Поступили правильно, до поездки установив контакт с дайв-центром Abyss. Это первый на Мальте русский дайв-центр, существующий с 1999 года. Его руководители – Евгений Томашов и Анастасия Будыхо – настоящие профессионалы. Планировали обучить нашего 11-летнего сына на курсе Junior Diver, а сами, имея сертификаты OWD SSI, – окунуться максимально.
Из Санкт-Петербурга летать по свету очень удобно. Дом – авто – аэропорт – Мальта. Перелет занял 4 часа. И вот – наш отель и прохладный номер с видом на море. В девять утра после завтрака в отеле мы вываливались на набережную и за 15 минут добирались до дайв-центра, где комплектовали снаряжение и отправлялись на погружения. Ласты, маски, костюмы, регуляторы, жилеты, баллоны, грузовые пояса – все это в коробах аккуратно помещалось в пикап. В кабину загружались дайверы, которых иногда было чуть больше, чем сидячих мест. Дайв-сайты выбирал инструктор Андрей Петрович. Его решения зависели от состава группы и от погоды: когда на севере дул ветер и сильно болтало, можно было спокойно заходить в воду на южном берегу острова.
Запомнился второй день погружений. За 40 минут пересекли Мальту и к 11 часам оказались на южном берегу у Голубого Грота – двойной арки, уходящей одной опорой в морское дно. Здесь нас интересовал затопленный специально для дайверов в 1995 году контейнеровоз «Ум-эль-Фаруд», покоящийся в 150 метрах от берега на ровном киле на глубине около 40 метров.
Наша группа – я, мой муж Андрей, москвич Тимофей, француз Жан, англичанин Джеймс, молодая пара Евгений и Юля. Андрей Петрович проводит брифинг, входим в воду с высокого уступа шагом, кругом купаются люди, снуют моторки, катающие туристов к Голубому Гроту. Все OK! В открытое море плывем по горизонтали, Петрович – первый. Вода, будто синее стекло, в которое впаяны люди с пузырями. Прозрачность – метров тридцать! Плывем, разглядывая дно, будто пролетаем над Землей. Всегда интересен момент возникновения из синего марева темного контура затопленного объекта. Вначале не осознаешь, что за сумрачное пятно вдали. Но вода становится холодной, продуваешься и понимаешь – ты на 30 метрах, а впереди – груда железа в этом прекрасном мире. Опускаемся на песок под килем и оказываемся в воронке. Максимальная глубина погружения – 36 метров. Проплываю между корпусом и лопастью, затем направляюсь медленно вверх, вдоль борта на корму, захожу на палубу и в трюмы, по трапу поднимаюсь на две палубы выше.
Ощущение – будто смотришь фильм, а не сам участвуешь в этом действии. Темновато. Андрей замечает в ржавой трубе фиолетовую мурену. И вот снова свет… Группа собралась на верхней палубе… Глубина 25 метров. На рубке – памятная доска погибшим на судне. Оно раньше плавало под ливийским флагом и находилось в мальтийских сухих доках на ремонте. Произошел взрыв газа, погибли 9 рабочих…
У Жана менее 100 бар. У меня еще много, я дышу экономно, с паузами секунды 2–3 на вдохе. Жалко, маловато было! Стараюсь схватить последние впечатления – спускаюсь в развороченные танки. Выходим по палубе на нос и летим вверх обратно. Мы тут только гости.
Еще мы побывали на буксире «Рози», тоже достаточно глубоко стоящем на киле. Там супруг, любитель исследовать все, что поглубже, испытал действие азотного наркоза. Решил, что группа всплывает, собрался было тоже, но вовремя посмотрел на пузыри выдоха: они почему-то «стелились под углом»…
Отдельная тема – подводные пещеры, которых много на Гозо и Мальте. Острова сложены из известняка, легко вымываемого волнами. Крайний день спусков – мы опять в Голубом Гроте. Группа – всего 4 человека: Андрей Петрович, я с мужем и Максим – москвич с сертификатом PADI и египетским опытом погружений, оставшийся без бадди – его супруга выбыла по причине неопытности.
Цель погружения – узкая вертикальная пещера. План следующий: вход в пещеру на 29 метрах по одному, подъем до 16 метров с поворотом, осмотр фауны и выход в узкое боковое окно. Инструктор успокоил – он идет замыкающим, если кто и застрянет, подправит сзади!
Да, действительно узко! Стараюсь не работать ластами, не мутить песок в горловине пещеры. Максим зависает с фотоаппаратом у какой-то креветки, я терпеливо считаю секунды, но сзади еще ждет своей очереди Андрей. Немного досадую на этого «ботаника»: думает только о себе! Аккуратно обхожу Максима и оказываюсь в темноте. Ау! Я без фонаря. Прикольно. Выручает опыт ночной подводной охоты. Где-то вдали и гораздо выше вижу лучик! Это Андрей Петрович нас там поджидает. Поднимаюсь с поворотом, стараясь не прикасаться к стенам. Если каждый тут побывавший начнет таранить камни и соскребать с них флору и фауну, что получится? Ни червячка, ни креветки! Вот я у света. Петрович старательно фонарем показывает мне ниши в этой камере, живность, сидящую в нишах. Нахожусь в вертикальном положении, над головой камень, тесновато. Что-то, замечаю, мне стали неинтересны креветки, и дышать хочется чаще: все ли в порядке с регулятором? На всякий случай рукой придерживаю маску – не хватало тут ее потерять, случайно задев инструктора. Зубами крепко сжимаю загубник – не потерять бы и его, опять же. И тут я осознаю, что здесь мне никто не поможет, даже находящийся рядом инструктор! Никогда прежде так ясно до меня не доходил смысл фразы: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» Нет, с оборудованием все в порядке, сама его проверяла! Смотрю по сторонам и скоро успокаиваюсь. Но как же стало хорошо, когда минут через семь Петрович выключил фонарь, и я заметила два отверстия в камнях – наверху по-прежнему светило солнце!
Андрей выбирался в окошко чуть повыше. Там было уже, и он застрял, зацепившись баллоном. Тоже испытал несколько неприятных мгновений, ощутив себя зажатым: ни влево, ни вправо. Петрович резко крутанул мужа за ноги и правильно сориентировал его в пространстве. Наш инструктор выполнил обещание – на берег вернулись все!
Пока мы плавали, наш сын Валентин как раз сдавал экзамен. Он давно мечтал, что будет нырять вместе с нами. И вот здесь, на Мальте, его мечта сбылась!
Из дневника Валентина – 16 июля: Познакомился с моим инструктором, его зовут Алексей Васильевич – строгий мужчина! Подобрали снаряжение. Одеваю гидрокостюм. На причале инструктор помогает надеть жилет с баллоном, ласты, маску, и в воду. Что там кричат пацаны на берегу? Желефиш? Да пусть хоть суфлефиш! Гидрокостюм меня защищает от медуз.
Полчаса в воде, плыву за инструктором вдоль берега на 3-метровой глубине. Я продуваюсь, могу управляться с оборудованием, не боюсь погружаться. А это значит, что я прошел проверку, меня принимают на обучение! Ура!
Следующие шесть дней по утрам мы завозили сына в филиал дайв-центра, а сами отправлялись на дайвинг. Валентин еще в Петербурге начал изучать курс Open Water Diver по нашему учебнику. А на Мальте, пока мы ныряли, инструктор Алексей Васильевич занимался обучением Валентина. Теория сменялась практикой, после очередной главы следовало одно-два погружения с отработкой навыков и ситуаций.
Из дневника Валентина – 20 июля: Родители уехали погружаться… В отличие от них меня обучают не в бассейне, а в открытом море! Сегодня к нашей группе присоединились трое ребят, по виду им от 12 до 15 лет, не русские. Плывём неглубоко все вместе, надо присмотреться к новичкам. В мелком бассейне, куда их отвели сначала, они прилично плавали и дышали в воду.
Вдруг один из мальчиков выскакивает на поверхность и начинает что-то громко кричать. Как мне потом перевели, он кричал: «Вытащите меня отсюда, я вам заплачу, только вытащите!» Мы плывем к берегу, надо помочь ему выйти. Мальчик напуган, продолжает кричать и машет руками, инструктор с трудом удерживает его.
Вдруг на поверхности воды появляется бурун! Что-то черное мечется, и бьется! Нам становится страшно. Алексей Васильевич ловит это голыми руками и зажимает! Уф! Тут становится понятно, что это! В руках инструктора шланг высокого давления, и воздух со свистом продолжает вырываться наружу. Мальчик умудрился сбить манометр. Дальше плаваем без несостоявшегося дайвера.
23 июля: Вчера закончили курс. В море ветер нагнал волну, и мы напоследок в бассейне отработали снятие снаряжения и его одевание на дне и на поверхности воды, дышали по очереди из одного регулятора.
А сегодня у меня экзамен. Я сижу за столиком в кафе у клуба. У меня 30 вопросов с вариантами ответов и 40 минут времени. Тут все, что мы изучали, включая медицину и расчет декомпрессии. Справляюсь за 20 минут, правда, некоторые слова в стандартном тексте для взрослых мне не очень понятны. Алексей Васильевич находит несколько ошибок, и мы разбираем их вместе.
Он поздравляет меня – я сдал экзамен и стал Junior Diver IANTD! Инструктор сказал на прощанье, что со мной хлопот было меньше, чем с некоторыми взрослыми!
Так закончилась моя первая неделя на Мальте.
Успешно пройдя обучение, Валентин наравне со взрослыми погружался на острове Гозо в пещеры. В составе группы он следовал сразу за инструктором, который внимательно следил за ребенком. Нам было очевидно преимущество обучения в море. Валентин знал, что его ждет в открытой морской воде, понимал, насколько все серьезно и нелегко, и был к этому готов.
На этот раз сыну не так уж много удалось посмотреть под водой, но он понял главное: мечту стать дайвером можно осуществить!