Страна сенотов: Роман Фомин собрал самую полную коллекцию рекреационных сенотов Ривьеры-Майя

Жизни не хватит обнырять их все, но кого это остановит!

Старательный фотограф и пытливый исследователь Роман Фомин собрал самую полную коллекцию сенотов Ривьеры-Майя — точнее, тех, которые доступны в рекреационном режиме. Потому что технари и без подсказки знают, где глубже и жутче.

Большое дело сделано! Два десятка сенотов, известных и не очень, обныряны за несколько заездов. И по итогам выпущена фотокнига.

Журнальная заметка — это только тизер, витрина. Чтобы с чувством рассказать и со вкусом показать сеноты — надо отложить все дела, набрать воздуха и вещать пару часов без антракта. Но вот более-менее компактная повестка с самым кратким перечислением особенностей каждого сенота РивьерыМайя, где успел погрузиться и поснимать. 

Фото: Роман Фомин

Zapote (Hell’s Bells): Кто жил в семидесятые-восьмидесятые, помнит хитовый альбом AC/DC. И да, это они, колокола ада: сталактиты причудливой колокольной формы. Гроздья этих колоколов свисают со сводов, и когда фонарь выхватывает их из черноты, то смотрятся они зловеще. Маршрут через этот сенот лежит на глубине до 35 м, это разумный предел для рекреационного режима. Но зрелище того стоит. Глубже 35 м — лютый сероводород, туда ходят энтузиасты-технари за адреналином и ботаники-палеонтологи за костями доисторического ленивца для музейной коллекции. А безобидное название Zapote — в честь широко распространённого дерева, которое кормит плодами всех местных травоядных от оленя до летучей мыши. На этот сенот надо планировать два дайва. Или же проходить только половину, а второй дайв делать в Kin Ha, где тоже есть сталактиты-колокола. Вода в десяти метрах от поверхности, туда от края воронки ведёт лестница, а дальше тесный проход, где едва расходятся два дайвера в триме. 

Фото: Роман Фомин
Фото: Роман Фомин

Tak Be Lum: Это мелководный сенот, максимальная глубина на маршруте шесть метров. Популярность его растёт, на смену дощатому помосту заливают бетонную лестницу. Видел здесь (а ещё в сеноте Kin Ha) какие-то пузырчатые наплывы, словно следы кипения. Ощущение, будто плывёшь в пасти окаменевшего дракона. А ещё тут водится «призрак сенотов» — абсолютно слепая и прозрачная рыба без глаз, размером сантиметров пять. Из странных формаций — окаменевший водопад из палочек: я назвал его чак-чак. Tajma Ha: Людное место! Зато удобный вход в воду: бетонная площадка вровень с водой. Здесь стоит сталагмит, прозванный Пизанской башней. Хотя по-настоящему уникален не он, а сам маршрут. Профиль пилообразный, глубина меняется от нуля до 15 м, есть выходы к естественному освещению, узкие проходы чередуются с большими залами. Галоклин средний. За использование камеры — тариф 400 песо. 

Фото: Роман Фомин

Taak Bi Ha: Это один из тех сенотов, куда надо приезжать первыми. А небольшая глубина (метров до семи) весьма требовательна к плавучести, тем более когда пилообразный профиль. Надо следить за ластами, а иногда и ползти на руках. Мелководье это обожают снорклеры, здесь постоянно собираются тусовки и празднуют свадьбы. Вход в воду пологий, дно песчаное, легко поднять муть. А снарягу спускают в сенот на лебёдке. Сразу после узкого входа — широкий светлый зал: между сталактитами спрятаны лампы. Отметил формацию, напоминающую дачную беседку, а также разорванные колонны. 

Фото: Роман Фомин
Фото: Роман Фомин

Nicte Ha: Сенот мелководный, по ходовику маршрут кольцевой, 240 метров идут против часовой стрелки. Характерная примета — сад лилий, примерно как в сеноте Aktun Ha: они растут сразу у входа, у самой площадки. А в целом сенот похож на Dream Gate. 

Maravilla: Название буквально обещает чудо. В реальности сенот этот скорее ничем не выделяется на фоне родственных ему сенотов Angelita и Pit. Рядом Zapote и Kin Ha, они обычно ныряются в паре, и Maravilla как бы остаётся не при дайверских делах. Зато здесь хватает фридайверов, которые то ли тренируются, то ли просто тусуются. Глубина до 30 м, ходовика нет, галоклин отсутствует. 

Koi & Kuxi: Это относительно новый для дайвинга сенот, даже два! В нём не нырял, но включаю в перечень. По имеющимся отчётам двухлетней давности, удобств там пока не устроено, максимальная глубина на маршруте 15 м, и проложено около 150 м ходовика. Отмечены спелеообразования, воздушная пещерка и остальные прелести. Зато тут наверняка можно уединиться. 

Kin Ha: Геометрия сенота простая: заполненный на 70% усечённый конус, на стенках которого растут сталактиты различной формы. Узкий вход по крутой лестнице. Снарягу лучше опускать и поднимать лебёдкой. Площадка вровень с водой, для выхода есть трап. В своде есть отверстие, через которое пробиваются лучи, но в целом сенот крайне тёмный. Проложено 240 м ходовика, глубина на маршруте до 29 м. План погружения простой: упасть — и подниматься спирально по стенке. Как и в Zapote, здесь есть сталагмиты-колокольчики, но не только они. Помимо классических сталактитов, встречаются причудливые формации, возникшие в процессе то ли кипения, то ли плавления. И это какой-то разрушающийся слой, покрывающий основную породу, буквально несколько сантиметров. Похожие пузырчатые наплывы видел и в сеноте Tak Be Lum. 

Фото: Роман Фомин

Gran Cenote: Пример странной логики местных властей. В 2016 году погиб кейв-дайвер — но закрыли сенот для рекреационных дайверов! Технари в сеноте продолжают нырять, и через два года там снова гибнут два немецких кейвера. На сегодня без пещерного сертификата Cavern Diver и выше вход по-прежнему закрыт. Сенот красивый, с мощными колоннами. Глубина на маршруте до 10 м, галоклина нет. 

El Pit: Это почти близнец Ангелиты: карстовая воронка, обрушенный свод, сероводород с торчащими деревьями. Но света совсем мало, и сложный вход. Спуск на площадку по крутой лестнице. Но если приехать самыми первыми, то внизу можно будет увидеть структуру сероводорода, а не просто белый туман. И можно плавать, как будто в клубах дыма! Но держится эта красота недолго. Пара кругов вокруг холма — и вот уже вместо тонких волокон стандартный белый туман. Глубина до 30 м, сильный галоклин, за использование камеры — тариф 300 песо. 

El Eden / Ponderosa: Вход в воду буквально в паре шагов от стоянки. Бетонированная площадка вровень с водой, места достаточно на две группы. Ходовик 260 м, но не по кругу, а в одну сторону, и начинается он уже в тоннеле за зоной снорклинга. От входа в туннель гид вяжет свой ходовик. После тоннеля — второй сенот, движение справа от ходовика вдоль свала, по краю которого в воду опускаются джунгли. Красивая игра света. На конце ходовика — разворот, теперь надо идти слева, чтоб не мешать встречным группам и не идти два раза по одному и тому же пути. Приходится то и дело прыгать через галоклин в районе 10 метров. Особенно это неудобно, когда надо протиснуться в узкий проход, а видимости нет. Вдобавок изменение температуры градуса на три. Из 25 в 28 под галоклином — приятно, а вот если обратно — уже не очень. Если на обратном пути задержаться в зоне снорклеров, можно порыскать по дну и найти очки для плавания или что поинтереснее. 

Фото: Роман Фомин

Dreamgate: Два маршрута по разным залам, их обычно проходят за два дайва, но если у группы хороший расход, то можно пройти и за один. На входе крутая деревянная лестница, снарягу можно спустить на лебёдке. Очень много сталактитов и сталагмитов, сросшихся в колонны. Критичная плавучесть: глубина небольшая, до семи метров, тесные проходы, а на дне известковый песок и мелкая взвесь. По этой же причине приезжать лучше пораньше, первыми. Под водой у входа сделана площадка для надевания ласт. Площадку обходят по мелководью против часовой стрелки. Первый маршрут идёт по большому залу, второй по малому, оба ровные по профилю. Всего же проложено почти 400 м ходовика. 

Chikin Ha: Хозяева этого сенота решили его превратить в эко-парк. Подкрасили, поставили душевые, стали автобусами завозить снорклеров, а чтоб дайверы не путались под ногами, ввели для инструкторов невозвратный депозит 6000 песо. И теперь дайверы туда просто не ездят. Но все те же красоты есть в сеноте Tajma Ha. 

Фото: Роман Фомин

Chac Mool & Kukulkan: Эти два сенота ныряются в паре, как, например, Bat Cave и Dos Ojos. Причём их ставят в самое начало программы погружений для тех дайверов, кто в кавернах впервые. Проходить из сенота в сенот под водой могут только настоящие кейв-дайверы. Площадка у двух сенотов общая, входы разные. До сенота Kukulkan надо по тропинке углубиться в джунгли, а в Chac Mool ведёт лестница от площадки. В 2018 году здесь завёлся фотограф-вредитель. Он из засады делает снимки проходящих групп, чтоб потом их им продать. Причём собственные съёмки дайверам запрещены. ОК, если снимать нельзя, то откуда снимки? Просто мне повезло там понырять до 2018 года. В сеноте Chak Mool два просторных зала: в одном выход к освещению, где можно понаблюдать за игрой света, а во втором — подводная пещера. Местами довольно плотный галоклин. Длина ходовика 400 м, глубина маршрута до 15 м. Но самым первым ныряют в Kukulkan: обычно тут проводятся все чек-дайвы и вообще знакомство с сенотами. Просторный и удобный вход в воду, постоянный естественный свет, относительно небольшая глубина с плавным понижением. Ходовик 140 м, глубины до 16 м, сильный галоклин. От прозрака и игры света у новичков захватывает дух! Маршрут идёт по открытой части, затем сворачивает, постепенно адаптируя дайвера к каверновым реалиям. На десяти метрах — знакомство с галоклином. Если посветить на стену, то видно расслоение воды. Если у дайвера и были опасения, что, мол, темно и страшно, то к концу этого первого дайва они сходят на нет. Дальше ныряют Chac Mool, а потом Dos Ojos и Bat Cave. 

Фото: Роман Фомин

Casa: Уникальный сенот, соединяющий пещерную систему Nonoch Na Chich с океаном. Дайвер ныряет в мангровом лесу, кое-где проплывая под корневой системой. Вход в воду с берега. Поначалу лёгкое встречное течение. Не забыть набрать грузов: вода частично солёная. Приезжать, как и везде, лучше пораньше, чтоб не блуждать во взвеси песка и ила. Вторую часть сенота обычно проходят слева, в узком разломе — и возвращаются по правой стороне в тоннеле под манграми. Эта часть, как и вообще весь сенот, особенно требовательна к плавучести. Один неосторожный взмах ластой — и со дна поднимаются хлопья ила. После разлома поднимаются на поверхность посмотреть на крокодила, который в сеноте прижился и уходить не собирается. Ближе ко входу встречаются мелкие мурены и вполне крупные рыбы, которые используют мангры как ясли. Заглядывает под воду и птица, которая этой рыбой питается. За использование камеры берут 500 песо, ходовик проложен только на небольшой части 250‑метрового маршрута, максимальная глубина 6 метров. 

Calavera: Тридцать метров по гравийной дорожке, потом метров пять по камням (как на Кипре или на Мальте) — и широким шагом с трёхметровой высоты. Надо ли оно? Главная особенность этого сенота — мощнейший галоклин. Даже на фото изображение на границе слоёв как бы рвётся пополам. Маршрут короткий, всего 160 метров кругового ходовика, глубина до 15 м. Есть карманы, но из любой точки видно естественный свет. Казалось бы, тут не потеряться, но вот в 2017 году отбился от группы человек, ушёл по пещерному ходовику и погиб. Подниматься на поверхность лучше у стенки, чтоб на голову с трёх метров не прыгнул дайвер или снорклер. 

Фото: Роман Фомин

Dos Ojos: Считается, что это парные сеноты Dos Ojos и Bat Cave, но фактически это скорее один сенот Dos Ojos, два глаза, где два маршрута: Bat Cave и Barbie Line. Вход у них один общий, и там красивая игра света. И вообще это часть крупнейшей пещерной системы. 15 лет назад открыли тоннели между Sac Actun и Nohoch Nah Chich, потом 10 лет назад присоединили Aktun Ha, а в начале 20180‑го нашли ход из пещеры Sac Actun в Dos Ojos, итого в системе теперь 347 км. 

Фото: Роман Фомин

Маршрут (или отдельный сенот) Bat Cave действительно проходит через пещеру с летучими мышами. Всплывать в ней надо со всей осмотрительностью: они там гроздьями висят на потолке и гадят. Но это на середине маршрута, а вход в воду в паре минут ходьбы от основной стоянки: там оборудован помост с двумя лестницами. От входа надо идти по левому ходовику, его длина 320 метров, глубина на маршруте до 8 м. Сенот темноватый, но тем сильнее впечатления при возвращении, на выходе из тоннеля. 

Второй маршрут называют Barbie Line в честь куклы, которую держит в зубах примотанный к ходовику игрушечный крокодил. От общего входа надо идти правее, длина ходовика 415 м, глубины до 8 метров, почти весь маршрут в зоне естественного света. Сенот просторный, красивый. Его в стандартной программе погружений ставят вместе с Bat Cave вторым после пары Kukulkan и Chac Mool. За использование камеры берут 300 песо, это сразу за оба маршрута. 

Angelita: Почему эту карстовую воронку назвали «ангелочком» — загадка. Приезжают сюда за глубиной: до дна метров шестьдесят, и это даже не вполне надголовная среда. Место без преувеличения культовое. Вход с помоста, до него идти минут пять по джунглям. Фишка — сероводород: он стелется по морской воде, не опускаясь, и дайверы над ним парят. От входа — вертикальный спуск метров до двадцати, сперва мутновато, дальше проясняется. Над сероводородом торчит холм, на нём упавшие деревья. Вид мистический. Можно пронырнуть слой сероводорода до 27 метров. Тут дайвер при нулевой видимости как бы упирается в солёную воду: кажется, что сероводороду нет конца! А надо просто слегка поддать ластами. Пройдя вокруг холма, спиралью поднимаются по стенкам. Если повезёт, на поверхности можно встретить ещё одну новую достопримечательность этого сенота! За использование камеры тариф 500 песо. 

Aktun Ha (Car Wash): Название надо понимать буквально: сенот близко к дороге, и до прихода дайверов в нём запросто мыли машины. Вход в воду с помоста вровень с водой, там на дне травянистые водоросли. Дайверы как будто парят над альпийскими лужайками. За упавшими деревьями свал на 10 метров, а дальше в глубине пара массивных колонн. 

Фото: Роман Фомин

Практически весь маршрут в прямой видимости естественного света, глубина до 15 м, а чтоб не увлекаться и не уходить в сторону, стоят грозные знаки. За камеру или GoPro надо внести 150 песо. 

PS: Итогом грандиозной работы Романа Фомина по объятию необъятной страны сенотов стала авторская фотокнига: там куда больше информации, чем может вместить журнальная заметка.

Этот и предыдущие выпуски журнала читайте бесплатно на issuu.com
По ссылке (через VPN) https://issuu.com/predelnaya-glubina

Или по подписке на Литрес https://www.litres.ru/serii-knig/predelnaya-glubina-2022/

Поделиться