать, где располагаются рифы и что скрывает море. Только первый хочет гарантированно обойти их подальше и не попасть на рифы, а второй хочет побывать на них.

Один из интереснейших рифов в Приморском крае – риф у мыса Елагина. Открываем лоцию и читаем: «Мыс Елагина является северным входным мысом залива Китовое Ребро и южным входным мысом бухты Озёра. Мыс высокий, скалистый, обрывистый и приметный. В нижней части мыса находятся два столбообразных кекура, приметных с SE и S c близкого расстояния… На 0,5 кбт к NE от мыса Елагина простирается риф, на оконечности которого возвышается островок высотой 0,9 м».

На мой взгляд, название залива Китовое Ребро находится в диссонансе с сухим языком лоции. По моим ощущениям, названия здешним местам давал поэт, а лоцию писал уже прозаик.

Мыс Елагина открывается с вершины перевала Китовое Ребро, расположенного по дороге из Рудной Пристани в поселок Пластун. Вид на него совершенно потрясающий, причем в любое время года – огромная дуга залива Китовое Ребро и мощный скалистый мыс Елагина, выдающийся в море и ограничивающий его с севера. А дорога бежит вниз с перевала, огибая склоны сопок, дальше вдоль побережья залива – и вот уже бухта Озёра, откуда мы обычно выходим на погружения к рифу мыса Елагина. Бухта Озёра имеет местное название Духовские Озёра, или проще Духово. Эти три озера отделены от моря галечной косой. Здесь находится база отдыха «Духово», оставшаяся еще с советских времен, но теперь у базы есть хозяин и началась другая жизнь. Вездесущие туристы уже прознали про эти озёра, так что и на здешнем побережье в июле-августе, как и везде в Приморье, автомобильно-туристический аншлаг. Машины с отдыхающими едут со всего Дальнего Востока.

От моей базы в поселке Смычка до Духовских Озёр сравнительно небольшое расстояние – около 70 км по грунтовой дороге, около часа езды на моем грузовичке со всей снарягой и лодкой, если дорога не раскисла после дождей. Для себя этот риф я открыл несколько лет назад. Случайно заметил на морской карте, что изобата 50 метров ближе всего проходит именно у мыса Елагина, после чего специально сходили проверить эхолотом глубину, а потом уже посмотрели, что есть под водой в этих водах. Риф находится у подножия высокого кекура мыса Елагина и отделен от береговых скал проливом шириной в 50 метров. Глубины в проливе 12–14 метров, здесь удобно вставать на якорь при погружениях с лодки. Риф представляет собой каменный островок высотой около 5 метров над морем и длиной метров 50. Со стороны берега островок стеной обрывается в воду, покрыт зарослями зоостеры и морской капусты. А с моря риф уходит под воду под углом 60 градусов и тянется свалом до глубины 20 метров. У самого дна – нагромождение крупных камней, расщелины между которых облюбовали стайки темных ершей. Риф и все каменные обломки ниже 12 метров покрыты сплошным ковром из разноцветных актиний.

Первый раз я ходил на разведку один, осмотрел риф со всех сторон, дошел до глубины 23 метра и могу сказать, что место неплохое, с живностью все нормально – встречал собачек, осьминогов, множество ершей. Но есть проблемы – риф открыт для южных ветров, которые в основном и дуют все лето, здесь всегда есть волнение и течение у поверхности, ныряльщику требуется достаточная квалификация. Итак, понравившееся место было осмотрено, изучено, и стали мы нырять здесь довольно регулярно по нескольку раз за летний сезон.

В конце сентября 2006 года я привез сюда погружаться своего приятеля Александра Фукса из Казани, к нам присоединился Олег Потапов. Быстро готовим лодку, снаряжение, беру с собой фотоаппарат в боксе Nikon D70 с макрообъективом 105 мм. Грузимся в лодку, отталкиваемся – и вперед к рифу Елагина за новыми впечатлениями. С погодой нам в этот раз повезло, на море практически полный штиль, и мы быстро доходим до рифа. Становимся на якорь в проливе как можно плотнее к рифу. Сбрасываем баллоны с поддутыми компенсаторами и облачаемся в снаряжение уже в воде. Надев свой компенсатор, я забираю бокс с камерой у брата, остающегося в лодке нас обеспечивать.

Все готовы, и мы идем вниз вдоль отвесной стены, покрытой водорослями. Красиво вытянулись по течению у дна зеленые заросли зоостеры, вода весьма теплая – около +12 градусов, хорошая видимость – не менее 15 метров, и очень слабое течение. Комфортно, но что нас ждет за углом рифа? Я ухожу к самому дну, Александр с Олегом идут на пару метров выше. За углом рифа стена покрыта сплошным трехцветным ковром актиний, между ними видны довольно крупные личинки камчатского краба. Фотографирую самого крупного крабика, спрятавшегося за крупной актинией. Буквально в метре от него из расщелины выглядывает крупная мохнатоголовая собачка, зову ребят, но они уже практически обогнули риф и еле видны. Я неторопливо плыву следом за ними, поглядывая по сторонам.

У самого дна – нагромождение больших обломков скал, отколовшихся от рифа. Из расщелин между камней появляются стаи темного ерша (восточный окунь), самые крупные держатся позади всех. Если не двигаться и дышать спокойно и редко, то они подойдут вплотную, чтобы удовлетворить свое любопытство. Сделав пару снимков крупного ерша, я отхожу в сторону от рифа. Здесь глубина более 20 метров, дно покрыто сплошным ковром из пустых раковин приморского гребешка. Попадается мелкий осьминог, вжавшийся в дно. У него обед – он уже раскрыл найденную ракушку и теперь ест ее. Не буду ему мешать!

Дальше начинаются волны мелкой гальки, на ее гребнях встречаются крупные раковины гребешка, их довольно много. Пробую сфотографировать, как блестят между створок на мантии сотни глаз гребешка, кажется, что у меня это получается. Не забывая следить за давлением воздуха в баллоне, я неторопливо возвращаюсь к подножию рифа. В расщелине между двух больших камней нахожу крупного осьминога. Он меня совершенно не боится и никуда не бежит, мы спокойно рассматриваем друг друга. Хотя у меня установлен в боксе объектив 105 мм макро, решаю снимать осьминога под камнем и посмотреть, что из этого получится. Объектив захватывает именно то, что мне видно в расщелине – смотрящий на меня глаз осьминога и огромные присоски его щупальцев.

Закончив снимать, отрываюсь от фотоаппарата и вижу на расстоянии всего лишь полутора метров еще одного осьминога, но гораздо меньших размеров. Он меня тоже видит и похоже, что боится – на его голове четко различимы ушки, он весь в складках, слегка покраснел, но, тем не менее, торопится по своим делам. Снимаю крупно его голову с торчащими ушами. Вижу, что осьминог добыл крупную ракушку мидии и теперь ищет место, где ею можно спокойно пообедать.

Воздух у меня подходит к концу, я поднимаюсь вдоль стены рифа на остановку безопасности. Отстояв положенное время, всплываю немного в стороне от рифа, чтобы лодке было удобнее ко мне подойти. Олег и Сашка уже в лодке, говорят, что погружение им понравилось – отличная видимость, комфортная температура и полное отсутствие течения, что обычно не свойственно этому месту.

Буквально через пару дней мы ныряли здесь снова, и всё стало на свои места – и температура воды упала до +5, и видимость сократилась до 7–8 метров, и холодное течение было на глубине. Такие вот переменчивые в Китовом Ребре воды.

Поделиться