В гости к Бездне. Рекордное погружение Ивана Горбенко: 185 м в Голубом озере.

Изображение В гости к Бездне

20 ноября 2009 года москвич Иван Горбенко погрузился на глубину 185 метров на Голубом озере в Кабардино-Балкарии, установив рекорд глубоководного погружения на территории России. Светлана Суслова поздравила рекордсмена и задала вопросы от редакции «Предельной Глубины».

Светлана Суслова: Выбирая между Красным морем и Голубым озером, почему Вы предпочли для установления рекорда именно Голубое озеро?

Иван Горбенко: Голубое озеро – моё любимое место в мире для дайвинга вообще и для глубоких погружений в частности.

На Красном море я нырял достаточно много. Я уважаю своих красноморских коллег-глубоководников, но погружения в Голубом озере объективно на порядок сложнее. На Красном море на глубине 150 метров вы можете обойтись без фонаря – приборы будут хорошо видны. На Голубом озере, начиная с 70 метров, вы остаетесь в полной темноте. На Красном море, где температура воды круглый год не бывает ниже 20 градусов, вы можете пойти на 200 метров вообще без перчаток, в тонкой поддеве, либо вообще в мокрой семерке. На Голубом озере, где 8 градусов круглый год, вы сможете погружаться только в сухих перчатках, под которые необходимо будет надеть толстые флисовые, про сухой костюм говорить не приходится – это очевидно. И так далее…

На Красном море глубоко ныряют многие, на Голубом озере – единицы. Причина проста – погружения на Голубом озере требуют большей подготовки, большего обеспечения, лучшей физической формы. Верю, что со временем это изменится, и именно Голубое озеро, несправедливо игнорируемое русскими «технарями», обретет статус мекки технического дайвинга в России.

СС: Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в технический дайвинг, о предыдущих достижениях. Ведь понятно, что такие рекорды не устанавливаются людьми, прошедшими путь от OWD до инструктора за 6 месяцев.

ИГ: Свой путь в техническом дайвинге я начал в 2002 году под руководством Алексея Кирсанова. Первый технический сертификат получил в 2003, в 2004 году стал техническим инструктором NAUI Tec. В 2005 году мне была присвоена квалификация Advanced Trimix Instructor TDI.

Глубокие погружения я делаю с 2004 года. Именно тогда я сделал свою первую «сотку». Произошло это на Мальте.

В мае 2005 года в Дахабе я ходил на 174 метра. С ноября 2008 года я ныряю на Голубом озере.

СС: Что движет людьми, которые хотят собственными глазами увидеть дно или стенку на 100-200 метрах? Тщеславие? Стремление познать неведомое? Желание что-то кому-то доказать?

ИГ: Мне всегда нравилось нырять глубоко. Глубина дарит потрясающие ощущения. Абсолютная тишина и кромешная темнота вокруг, свет фонарей выхватывает очертания скал, уходящих в бездну. И ты – один посреди этого безмолвного великолепия.

Безусловно, у меня есть желание бить свои личные рекорды и двигаться дальше. По-моему, это естественное желание для любого мужчины. Я получаю огромное удовольствие от осознания того, что нырнул глубже, чем в предыдущий раз. Кроме того, поскольку я обучаю людей нырять глубоко, я должен быть уверен в том, что у меня отработаны методики безопасных погружений на глубину. Этой уверенности можно добиться, только постоянно тренируясь и наращивая глубину, тем самым увеличивая количество безопасных глубоких погружений. Например, если ты нанырял достаточное количество 130-метровых погружений, ты абсолютно спокойно себя чувствуешь на 100 метрах. В любом случае нужны постоянные тренировки.

Что касается тщеславия… Если честно, я не слишком беспокоюсь о том, узнают ли о моих успехах окружающие. И никому ничего не доказываю. Гораздо важнее для меня – достижение целей, поставленных перед самим собой, преодоление себя.

СС: Как Вы готовитесь к глубоководным погружениям?

ИГ: Разумеется, глубокие погружения требуют тщательной предварительной подготовки, поэтому я начинаю готовиться к ним заблаговременно. Я заранее составляю план погружения, рассчитываю газы, готовлю снаряжение. Невозможно безопасно погрузиться на серьезную глубину, «шагнув с самолета», поэтому я планирую поездки таким образом, чтобы у меня была возможность несколько дней разныряться.

Непосредственно перед погружением я стараюсь сосредоточиться, сохранять уверенность и спокойствие. Безусловно, волнение бывает перед каждым глубоким погружением, но оно проходит сразу, как только я оказываюсь под водой.

СС: Какие действия планировались на случай нештатных и экстремальных ситуаций лично Вами и Вашими суппортами?

ИГ: Погружение традиционно планировалось и проводилось по планировщику DecoChek. Помимо основного плана я всегда разрабатываю запасной (на случай прихода на донную точку позже запланированного времени), который так же, как и основной план, записан у меня на слейте. Кроме того, я всегда погружаюсь с компьютером. При погружении на 185 метров в качестве резервного компьютера я использовал Shearwater Pursuit.

Что касается последнего погружения, по удачному стечению обстоятельств 20 ноября 2009 на Голубом озере проводились плановые тренировки сотрудников ФГУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (ЦЕНТРОСПАС)» МЧС под руководством Константина Растегаева. Обязательным атрибутом отряда является мобильная барокамера, позволяющая при необходимости проводить рекомпрессию под давлением, эквивалентным погружению на стометровую глубину. К счастью, барокамера не потребовалась.

СС: О чем думает человек на глубине 185 метров? Это не праздный вопрос, а желание понять ощущения человека, висящего над бездной в полной темноте.

ИГ: Откровенно говоря, у меня не было каких-то особенных мыслей. Я был сосредоточен на себе, ощущал каждую клетку своего организма. Внимательно контролировал ботом-таймер, в первую очередь, на предмет скорости всплытия. Для успешной декомпрессии этот фактор крайне важен.

СС: Достигли ли Вы дна? И если можно было спускаться ниже, то почему именно 185 метров, а не 190 или 200? Ведь еще 15 метров, наверное, не так трудно, но зато какая цифра…

ИГ: Дна на Голубом озере пока никто не достиг, да и его глубины-то никто не знает. Последний раз глубину озера измеряли в 1928 году при помощи груза, подвешенного на трос. После этого принято считать, что глубина Голубого озера 258 метров. Но у меня есть сведения, что в ближайшее время планируется проведение исследования и сканирования дна Голубого озера при помощи НТПА «Фалькон», с его помощью мы надеемся узнать истинную глубину озера.

Что касается красивых цифр и того, что «15 метров не так трудно»… Ваш вопрос вызывает улыбку, потому что каждый «технарь» знает: после 150 метров – каждый метр это очень немаленькая дистанция, особенно в суровых условиях Голубого озера. Мудрая римская поговорка гласит: festina lente, спешите медленно. У меня, безусловно, есть свои задачи в плане увеличения глубины погружений, но я никуда не тороплюсь. В нашем глубоководном ремесле спешка просто опасна. Сама по себе цифра на компьютере меня не интересует, для меня гораздо важнее осознание того, что я двигаюсь все глубже, планомерно добиваясь поставленной цели.

СС: Кстати, почему отличаются цифры на боттом-таймерах: 185 и 187 метров. С чем связано это расхождение?

ИГ: Производители допускают отклонения показаний приборов в пределах 1%.  Традиционно глубина погружения фиксируется по меньшему из показаний.

СС: Были ли трудности переключения на газы при подъеме? Боязнь перепутать?

ИГ: Боязни что-либо перепутать не было. Все мной уже многократно отработано и доведено до автоматизма. Если вы боитесь перепутать смеси, то вам нечего делать на таких глубинах. На Голубом озере в полной темноте ты должен быть уверен в том, что берешь правильную смесь. Фонари, конечно, являются подспорьем, но они могут отказать, и в этом случае все действия по переключению ты должен выполнять на ощупь, абсолютно точно зная, какой баллон и в какой последовательности брать.

СС: Есть ли у Вас планы и дальше покорять Голубое озеро? Или глубины под 300 метров в тёплых морях интереснее?

ИГ: Есть огромное желание продолжать. И только в Голубом озере. Здесь – непаханое поле работы, и я стою только в начале пути. Погружения в тёплых морях мне не интересны. Во всяком случае, пока.