Подводные секреты Меганома. Бессменный фоторедактор «Предельной Глубины» и ветеран подводного фотодела Владимир Алексеевич Гудзев вспоминает крымский олдскул.

Изображение Подводные секреты Меганома
Изображение Подводные секреты Меганома
Изображение Подводные секреты Меганома
Изображение Подводные секреты Меганома
Изображение Подводные секреты Меганома
Изображение Подводные секреты Меганома
Изображение Подводные секреты Меганома
Изображение Подводные секреты Меганома

Коктебель… Карадаг… Меганом… С этими местами у меня связано множество подводных приключений в первой половине 70-х годов прошлого века.

В те времена сотни любителей-аквалангистов из разных городов СССР отправлялись в подводные экспедиции в Крым. Мы брали однобаллонные акваланги, самодельные гидрокостюмы мокрого типа, грузы, портативную компрессорную установку на базе авиационного компрессора и двигателя от бензопилы «Дружба». Мы оформляли в отделении ДОССАФ документ с просьбой к местным властям и пограничникам оказывать содействие подводной экспедиции, и, договорившись с погрануправлением в Симферополе и Феодосии, ныряли в районе Карадага.

Там, где нельзя было пройти вдоль берега, мы транспортировали наше снаряжение на надувных матрасах в нужное место. Например, в бухту Ивана-разбойника и район Золотых ворот. В те годы здесь не было жесткого заповедного режима, и какого народа там только не бывало: и подводные охотники, и аквалангисты, и дикие туристы. По берегу все время шатались какие-то личности с молотками, и со всех сторон раздавался стук. Это народ, одержимый поисками драгоценностей, выбивал из скал сердолики и агаты по берегам Сердоликовой бухты.

Под водой тоже было достаточно интересно (ведь тогда мало кто нырял в тропических морях): бычки, пестрые зеленушки, разнообразные крабы. На глубине свыше 10 метров на песчаном дне можно было встретить камбалу, ската-лисицу. Все эти нехитрые сюжеты мы фотографировали под водой. Тогда же мы познакомились с работником местной метеостанции, у которого была лодка, и который под предлогом метеонаблюдений мог отвозить нас в район мыса Меганом. О мысе ходили какие-то невероятные слухи. Будто там существует секретный военный объект, на котором занимаются испытанием новейшей подводной техники и даже взрывали под водой атомную бомбу, что на мыс садились НЛО, а под водой есть следы от неизвестных аппаратов явно внеземного происхождения. Попасть в зону было практически невозможно. Она тщательно охранялась и с берега и с моря.

Каждый человек мечтает вернуться в места, где бывал в юности. И вот почти через 40 лет я снова у подножия величественного Карадага.

Теперь Автономная Республика Крым является частью незалежной Украины. Пограничный режим с виду упростился, хотя разрешение на отход лодки с мотором все равно надо брать. Деятельности военных практически не заметно. Мыс Меганом сейчас может посетить кто угодно, хотя на его вершине по-прежнему расположена воинская часть противовоздушной обороны, но уже украинская. А там, где находился научно-исследовательский институт, проводивший испытания оружия, теперь располагается уютный частный пансионат, пожить в котором на берегу моря одно удовольствие. При этом пансионате есть небольшой дайв-центр.

Повалявшись несколько дней на берегу, сходив в местный дельфинарий, осторожно сплавав в сторону Карадага и поныряв там (стараясь не привлекать внимание недружественных по долгу службы егерей-охранников) и насмотревшись на рыб и проплывающих дельфинов, я понял, что так дальше жить нельзя. Захотелось небольших приключений и прикосновений к тайнам Меганома, рассказы о которых запомнились еще с советских времен.

На следующий день наш путь лежал на мыс Меганом. По кошмарной дороге мы с приятелями доехали до пункта наблюдения украинской воинской части. Кругом разруха и заброшенность! Часть дорог просто ужасна, на них смело можно убить хороший внедорожник. Постоянно спрашивая местных жителей (по советской традиции в секретных зонах никаких указателей не ставилось), доехали до упомянутого выше частного пансионата на Меганоме. Там познакомились с директором, который, узнав что мы из дайверского журнала, расположился к нам и пообещал помочь. Он, кстати, оказался бывшим военным, обеспечивавшим в этом месте работу одного из испытательных центров. Обещал познакомить со своими ребятами из дайв-центра, дал их телефоны, но встретиться нам не удалось из-за их занятости на работе. Они порекомендовали, к кому еще можно обратиться и где искать контакты для погружения на Меганоме.

В одном из местечек со стороны Судака нам дали телефон некоего Александра, который связан с местным МЧС и может организовать серьезный дайвинг в районе Меганома. Созвонились, договорились. Саша рассказал, что совсем недавно, недели две тому назад, он нашел в этом месте интереснейший объект. На глубине 10 метров в одной из бухт лежит практически не тронутый корабль, на котором проводились испытания подводного оружия. Слово за слово, узнав, что я из журнала «Предельная глубина» и ветеран погружений в Крыму, Саша пообещал сводить нас на этот уникальный объект.

Как ни странно основной проблемой стало то, что к середине сентября погода начала серьезно ухудшаться. Пошел дождик, появились волны, замутилась вода, небо стало облачным. Сами понимаете, что все это не способствует красивой подводной фотосъемке. Саша предупредил, что нырять надо с утра и как можно раньше, пока море в этом месте относительно спокойно.

Вообще, это мероприятие до сих пор мне кажется похожим на чудо, поскольку в районе Карадага, в том месте, где мы снимали жилье, штормило, и лил дождь. В сторону Судака навстречу с Сашей мы выехали с маленькой надеждой на успех. Но район мыса Меганом и прилегающих бухт обладает чудесными свойствами. Когда мы прибыли на берег к месту встречи, в этом районе погода была идеальная. На море штиль, сквозь облака просвечивало солнце, вода по виду была чистейшая. В общем, все складывалось в пользу успешного приключения.

По пути Саша немного рассказал о найденном рэке. Корабль затонул в 1983 году во время шторма из-за ошибок экипажа при буксировке. Судно видимо было предназначено для испытания нового торпедного оружия. Длина корабля небольшая – около 15 метров. Он стоит на ровном киле на глубине 15 метров. Где-то в середине 1980-х годов с него срезали мачты и часть надстроек, чтобы не мешали судоходству, демонтировали часть вероятно секретного оборудования. И в суматохе бурных перестроечных процессов и распада СССР о корабле благополучно забыли. За две недели до нашего приезда Саша, общаясь с местными ныряльщиками и подводными охотниками, сумел найти этот корабль, зафиксировал его с помощью береговых створов и несколько раз уже на него погружался.

От места спуска на скалистом берегу на лодке мы шли буквально 7–10 минут. Прибыв в точку предполагаемого нахождения объекта, Саша несколько раз нырнул, прицепил якорь за надстройку, и мы быстро собрались в воду. Сначала мы планировали нырять втроем, вместе с Юрием, моим знакомым из Москвы, но в виду того, что он был начинающим дайвером и не обладал опытом погружения на рэки, он разумно отказался от спуска.

Корабль сверху виден неплохо. Печально было одно, что отголоски шторма все-таки намутили воду. Видимость в этом составляла не больше 8–10 метров. Вместе с Сашей мы опустились на палубу. Корабль весь оброс водорослями и ракушками. Я последовал за Сашей по периметру корабля. Саша подплыл к винту и рулю кормовой части, потом повел меня вдоль левого борта к носовой части, и там показал вблизи дна в нижней части корпуса торпедный аппарат. Крышка торпедного аппарата может откидываться. Видимо, это не военный корабль для боевых действий на море, а именно испытательный, поскольку с правого борта такого торпедного аппарата нет. Мы подвсплыли на уровень палубы, и Саша показал мне торпедно-погрузочный люк длиной около 5 метров и шириной около метра – в его глубине темно и очень быстро при малейшем движении поднимается муть. Мы не стали проникать внутрь корабля. Покрутились вокруг возвышения на носовой части (бака), заглянули в дверные проемы, поплавали над кормовой частью, пытались пробраться внутрь корабля. Видимо для того, чтобы проникнуть внутрь рэка, необходима более серьезная техническая подготовка, поскольку пространства чрезвычайно узкие, и легко поднимается муть. Видно, что внутренности корабля прекрасно сохранились, и, несомненно, интересно проникнуть внутрь (разумеется, с соответствующими мерами предосторожности). В результате, сделав 30-40 различных кадров на цифровую и пленочную камеры, мы всплыли на поверхность.

Ввиду хорошей погоды решили немного понырять напротив самого мыса Меганом. Там действительно чистейшая вода, красивые скалы и подводные ландшафты. Туда часто вывозят ныряльщиков местные подводные клубы. Народ в Крыму погружается в самом разном снаряжении: от аквалангов «Украина-2» и АВМ-7-С до самого современного импортного оборудования. Такой вот незатейливый местный дайв-бизнес.

И напоследок, самое интересное. Саша приглашает к себе всех дайверов, кому интересно посетить этот рэк. Он также предлагает заняться с ним подводной археологией. У него в этом районе есть несколько интересных мест, весьма перспективных для искателей подводных сокровищ. Вы вряд ли сразу найдете амфору с золотишком, но гарантированно проникнетесь духом подводного поиска. Конечно, неплохо бы иметь подводный металлоискатель (его пока нет у нашего героя), но если такой прибор есть у вас, то милости просим приехать в период осенне-весенних штормов, когда массы песка на дне смещаются и открываются интереснейшие места для поиска. Но это будет уже совсем другая история.

Владимир Гудзев

Фото автора

Поделиться