Укусила акула? Владимир Докучаев сделал перепись всех своих контактов с акулами.

Восьмикратный чемпион страны по подводной охоте и инструктор-тренер по дайвингу Владимир Докучаев руководит в Санкт-Петербурге СТК «Батискаф» — и специально для «Предельной Глубины» сделал перепись всех своих контактов с акулами. Без жертв?

Нет, акулы вовсе не монстры. Фильмы ужасов зря пугают ярко-красными кровавыми сценами: и кровь в воде вообще скорее голубого цвета, и акулы отнюдь не желают во что бы то ни стало закусить человеком при всякой встрече.

Потенциально опасных видов акул в природе и так совсем немного, а китайский суп из плавников ежедневно сокращает их поголовье. В девяностые акул не просто видели на каждом красноморском сафари, а даже хвастались, кто больше их повстречал за неделю или даже за день. А нынче, даже и после карантинного затишья, встреча с акулой — скорее редкость. И это Красное море, а ради некоторых видов акул надо специально лететь, ехать и плыть в совсем нетуристические места. Так что зря начинающий дайвер боится попасть акулам на обед.

Человек вообще не является привычной добычей для акулы. Нужно сильно постараться, чтоб акула посмотрела на тебя как на еду. Под водой у акулы можно разве что вызвать любопытство. Рук или щупалец у акулы нет, и удовлетворяет она своё любопытство только зубами. Как, например, те же тюлени, когда вдруг перестают бояться и переходят к доверительным отношениям: начинают с лёгкого покусывания — сначала за ласты, потом за ноги, а затем и за руки. Делают это осторожно и даже нежно. Акулы же менее деликатны и не умеют соизмерять силу укуса с хрупкостью объекта.

Наверно, можно акулу сравнить с собакой. Если махать в воде руками-ногами, акула инстинктивно обратит внимание. Если пытаться убежать, интенсивно работая ластами, то акула поплывёт вслед, тоже инстинктивно. Акуле природой положено знать, кого она так напугала. И попробовать на зуб, если объект одинокий и на вид безобидный.

Проверял, это именно так и работает.

Вот какие виды акул можно считать потенциально опасными — или, если точнее, вот виды, которые требуют от дайвера более высокой собранности и бдительности. Это большая белая, лонгиманус (длинноплавниковая), тигровая, бычья, лимонная, мако, молот (хаммерхед), ну и серая, наверно. Остальные могут куснуть разве что в ответ на прямую агрессию. Или если слишком назойливо дразнить приманкой либо навязчиво кормить с рук.

Большую белую видел мельком и издали и считаю наиболее опасной для дайвера не её, а лонгимануса: по известным мне данным, именно на счету длинноплавниковой больше всего жертв по подводной линии. Считается, что именно эта акула первой поднимается из глубины после кораблекрушений, когда люди оказываются в воде в бедственном положении. И влечёт акулу не обязательно только кровь: бывает, кровь ещё не пролилась, а лонгиманусы тут как тут!

Фото: Владимир Гудзев

Не раз подолгу наблюдал лонгиманусов под водой. Пожалуй, лучшее из доступных мест для таких наблюдений — это Бразерс, пара островов посреди Красного моря. Акулы идут вслед за торговыми судами, подбирая упавшую за борт органику, и заворачивают к островам на станцию чистки. Нападение на человека в планы акул ничуть не входит. Если только человек сам не постарается.

Известная история времён первой египетской смуты: акула насмерть покусала курортника в Шарме. Кейс детально разобран не раз: сошлось много факторов, и все они (кроме, наверно, одного)—чисто человеческие. Если коротко, то лонгиманус живёт в слое воды определённой температуры и солёности. Слой этот иногда поднимается выше к поверхности, и гидрографические службы обязаны это сечь. Но вот из-за волнений и беспорядков — не засекли. Хотя это само по себе не ведёт к ЧП. Но тут как раз к концу Рамадана массово шли из Новой Зеландии овцевозы, которые по-тихому избавлялись от павших в пути баранов перед заходом на Суэцкий фарватер (а это примерно на траверзе южной точки Синая, встык с парком Рас-Мухаммед). То есть за короткое время на ограниченном участке сбросили в воду десятки туш. Так бы акулы покружили и ушли восвояси — но по такому случаю задержались подольше. Хотя это довольно далеко от берега, от дайв-сайтов и от пляжей. И тут в игру вступают лодки со стеклянным дном: они возят неныряющих туристов глазеть на рыбок. В смутное время контроль ослаб, а конкуренция обострилась, так как турпоток снизился, и вот с этих гласс-ботов кидают приманку, чтоб показать туристам больше разной живности. Прикармливать, тем более в нацпарке — это нелегально, но само по себе не смертельно. Лодок много, они ходят примерно по одному маршруту каждый день, и прикорма кидают немало, причём всё ближе к берегу. Какие‑то акулы отходят от фарватера, увязываются за лодками—и вот они уже в пляжной зоне. И тоже всё бы ничего, но в таком трафике рано или поздно какую‑то акулу рубануло винтом, и та слетела с катушек. В итоге пострадал мирный купальщик: за буйки не заплывал, никого не дразнил, просто вошёл в воду.

Лонгиманусов в тот раз привадили явно больше одного: все в итоге ушли, но вот один, например, надолго поселился на ближнем рифе, и там был запрет на всякое купание года на три, пока не убедились, что акулы больше нет.

Фото: Владимир Гудзев

Лонгиманус тот был крупный, я его не раз там видел. Однажды тренировался на задержке — и вижу: полутораметровая белопёрая акула пытается вырвать из зубов здоровенного дельфина яркую рыбу-попугая. Дельфин же играет с акулой в кошкимышки: то отпустит добычу, то перед самым акульим носом заберёт обратно. Через пару минут парочка скрылась — и тут прямиком на меня надвигается большая тень: это был трёхметровый лонгиманус, он явно шёл на сближение, пришлось его грубо толкнуть в бочину. При этом я старался держаться к акуле лицом, вытягивая и без того длинные ласты в струнку: акула всегда сопоставляет себя с размерами оппонента, и если ты меньше ростом, то сразу становишься кандидатом на добычу. А тут я явно проигрывал в длине. Лонгиманус сделал круг и пошёл уже в лобовую: ничего не оставалось, как залепить ему кулаком в морду. Пока акула приходила в себя, я доплыл до бота, вооружился палкой от швабры и нырнул обратно: как раз должны были возвращаться группы дайверов, и их надо было как минимум предупредить. Вот как раз фотограф с моделью увидел шикарный объект и увлёкся съёмкой, а акула нарезала круги, явно выбирая, с кого начать обед. Я успел дать акуле по башке, когда она была буквально в полуметре от фотографа. Акула дёрнулась и ушла в сторону, шаркнув шкурой по гидрокостюму. Пара по-быстрому выскочила из воды: кадр атаки, кажется, удался. Я взял баллон и снова вернулся в воду, повиснув под ботом на верёвке. Акула методично курсировала между ботом и рифом. Как только появлялась очередная группа, я показывал на акулу и на компьютер. Когда группа, отвисевшись, была готова к выходу, я сближался с акулой и бил ей черенком по голове. Акула срывалась и уносилась в толщу воды: как раз на такое время, чтоб группа успела забраться на борт. Больше в этот день никто не нырял. Тот ли это был лонгиманус, которого подозревали в нападении на купальщиков — неизвестно, но, думаю, на дайверов он больше не нападал.

Фото: Андрей Замятин

По первой подводной специальности я подводный охотник, а подводному охотнику на морской акватории приходится иной раз напрямую конкурировать за добычу с акулой. Акула может по-тихому стырить добычу, а может и попытаться отнять. Ладно, если это рифовая мелочь, а если бычья?

Охотились на Кубе на крупных стайных барракуд: приходилось не раз слышать, будто барракуды бесстрашно и зло покусывают подводных охотников — что придаёт охоте на них особый шик. Акул тоже видели, в том числе и бычьих, но на расстоянии. И вот ныряю на подводном плато, глубина 15 м, вижу на ровном песчаном дне скальную формацию, а под ней интересная ниша. Заглядываю — а там спокойно стоит, почти даже лежит на песке крупная бычья акула. И за ней групер — но по груперам зачёт уже есть. А вот под потолком снеппер — он как раз редкость, надо брать. Слегка касаюсь акульего хвоста гарпуном, акула нехотя начинает шевелиться и неспешно покидает укрытие. Групер, оставшись без прикрытия, забился в глубину проёма, а снеппер решил было под шумок свалить вслед за акулой, но не вышло. Хеппи-энд? Не тут‑то было: всплыл с трофеем к буйку, а кукана‑то и нет! Да и буёк полусдутый. Это та бычья оторвала от буйка кукан с рыбой. Мои товарищи акулу с куканом видели, но отнять постеснялись.

Фото: Андрей Городисский

Дальше по списку хаммерхеды—акулымолоты: потенциально опасны только особо крупные одиночки. То и дело встречал таких хаммерхедов в море Банда на охотничьих сафари — буквально на каждом островке, который обныривали в поисках трофейной рыбы. Молоты явно считают эти острова своими: обходят свои владения строго по часам на пяти-шести метрах. К дайверам и подводным охотникам приближаться ничуть не боятся, как бы обозначая, что это их территория, но в то же время как бы не замечая людского присутствия. Даже подстреленная рыба их мало интересовала. Поначалу было жутковато, потом пообвыклись, но всё равно при каждом дежурном проходе провожали молота ружьём: мало ли! В то же время на Галапагосах и на Кокосе встречали стаи относительно небольших хаммерхедов, которые предпочитали держаться от человека подальше, поэтому из тех мест так мало удачных кадров: чуть что — хаммерхеды линяют в синьку всем гуртом, не подойдёшь, а тем более в группе. Наблюдать приходится из укрытия, чуть высунув голову или камеру, чтоб акулы не распознали наших истинных размеров.

Но на первом месте у меня тигровые: размеры, мощь, спокойная неторопливость — это под водой очень впечатляет.

Наиболее подробно и близко рассмотрел тигровых на Кокосе — а это, между прочим, самый большой необитаемый остров Тихого океана. Делали несколько дайвов на отдельно торчащей прибрежной скале: надводная её часть — сплошной птичий базар. Насмотревшись хаммерхедов, останавливалсь отвисеться на шести метрах — и за три минуты мимо два-три раза проплывала довольно большая тигровая акула, на вид скорее добрая, и дайверы её, кажется, совсем не интересовали. Вскоре стало понятно, почему: она терпеливо ждала, пока со скалы свалится в воду очередной птенец. Как раз было время вылета из гнёзд, молодняк становился на крыло, а акула прилежно исполняла обязанности по естественному отбору: кто сразу не полетел — того тут же и съели. Хотя некоторым птенцам везло: они успевали выбраться на камни после приводнения, чтоб потом повторить попытку. Почти неделю смотрели это шоу. Гид объяснил, что тигровая ходит на акватории по запрограммированному маршруту — с одной пищевой площадки на другую, и людей не рассматривает как добычу. Группу это успокоило, а через пару недель гид между делом сообщил в переписке, что эта акула насмерть покусала дайвершу из германской группы и сильно покалечила дайв-гида, и это вот якобы первый такой случай за 20 лет его работы. Что спровоцировало атаку — так и не установлено. То ли хаотичные движения рук-ног, то ли запах крови. Но всё равно тигровые акулы отнюдь не выглядят свирепыми. Хотя своими мощными решительными движениями и могут иной раз вызвать мурашки, а то и что посильнее.

Казалось бы, это ведь всё далеко, на Кокос ещё поди попади — а вот и нет. Меньше полугода назад столкнулся нос к носу с тигровой не где-нибудь, а на Эльфинстоуне, причём на технической глубине, на выходе из арки. И вот тут уж могу точно сказать, что это впервые за 20 лет моих погружений на Красном! Что‑то успели зафиксировать на GoPro, оценили акулью красоту и грацию, никакой тревоги не ощутили. А на борту бота гид поведал, что буквально за пару дней до этого акула — с большой вероятностью именно эта же — атаковала одного дайвера в толще воды на выходе из арки, это 50 метров глубины, и он, увы, не выжил. Риф вскоре после этого для погружений закрыли. И снова неясно, чем было спровоцировано нападение. В любом случае, я погружался в опытной группе, мы держались компактно, практически вплотную к стенке рифа, как и предписано на такой случай — и акулу мы не заинтересовали. Остались ещё серые акулы: разные их виды разбросаны по всему мировому океану. И этих акул тоже не следует провоцировать: если сработает инстинкт — пиши пропало. А так они довольно мирные акулы.

Фото: Андрей Замятин

На одном из суданских рифов погружался с фотографом — и под водой увидел, как итальянцы с соседнего бота зачем‑то дразнили здоровенного групера большой рыбной костью. Тот её ловко хватал, потом выплёвывал, потом снова хватал, и в итоге кость осталась валяться на дне, итальянцы уплыли, а групер начал позировать фотографу. На движ пришла стайка серых акул, фотограф забросил групера и переключился на новых моделей: акулами, да ещё вблизи, мы на этом сафари не были избалованы. Но их настойчивое желание сближаться меня, в отличие от фотографа, сразу насторожило: вот они ходят кругами поверх нас, постепенно сокращая радиус, а вот уже и касаются брюхом наших голов… Короче, пора делать ноги, то есть ласты! Переглянувшись с фотографом, стали отползать по самому дну. Я был замыкающим: и следил, чтоб акулы мне не прокусили дорогущие по тем временам карбоновые ласты: за них я сам кого угодно загрыз бы! Вот так я впервые узнал, что такое акулья пищевая лихорадка. Акулы, входя в раж, перестают держать дистанцию, прут напролом, и приходится их жёстко отпихивать — желательно, твёрдым предметом. Фотографам тут удобнее: есть бокс и вспышки, ими можно успешно отбиваться.

Этот эффект пищевой лихорадки используют опытные гиды — например, на Кубе. на том же Кокосе я продемонстрировал этот трюк на ночном дайве перед видеооператором — даже тамошние безобидные белопёрые показали себя во всей красе. Нашёл спящего попугая, осветил его фонарём и показал на него оператору. Акулы, до этого беспорядочно сновавшие по дну, вмиг постоились в хоровод и закружились, сжимая кольцо. А потом одна из акул наткнулась на попугая, схватила его — и вот уже по дну катится клубок извивающихся и кусающих друг дружку акул. А та, что попугая сцапала, тихо лежит чуть в стороне, покусанная, но с зелёным попугайским хвостом в пасти. Такому клубку лучше на пути не попадаться: пасть у серой акулы хоть и небольшая, но зубы острющие, причём в несколько рядов.

Чему нас учат эти случаи? При встрече с акулой дайверу надо уметь себя поставить. Вот несколько проверенных на опыте правил. Возможно, они спасут кому‑то жизнь. Или хотя бы понизят стресс.

Первое. Акула под водой прежде всего соизмеряет свой размер с видимым размером оппонента, то есть дайвера, ныряльщика, купальщика. И если акуле кажется, что она крупнее, то это прямой повод для близкого знакомства с предметом: захочет подойти поближе. При виде акулы надо поэтому вытянуться во всю свою длину вместе с ластами. Если акула всё равно длиннее, то лучше спрятаться за спину более рослого дайвера (шутка). Оптимально соединиться с бадди, чтоб образовать фигуру помассивнее. И можно напускать пузырей из октопуса, если, конечно, ещё есть запас газа. Акуле такое поведение покажется как минимум странным, и она вряд ли захочет связываться с таким существом. Разумеется, в акульем месте вообще нельзя нырять в одиночку! А группе надо держаться кучнее.

Второе. Держаться ближе к рельефу, идя вдоль стенки или по дну, причём стенка даже лучше, чем дно. Такое положение лишает акулу и манёвра для атаки, и вообще ограничивает возможность подхода для общего ознакомления с объектом. Потому что акулы не могут просто висеть в толще, им надо плавать, шевелить телом и плавниками. Как бы зависнуть акула может только в течении: такое наблюдается, например, на так называемых станциях чистки.

Третье. От акулы не надо убегать! Тут акула, почти как дикая собака: если почуяла, что её боятся, будет лаять и может даже куснуть. Чует ли акула человеческий страх? Может, и не напрямую, но по движениям акула вполне может инстинктивно прочитать потенциальную добычу. И если от акулы убегать, то она догоняет, а если резко сделать движение навстречу, то уйдёт в сторону и больше не подойдёт. Плывя в группе замыкающим, я так делал не раз. Иду по стенке рифа, навстречу акула, я её провожаю взглядом и вижу, как она резко разворачивается и начинает догонять группу сзади. Не даю ей подойти близко, делаю резкий рывок навстречу — и акула тут же поворачивает и уплывает восвояси. Но вот чего точно не надо делать — так это окружать акулу группой или прижимать к стенке: она почует прямую угрозу и почти наверняка будет прорываться, и кому‑то сильно не повезёт.

Да, у акулы нет мыслей, только инстинкты, рефлексы. Выбрав жертву, акула начинает ходить кругами. И на третьем заходе атакует. Мне это лично подтвердил в ЛосАнджелесе один подводный охотник, ему большая белая оттяпала ногу, но он продолжает нырять.

Четвёртое. Самое безопасное место в дайверской группе — всегда за широкой спиной дайв-гида!

Пятое. Есть разные мнения относительно реакции акул на запах и вкус крови, но всё же не рекомендую идти на акулью нырялку женщинам в критические дни. Причём помимо акул есть же и другие морские существа, неравнодушные к крови. Возможные последствия — от простого акульего любопытства до вышеописанного пищевого бешенства.

Шестое. Снаряжение не должно шуметь и стучать! Необходимо исключить из снаряжения всё, что может издавать резкие звуки, треск, удары металла о металл. Акулы очень любопытны, а за любопытством у них сразу идёт дегустация: рук‑то нет! И голодны акулы почти всегда.

Фото: Андрей Замятин

Седьмое. Местные гиды всегда в курсе повадок своих акул-резидентов, и надо внимательно слушать брифинг перед акульим дайвом, чтоб потом в точности соблюдать указания. Например, в Южной Африке на ходе сардин рекомендуют дайверам держаться в толще воды в вертикальном положении — особенно когда повезло угодить прямо в фиш-бол. Потому что при недостаточной видимости проплывающая мимо акула может запросто принять дайвера за съедобного тюленя. А вертикально торчащий объект она просто обойдёт.

Восьмое. Увидел акулу — сразу покажи её другим, чтобы её появление не было ни для кого в группе сюрпризом, особенно для неподготовленного дайвера. Например, в Египте в мае этого года пошёл на риф с зодиака с группой новичков присмотреть на небольшой глубине за новобранцами. Все успешно ушли под воду, а одна девица молотит ластами в воде, а сама над водой поправляет маску. И вдруг откуда ни возьмись двухметровый лонгиманус — и нацеливается прямиком на эти трепыхающиеся ласты. У меня ласты длиннее, охотничьи, успеваю первым и тяну дайвершу скорее под воду, разворачиваю лицом к акуле и показываю на неё пальцем. Девушка ничуть не испугалась, хотя это был у неё 7‑й или 8‑й дайв: просто ещё не знала, что акул надо бояться. Лонгиманус прошёл в паре метров, всё обошлось.

Девятое. Ничего (вот вообще ничего) не трогать руками под водой: можно незаметно пораниться до крови о любой предмет, хотя бы вот об ежа, даже и в перчатках, ну а дальше известно что.

Морали не будет. Горькая подводная правда в том, что акул на планете всё меньше, и шанс встретить акулу всё ниже даже в специальных заповедниках и нацпарках. Так что о «нападении» акулы могут мечтать разве что самые активные дайверы, проводящие под водой много времени. Начинающим дайверам такое везение едва ли грозит. Но если вдруг доведётся увидеть под водой акулу — то мои подсказки, надеюсь, помогут получить от этой встречи максимум полезного. И берегите акул!

Этот и предыдущие выпуски журнала читайте бесплатно на issuu.com

По ссылке (через VPN).

Или по подписке на Литрес.

Поделиться