Найдётся, наверное, не очень много дайверов, которые бы не слышали об острове – Сипадан. Он входит в wishlist у многих из нас и знаменит тем, что в его прибрежных водах живет большая популяция черепах.
Находится Сипадан около северо-восточной стороны острова Борнео, в его малазийской части, в 35 км от Семпорны – города на восточном берегу штата Сабах. Добраться до него можно разными путями. Самый простой и удобный через Куала-Лумпур, далее самолетом до Тавау и час-два машиной до Семпорны плюс час до Мабула на скоростной лодке. В том районе рядом находятся несколько островов: Сипадан, Мабул, Капалаи, Си-Амил. И когда говорят «дайвинг на Сипадане», имеют в виду и дайвинг на трех других островах.
СИПАДАН
Сам Сипадан – площадью всего 12 га – покрыт тропическими джунглями и окаймлен песчаными пляжами. От трех остальных островов он отличается тем, что находится за пределами мелководного плато. Поэтому стены острова уходят на глубину около 600 метров, в то время как рядом с другими островами глубины не очень большие.
В этом районе расположено всего пять отелей: три на острове Мабул, один рядом с островом Мабул (на бывшей нефтедобывающей платформе) и один – на Капалаи. На самом Сипадане отелей нет с той поры, как Сипадан объявили заповедной зоной. В прошлый наш приезд (ноябрь 2005) мы останавливались в SipadanWaterVillage. Нам понравилось. В этот раз мы также выбрали его: от добра добра не ищут. Все номера отеля, ресторан, ресепшн и дайв-центр расположены на сваях в прибрежной зоне острова. Очень приятно сидеть вечером на веранде, смотреть на море и слушать «вздохи» черепах, которые выныривают вдохнуть воздух.
В прошлый наш приезд (в это же время года) в отеле было мало народа, преимущественно европейцы, австралийцы, американцы. В этот раз народа стало гораздо больше. В дайв-центре каждый день собирались около 40–50 человек. Большинство – японцы, китайцы, корейцы и малайцы.
Дайв-центр оборудован прилично: много места для сушки и хранения снаряжения, ванны с пресной водой, несколько душевых. У каждого есть личная ячейка для не нужных на дайве вещей. Доска, на которой указано, кто на какой лодке с каким гидом куда и во сколько выезжает. Выдают пляжные полотенца, чай-кофе-плюшки. Много книг – определителей живности. Баллоны 12-литровые, алюминиевые, с вентилями YOKE (поэтому, если у вас регулятор DIN, возьмите с собой переходник).
Дайвинг проводится со скоростных лодок с навесом от солнца. До Сипадана они доходят примерно за 20–30 минут в зависимости от погоды. Гиды частично малайцы (с Мабула), частично филиппинцы. Гиды и капитаны катеров помогают одеть снарягу, подают камеры. Если вы идете на дайв (что отмечено на доске), то ваше оборудование персонал соберет с утра и отнесет на катер. Вам остается только одеть гидрокостюм, взять фотокамеру и ехать нырять. К хорошему сервису привыкаешь быстро…
На Сипадане существует ограничение, что в день там может нырять не более 120 человек. Соответственно у каждого ДЦ есть квота на каждый день. Поэтому количество дайвов на Сипадане зависит от степени вашего везения. За семь дней нам удалось сплавать на остров три раза.
Практически все дайвы на Сипадане (за редким исключением) это wall dives – дайвы на стенках, которые покрыты мягкими и твердыми кораллами. Встречаются очень крупные горгонарии, бочковидные губки и большие ветви черного коралла. Из живности впечатляют огромные стаи джек-фишей, барракуд, шишколобых попугаев и большое количество черепах, часто встречаются белоперые акулы и каракатицы.
Если сравнивать с прошлым приездом, то мне показалось, что количество черепах на Сипадане уменьшилось, и они стали более пугливыми. В прошлый раз черепахи даже надоели, и их можно было совершенно спокойно фотографировать. Сейчас они особо не подпускают к себе: видимо, достали их дайверы и фотографы.
МАБУЛ И КАПАЛАИ
На чек-дайве на домашнем рифе за 30 минут дайва мы увидели: двух больших черепах, двух больших каракатиц («мальчика» и «девочку»; «девочка» откладывала яйца, а «мальчик» защищал свою «собственность»), маленького осьминога, рыбу-лягушку, несколько голожаберников, платаксов, сладкогубов и еще кое-что по мелочи. Один из лучших дайв-сайтов – под платформой. В этом месте большое количество «макро» и средних размеров живности.
Из «макро» вы можете увидеть здесь разнообразных креветок, голожаберников, плоских червей, креветок-богомолов. Из более крупной живности, если есть небольшое течение, то впереди платформы (с той стороны, откуда «дует») в больших количествах стоят в толще воды небольшие барракуды, джеки, снепперы, сладкогубы, платаксы. Среди «искусственных рифов», которые сооружены под платформой, вы обязательно увидите рыб-крокодилов, скорпен, крылаток. Нам удалось увидеть, как охотится рыба-крокодил. Она очень-очень медленно (чуть-чуть шевелились только плавники, которыми она отталкивалась от песка) подползала к сидящей неподалеку рыбке-бычку. Путь всего в метр у нее занял примерно 10 минут. Но в тот раз «крокодилу» не повезло – рыбка в последний момент уплыла.
Биоразнообразие местной фауны поражает: рыбы-лягушки, рыбы-листики, разнообразные голожаберники, креветки-богомолы, пегасы, рыба-дракон, осьминоги, крабики и креветки в морских лилиях, крабики и креветки в актиниях, скорпены, рыбы-камни, крылатки, черно-желтые и сине-желтые мурены, другие виды мурен, мальки платаксов (они фантастической черно-оранжевой расцветки), барамунди, мальки сладкогубов (очень живописные рыбки светло-коричневого цвета в большой белый горох), несколько видов плоских червей, несколько видов креветок, которые живут на прутовидных кораллах, и многое-многое другое.
В итоге, самое лучшее «макро» у меня получилось в самый крайний дайв – на домашнем рифе отеля (тот который слева от пирса). Дайв продлился 106 минут, воздух подошел к концу, но вылезать все равно не хотелось, потому как было чем заняться. Итак, два фотографа, включая меня, взяли личного гида и пошли нырять. И тут началось! Вот примерный список того, что мы увидели: желтая рыба-лягушка, три вида плоских червей (очень красивых расцветок), несколько видов голожаберников, два вида пайп-фишей, рыбы-бритвы, очень интересный толстый угорь… Но «хитом» этого дайва безусловно явились зелено-коричневая рыба-лягушка и мандариновые рыбки. Гид нам показал эту рыбу-лягушку (довольно крупную – сантиметров 20 в диаметре), мы начали ее фотографировать. И тут «лягуха», как мне показалось, фактически «тяжело вздохнув», стала «делать ноги». Видимо, ее так достали фотографы, что через минуты 3–4 после начала фотоссесии она решила уплыть от нас подальше. Она зря решила, что фотографы при этом отстанут – фотосессия продолжилась, только теперь мы снимали плывущую «лягуху». Я и раньше видела, как они плавают, но каждый раз это вызывает у меня восторг. Неуклюжая рыба-лягушка (у нее маленькие плавнички и большая «тушка») плавает по принципу реактивного двигателя: открывает рот, втягивает в него воду и выпускает эту воду через маленькие «сопла» около плавников, медленно продвигаясь в толще воды.
Мандариновые рыбки – отдельная тема. Пожалуй, каждый приезжающий на Мабул хочет их увидеть и сфотографировать. Они маленькие – около 3–4 сантиметров в длину, но очень красивой расцветки. Названы они так не от названия известного всем фрукта, а от китайских мандаринов, халаты которых по расцветке были очень похожи на расцветку рыбок. Без гида, знающего места, их очень сложно найти. Обычно на Мабуле организовывают сумеречный дайв для того, чтобы посмотреть, как мандариновые рыбки «танцуют брачный танец». Длится это действо примерно 5 минут (каждый день в строго определенное время).
В прошлый раз мы это видели. В этот раз гид просто нашёл и показал гнездо мандариновых рыбок. Поскольку мы ныряли не в «час икс», то «танца» не увидели, но зато имели возможность при хорошем освещении наблюдать их достаточно долгое время и фотографировать. Рыбки, коих было штук восемь, спокойно шныряли между кораллами и не пугались вспышек.
В первый мой приезд дайвинг на всех трех островах мне очень понравился, но тогда мною было обныряно гораздо меньше мест по миру. Тогда впервые я увидела многие виды голожаберников, креветок-богомолов, поэтому остались восторженные впечатления и общая оценка нырялки там была пять с плюсом.
В этот раз уже есть с чем сравнивать, в особенности то, что касается «макро» и кораллов. Мое мнение на данный момент, что многие места на Филиппинах и в Индонезии намного превосходят Мабул и Капалаи и по коралловому разнообразию, и по «разноцветию», и по количеству мелкой живности. Поэтому в этот раз я бы оценила Сипадан на 4 балла.
И предвосхищая вопросы, сообщу, что видимость была около 20–25 метров, а температура воды обычная для этих мест: +28 градусов по Цельсию.