Полярный фотомарафон. Фотограф Михаил Ведёхин даёт отчёт о подводном Кубке Белого моря: тот момент, когда плёнка меняется на цифру, а «рыбий глаз» – редкая птица.

Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон
Изображение Полярный  фотомарафон

У каждого моря свой неповторимый облик. На поверхности Белое море – это изрезанный берег с множеством бухт, густо поросших таежной растительностью, холмистая местность, скалы, рвущиеся под воду на встречу с мягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях между камней ползают морские звезды, змеехвостки, голожаберники, крабы, креветки и раки-отшельники, часто встречается зубатка, морской окунь, камбала, сельдь, треска. И, наконец, Белое море – это уникальная студия для подводных фотографов, открытая в любое время года.

До сих пор нет ответа на вопрос, является ли дайвинг спортом. Ведь спорт подразумевает соревновательность. А как соревноваться в дайвинге? Кто дальше и глубже нырнет, больше на одном баллоне проплавает или больше удовольствия от дайвинга получит? С этой стороны, конечно, дайвинг не спорт. Да и любая соревновательная составляющая может прямо сказаться на безопасности этого занятия. Тем не менее, существуют области дайвинга, где можно проводить соревнования. Одно из них – подводная фотография. Смысл подобных соревнований в том, чтобы запустить группу подводных фотографов в определенную акваторию, поставить перед ними задание для съемки, ограничить по времени и потом посмотреть результаты подводных фото-сессий. Чемпионаты мира по подводной фотографии проводят именно по такому принципу. Но до чемпионатов еще дорасти надо.

А что у нас в отчизне с подобными соревнованиями? Из всех известных мне мероприятий (кроме ежегодных слетов российских подводных фотографов) у нас проводились в сентябре 2005 года фотосоревнования на приз Воронежской школы водолазов на реке Воронеж, а в мае этого года – соревнования фотоохотников в Геленджике на Черном море. Поэтому, узнав, что в конце сентября состоится открытое первенство по подводной фотографии на Кубок Белого моря, я решил, что непременно буду в нем участвовать.

ПРЕЛЮДИЯ

Во-первых, это наши воды, и нужно поддержать соревнования российских фотографов именно в российских водах. Во-вторых, я очень люблю Белое море и губу Чупа, где в поселке Чкаловский расположен дайв-центр «Белое море». Я бывал там неоднократно, и становление этого дайв-центра проходило на моих глазах. В-третьих, сентябрь – красивейшая пора в Северной Карелии. Сочетание бушующих красок осеннего леса, обилия ягод и грибов, отсутствия комаров и мошкары – это настоящий северный бархатный сезон, который нельзя упустить.

Итак, сборы недолги – комплект снаряжения и фотооборудование в двух больших сумках распихано по купе. Поезд Москва-Мурманск везет нас в Чупу. После приезда в Чкаловский выяснилось, что Кубок стал международным – кроме 11 участников из Питера, Москвы и Твери прибыл и фотограф из Чехии.

По условиям конкурса разрешается снимать на любые фотоаппараты. Пленки маркируются, а что касается цифровых камер, то после дайва судьи скачивают отснятый материал с флэш-карт на свои ноутбуки. Обычно во время подобных конкурсов сразу же проявляется пленка, печатаются снимки и объявляются победители. Это, в принципе, понятно, если съемка ведется на слайд. Его можно посмотреть и оценить напрямую – «как снято – так и есть».

В случае съемки на негативную пленку или цифровую камеру качество отпечатка значительно зависит от того, каким образом была обработана пленка или файл перед печатью. Поэтому участники часто бывают недовольны полученным результатом и справедливо замечают, что если бы печатью занимались они сами в опробованных лабораториях, то результат был бы лучше.

Мне очень понравилось, что это было учтено на Кубке Белого моря. Задача судей состояла лишь в фиксации того, что материал был снят именно в ходе соревнований. А обработку и печать участник должен был сделать самостоятельно и до 10 октября сдать обработанные и отпечатанные фотографии в Москве.

Должен отметить, что из 12 участников только двое снимали на пленку. Однако еще в прошлом году соотношение между пленкой и цифрой было ровно противоположным.

НОМИНАЦИИ

Первой была номинация «широкий угол». Сюда относится все, что снято широкоугольными объективами. Несколько странно, ведь панорамные пейзажи и фотографии актиний, сделанные широким углом, на мой взгляд, совершенно разные и по сюжету, и по исполнению. По каким критериям жюри будет отбирать лучшие – совершенно непонятно. Но с судьями не спорят. Вторая номинация – «макрофотография». По аналогии с предыдущей сюда относится все, что снято макрообъективами. Третья – «голожаберные моллюски». Это уже интереснее — фото на заданную тему. Нужно сказать, что голожаберников на Белом море превеликое множество. Тюленя или рыбу большую редко встретишь, а голожаберники стадами пасутся. И последняя — «беломорский пейзаж». Я сначала испугался, не понимая, что такое пейзаж под водой, но потом мне объяснили: природа здесь настолько красива, что решили ввести и надводную номинацию. На всю съемку отвели четыре дня, из которых первый – разминка, пристрелка, тесты оборудования, знакомство с акваторией. Все, что снимается в первый день, на конкурс не попадает. Количество погружений в течение дня не ограничено.

ДНЕВНИК

24.09.06 Коровья Варока
Видимость – 3 метра до восьмиметровой глубины, далее 10-15 метров. Вода теплая – до 20 метров 10°С, ниже – 7°С. Первое разминочное погружение. Остановились на Коровьей Вароке (варока – скала). Ставлю макрообъектив – на этом месте всегда хорошо снимались мелкие формы. На 25 метрах встретил креветку-бронтозавра. Такую уже снимал на Баренцевом три года назад. Правда, фон плохой – песок, ее плохо видно. На мелкоте ожидал голожаберников, но их не было.

Остров Олений (Бухканьон)
Видимость – 5-6 метров, течение. Из-за поднявшегося ветра решили отойти обратно к Чкаловскому. И правильно. Нас поливало жестким и холодным дождем. Но он быстро кончился, и мы с облегчением ушли под воду: там и теплее, не качает и совсем нет ветра. Правда, большая часть нашей группы сразу потянулась на остров откушать вкусный супчик и запить его согревающим напитком, но те, кто пошел под воду, не пожалели. Некоторые ушли на затопленный корабль, а я решил полазить по камушкам в поисках голожаберников и не просчитался – встретились не только они, но и много мелкой рыбки. Кроме тривиальных бычков, удалось снять рыбку с фантастической внешностью – целой бородой под носом. Позже ее определили как европейскую лисичку, но мне больше понравилось определение одного из коллег, назвавшего ее беломорским усоносом.

25.09.06 Мыс Картеш
Видимость местами до 15 метров. Первый зачетный день. Несмотря на то, что с утра дул пронизывающий ветер, мы пошли на Картеш. Направление ветра помогло, у самого мыса волны не было. На мой взгляд, это лучшее место для погружения в губе Чупа. Вертикальный свал до 20 метров, потом отлогий спуск и коралловые сады на тридцатке. Правда, глубже 25 метров вода резко холодеет, но это не страшно – на этой глубине мы не собираемся долго быть. Первый дайв – макросъемка. Достаточно много объектов. Из рыб – камбала и зубатка. Зубатку, как всегда, не снять – сидит под камнем и вылезать не собирается. Голожаберники. Возможно, и зачетные. Почему-то совершенно нет крабов. Спокойный, красивый дайв.

Мыс Картеш
Выход на поверхность, замена на широкий зум-бъектив 12-24 мм и опять в воду. Ставлю широкий, поскольку мне кажется, что больше им нигде не снимешь – только здесь сравнительно хорошая прозрачность в сочетании с крутым северным берегом, поросшим ламинариями (берег освещается солнцем очень хорошо). В качестве напарника идет Саша Чернобельский. То, что у меня получается, мне не нравится. Широкий угол пока не дается… Однако опять дошел до кораллов и попытался снять их широким углом. Лучше, чем со штатным объективом, но проблемы со светом-пересветом. Немного попытался поснимать в полводы – качает, неудобно, да и не получается…

Чкаловский
Ночной дайв. Видимость до 3-4 метров. На фоне общей неудовлетворенности после ужина полез в ночное в тайной надежде повторить свой февральский снимок с прозрачной креветкой. Больше всего поразило обилие рыбы – дело дошло до того, что перестал за нею гоняться. Можно выбрать наименее пугливую и удобно лежащую. И все это здесь – прямо под нашей гостиницей. Стоило ли куда-то ехать? Справедливости ради отмечу, что если здесь нырять днем, то, кроме помойки под пирсом, вряд ли что-нибудь можно увидеть. Снимок февральский повторить не удалось… Но дайв на четкую «пятерку».

26.09.06 Остров Боршовец
Видимость наверху 5-6, внизу до 10 метров. С утра погода начала радовать – чистейшее небо, яркое солнце и нет ветра. Решили, пока погода позволяет, уйти подальше – первый дайв на Боршовце, второй на скале Капучьей. Долгий переход порядка полутора часов. Становимся на якорь на отмель и ныряем – у меня стоит макро. Под судном глубина 5-6 метров, песок с редко растущими ламинариями. Мористее начинается свал, а если пройти вдоль острова на восток, берег превращается в достаточно крутую стену. Для начала сходил на 25 метров – ничего интересного. Ни креветок, ни трубочников, да и все отшельники куда-то подевались… Поснимал немного голожаберников и ламинарников – совсем мелких актиний, сидящих на листах ламинарии. Интересно, зачем они для поселения выбрали такое неподходящее место? Уже при выходе на корабль встретил совершенно сногсшибательной красоты медузу. Заснять ее не смог из-за макрообъектива. Хорошо, что видел ее не только я – другим участникам удалось ее сфотографировать.

Остров Боршовец
На второй дайв решили не идти на Капучью – она прямо напротив Боршовца, и прекрасно видно, что находится в скучной тени, а у нас пока солнышко. Так что ныряем опять здесь. Пользуясь случаем, консультируюсь по широкоугольной съемке у профессиональных подводных фотографов. После краткого инструктажа по широкоугольной съемке получаю напрокат объектив «рыбий глаз» – 10,5 мм и сферический порт. Да, это весьма необычная съемка. У меня стало получаться технически, но вечером, когда я показывал коллегам отснятое за день, меня критикуют за композицию. Кстати, как ни искал медузу, во второй раз ее не встретил. Не судьба… Ну просил же ее остаться! На обратном пути были остановлены кораблем береговой охраны и досмотрены. Претензий и замечаний нет, но потеряли целый час. Местные не припомнят ничего подобного – такого в этих водах еще не было! Пограничный корабль в чисто внутреннем водоеме!

27.09.06 Остров Олений
Видимость 5-6 метров, вода 9°С. Последний день зачетных съемок. Решили далеко не ходить, а нырять рядом с домом, чтобы время на переходы не терять. Первый дайв на Бухканьоне. В тайне надеялся встретить ту свою лисичку, но не повезло. По-прежнему куча и маленькая тележка голожаберников, звездочки, ламинарный лес.

Остров Чернышова
Видимость 5-6 метров. Переходим на новое место еще ближе к Чкаловскому. Этот остров прямо напротив нашей гостиницы. Место очень неплохое – есть практически все, начиная с зубаток, мягких кораллов, кончая мелочью. По-прежнему снимаю на макро. 105-мм объектив не предназначен для съемки больших объектов, поэтому снимаю мелких актиний. Для начала прогуливаюсь вниз к кораллам (15-20 м), но снимать тут их не очень удобно – растут на склоне в 45 градусов, очень легко намутить. Поднимаюсь повыше к скалам – актинии и голожаберники. Столько их за это время нащелкал – наверняка сниться по ночам будут. Но делать нечего, зачетная фотография должна быть.

28.09.06 Остров Чернышова
Видимость 5-6 метров. С утра был заморозок. По просьбам участников жюри добавило еще один зачетный дайв с утра. Я снова ставлю «рыбий глаз» и иду вместе с Алексеем Зайцевым продолжать обучение широкому углу. Но в принципе уже понятно – нужно покупать этот объектив.

К сожалению, соревнования подошли к концу. Был банкет, приветственные речи местной администрации, организаторов и участников, прощание с прекрасными людьми, обещания непременно заезжать еще. К удивлению, я открыл для себя еще один аспект соревнований: ныряя с другими подводными фотографами, наблюдая, как они работают, вместе обсуждая результаты и разбирая ошибки, получаешь очень много. Соревнования по фотографии – это непрерывный мастер-класс для любого из участников. Например, два зачетных погружения я потратил не на фотосъемку по программе, а на тренировку, чтобы научиться тому, что до сих пор у меня не слишком хорошо получалось.

Спасибо организаторам соревнований за саму идею и ее замечательное воплощение. Надеюсь, что эти соревнования на Русском Севере станут традиционными!

Поделиться