«Славное море» — статья Андрея Носика, ПГ#5/2020

Фото автора

Соцсети — это добро или зло? И зачем они вообще нужны? Однозначного ответа на эти вопросы, наверное, не существует. Кто-то постит котиков, кто-то не вылезает из политических споров, кто-то рекламирует свои товары. Я лично, помимо прочего, слежу за тем, какие поездки предлагают операторы и организаторы частных туров, кого зовут в попутчики другие неугомонные путешественники и какие дайв-поездки анонсируются. Вот и в этот раз, зайдя на страничку «Предельной глубины» на фейсбуке, я увидел интересное предложение — недельное сафари по Байкалу. Помимо того, что предложение было интересным, оно было практически единственным вариантом, чтобы пожить на сафарийнике и понырять в своё удовольствие, ведь границы страны закрыты, а в России индустрия дайв-сафари не слишком развита, или как минимум мне не попадалось подобных предложений. А уж дайв-сафари по озеру — это вообще эксклюзив!

Но я отвлекся. Помимо эксклюзивности, несомненным плюсом такого российского сафари была его цена, которая была значительно ниже аналогичного по длительности сафари в Египте, да и билеты до Иркутска стоят дешевле билетов до той же Хургады, тем более с пересадкой в Стамбуле. В общем размышления и сомнения не заняли много времени, и я, позвонив в редакцию журнала, застолбил себе место на корабле. 

Дальше я стал думать, кого бы позвать с собой. Конечно, в подобных поездках легко знакомишься и сходишься с людьми, которые ныряют с тобой; с некоторыми потом даже становишься друзьями, но хочется с самого начала видеть хотя бы одно знакомое лицо. Выбор пал на Антона Зуева, с которым мы познакомились в Иордании — об этом можно почитать в первом номере журнала за 2020 год. Забегая вперёд, скажу, что на эту неделю он стал моим верным бадди и подводной моделью, а по возвращении очень помог с подготовкой этого материала.

А в один из дней в ожидании поездки я заехал в редакцию журнала, где мне достался на тестирование интересный подводный гаджет, который пригодится как инструкторам и подводным фотографам, так и просто дайверам, желающим расширить возможности общения под водой. Как любитель всяческих технических новинок, я был очень рад возможности испытать в деле новую «игрушку», но об этом я расскажу подробнее в отдельном обзоре.

Вот наконец день вылета! Мы отправляемся на Байкал командой из десяти человек в формате недельного сафари, чтобы как можно ближе познакомиться с живописными заливами, бухтами и таинственными островами, ну и конечно же с подводным миром Байкала.

Кстати, о Байкале. Мало кто в нашей стране не знает об этом озере. Это уникальное творение природы расположено между Иркутской областью и Республикой Бурятия, а местные жители при этом предпочитают называть его морем. И у них есть все основания для этого, ведь площадь водного зеркала Байкала составляет 31,5 тысячи квадратных километров, что можно сравнить с территорией, занимаемой такими государствами как Нидерланды, Бельгия или Дания.

Регистрация на рейс, сдача багажа с дайверским снаряжением, проверка ручной клади с фототехникой, измерение температуры, как сейчас принято, и можно отправляться в путь. Пять с половиной часов лёту, и мы в Иркутске. Далее получение багажа, встреча с представителем дайв-центра Аква-Эко, и трансфер на корабль, который базируется всего в десяти минутах езды от аэропорта Иркутска.

Прилетели мы утром; город встретил нас и пасмурной погодой, дождём и даже грозой, но это было единственное пасмурное утро за всю нашу поездку, в остальные дни была отличная, солнечная погода. Говорят, что на Байкале больше солнечных дней, чем даже на побережье Чёрного моря, уверен, что так и есть на самом деле.

В порту нас ждало комфортабельное судно «Капитан Кусто», спущенное на воду в 2014 году специально для организаций дайв-сафари по Байкалу. Места на корабле достаточно для того, чтобы никому не было тесно, на дайвдеке у каждого был свой уголок, ящик для снаряжения, вешалка для костюма. На корме очень удобная площадка для входа и выхода из воды. А для желающих порыбачить была и такая возможность. Пассажиры располагаются в пяти двухместных каютах — комфортных и уютных. В каждой каюте телевизор, отдельные санузлы с душевыми и тёплым полом, что очень кстати при байкальских условиях; а ещё хватает места для размещения больших сумок. На главной палубе, как обычно на сафарийниках, располагается просторная кают-компания, где мы завтракали, обедали и ужинали, да и просто собирались вместе и очень весело проводили время. Питание трёхразовое, всё очень вкусно, и кок за всё время ни разу не повторился с блюдами. Команда «Капитана Кусто»: капитан, старпом, матрос и кок. А о безопасности под водой позаботился дайв-гид Михаил. Вся команда – отличные ребята, всегда и во всём готовые помочь!

Итак, ещё в порту мы разместились в каютах, подобрали необходимое снаряжение в дайв-центре, баллоны с грузами и отправились в путь. Я выбрал себе 18-литровый баллон — с таким надо было следить за бездекомпрессионными пределами, чтобы «не влезть в деку», зато можно было быть уверенным, что воздуха хватит даже на самое долгое погружение.  Самое время подготовить скубу и немного отдохнуть после перелёта. Все баллоны на корабле были двухвентильные, и Михаил настоятельно рекомендовал нам использовать два регулятора — всё-таки погружения холодноводные, и есть риск, хоть и небольшой, что один регулятор начнёт замерзать. Так что конфигурация использовалась практически как для подлёдных погружений.

Через несколько часов нас ждёт первое погружение в озере Байкал. Мы идём по Ангаре в сторону Байкала и наслаждаемся местными красотами, Ангара — единственная река, вытекающая из озера, а впадающих рек более трёхсот. Интересный факт, который нам рассказали в Байкальском музее в Листвянке уже ближе к концу нашего сафари. Всем известно, что Байкал – самое большое озеро с пресной водой на нашей планете. Так вот, если представить, что Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала, то потребовалось бы 400 лет, чтобы вытекла вся вода из озера, и если бы в Байкал впадали все реки мира, то им понадобился бы целый год, чтобы его заполнить.

Спустя несколько часов хода по Ангаре мы наконец-то выходим на бескрайние просторы Байкала и бросаем якорь на месте первого погружения. «Бухта Емельяниха» — именно так назывался этот дайв-сайт.

И вот наконец первое погружение — как обычно, это был чек-дайв. Да, всем надо проверить оборудование, убедиться, что нигде ничего не травит, не подтекает, да и навыки вспомнить никогда лишним не будет. Михаил заранее предупредил, что на небольшой глубине хорошего прозрака не будет. Настоящий прозрак начинается метров с 25. Поболтались немного на глубине три-четыре метра и, убедившись, что всё в порядке, наконец пошли на глубину — сразу на 30. Уже на 12–13 метрах попадаем в термоклин, и температура резко падает. С 15–18 градусов практически сразу до 5-6. Дальше становится значительно темнее, зато и прозрачность становится гораздо лучше.

Пожалуй, это был один из самых необычных дайвов в моей жизни — как будто попадаешь в другой мир или в сон. Чёрная вода, скальные стенки, образующие фантастические рельефы; местами камни поросли зелёными растениями, хотя на самом деле это никакие не растения, а байкальская губка — местный эндемик. И среди всего этого неспешно плавают странные рыжие «креветки» — гамарусы, тоже эндемики Байкала. Причем гамарусов было действительно много, и я пожалел, что не взял на это погружение макро-объектив. Но на тот момент, я подумал, что у меня ещё будет полно возможностей поснимать эту живность.

После погружения всем предстояло решить, в какой стороне от Ангары будет проходить наше сафари. Дело в том, что была большая вероятность шторма через пару дней, и команда предложила альтернативный маршрут. А именно, пойти на запад — так был шанс его избежать. Но всё-таки решили рискнуть и пойти на северо-восток — в сторону Ольхона. Да, при этом переходы получались дольше (а ночная навигация на Байкале запрещена), но зато и места погружений получались разнообразнее, и наземных достопримечательностей можно было увидеть больше.

Дальнейшие дни были подчинены обычному сафарийному графику: ранний подъём, первое погружение до завтрака, собственно завтрак, отдых, второе погружение до обеда, обед, снова возможность отдохнуть, ещё погружение, ужин и снова отдых. В общем, воплощение дайверской шутки: dive, eat, sleep, repeat. 

Однако были и исключения. В какие-то дни мы делали долгие переходы и на три погружения времени просто не оставалось. А ещё нас нагнал тот самый шторм. Правда на вид погода была вполне хорошая, только ветреная. Капитан объяснил, что это местная особенность: шторм при высоком давлении. Вообще климат, и в особенности ветра озера Байкал — это целая наука, недаром им даже посвящена отдельная статья в Википедии. В общем, хоть погода с виду и была хорошей, но нырять при этом возможности не было. Зато нам устроили отличную береговую программу. Например, одна из высадок была на острове Огой, который так любят снимать зимой фотографы-пейзажисты. А летом можно посетить буддистскую «Ступу Просветления», стоящую на самой высокой точке острова.

А в один из вечеров команда организовала нам настоящую полевую баню на берегу. В общем, скучать было некогда.

Но давайте вернемся к дайвингу. Любителей посмотреть «крупняк» тут ждёт разочарование. Хоть сколько-нибудь крупную рыбу увидеть практически невозможно, а байкальская нерпа не то, что в воде, даже на поверхности близко к себе не подпускает. Зато для любителей всего мелкого и ползающего тут просто рай. Одних улиток в водах Байкала водится около 180 видов. И действительно, если присмотреться, то и камни, и губка под водой просто усеяны тысячами и десятками тысяч моллюсков. Даже такому неопытному макро-фотографу, как я, удалось сделать несколько интересных кадров в этом жанре.

А вот с гамарусами мне патологически не везло. Не везло настолько, что я уже подумывал назвать эту статью «Охота за гамарусом» или «В поисках гамаруса». А всё дело в том, что прошедший шторм перемешал тёплые верхние слои воды с нижними холодными. В какой-то момент даже на 40 метрах температура была не ниже 10 градусов, а гамарус меж тем предпочитает холодную воду, так что он просто ушёл глубже. Всё это объяснил мне Михаил во время отдыха между погружениями. Но расстраиваться не стоило, ведь и без гамаруса под водой можно найти столько всего интересного!

Неделя нырялки пролетела совершенно незаметно. Впрочем, так всегда бывает на дайв-сафари. Вот уже Ольхон остался позади, снова прошли мимо «Ольхонских ворот» — пролива, отделяющего легендарный остров от материка. Вот уже и Листвянка, пожалуй, самое туристическое место на всём Байкале. Последнее погружение делали неподалеку от Ангары. А после погружения удалось понаблюдать за настоящим паровозом, проходящим сквозь туннели Кругобайкальской железной дороги. Несколько часов по Ангаре — времени как раз хватило, чтобы высушить снарягу. Кстати, ещё один плюс сафари по озеру: снаряжение не нужно дополнительно опреснять; наоборот, если где осталась соль с прошлых поездок, то теперь от неё точно ничего не осталось.

Групповое фото в порту, прощальный ужин и, конечно, вечеринка. Ещё одна ночь на борту, чтобы утром, позавтракав, отправиться в аэропорт.

Путь до дома пролетел незаметно. Всё время в пути можно было посвятить воспоминаниям и переживать заново самые яркие моменты этой поездки. Ведь это было даже не дайв-сафари в его привычном представлении, а скорее органичная смесь дайв-сафари и береговой программы. 

Ну а для себя я решил, что обязательно приеду на Байкал зимой или в начале весны — я много слышал о подлёдном дайвинге в этих местах, думаю, пришло время попробовать и испытать это самому. Байкал, я обязательно вернусь!

Этот выпуск журнала и предыдущие читайте бесплатно на issuu.com 
По ссылке (через VPN) https://issuu.com/predelnaya-glubina

Поделиться