«Виляет акулой». Потому что хвост трешера длиннее туловища и вьётся в течении. Татьяна Иванова о мальдивских акулах-лисицах — №1/2023

Непросто говорить про ставший мне родным домом атолл Фувамула, не сбиваясь то и дело на моих любимых тигровых. Но ОК, есть ведь такая игра: да и нет не говорите, чёрное и белое не берите. Для начала вот перечень тех видов, которые регулярно наблюдаются в нашей океанской акватории, поскольку здесь перекрёсток тысячелетних миграционных путей.

Кит-горбач и кит-пират, он же обыкновенная гринда или шароголовый дельфин. Дельфины бесклювые и дельфины длиннорылые, причём в плотных стаях. Рыба-луна — редкий, но весьма желанный подводный фототрофей. Акула-мако и акула-лонгиманус с непременным эскортом полосатых лоцманов. Плюс, конечно, уже примелькавшиеся на Мальдивах китовые акулы и большие манты — но их и без Фувамулы есть где посмотреть на обычном сафари по центральным атоллам.

Конечно, этот ассортимент выставлен напоказ не весь сразу и не круглогодично: есть течения, есть сезонность, есть сайты и точки. Но зато тут и там всё время что‑то под водой происходит! Годы исследований позволили наложить эти наблюдения на карту и на календарь. И постоянно продолжаем уточнять, кто, где, как появляется и что показывает. У этой многолетней работы есть и научная ценность: с 2021 года дайв-центр имеет официальное разрешение на исследования акул в естественной среде обитания.

Как это выглядит на практике? Ежедневно мониторим акваторию, проводя под водой не менее трёх часов лично, а в подходящих точках с недавних пор расставлены подводные регистраторы. И они уже показали немало интересного! Но и много что ещё не показали: например, сцены акульей охоты.

Регистраторы — это глубоководные стальные боксы под GoPro с дополнительным питанием. Камера делает по кадру в секунду с шести утра до шести вечера, чтоб по максимуму охватить световой день. Заряда хватает на трое суток. Чтобы потом отсмотреть десятки тысяч кадров (в основном пустых, но иной раз довольно чётких и близких), привлекаем студентов Фувамуланского колледжа, будущих морских биологов.

За год наблюдений риф был более менее изучен. В кадр попало несколько сотен трешеров. Их ещё предстоит идентифицировать, пока делаем только первые шаги. Причём, все особи взрослые: размножаются они где‑то в других водах, а Фувамула — это такой пит-стоп на длинном акульем пути через океан.

И теперь можно с уверенностью объявить, что в нашем зверинце восходит новая звезда — лисья акула, она же морская лисица или трешер. В мальдивских водах теоретически водятся все три вида семейства Alopias — но пока нами была встречена только пелагическая морская лисица Alopias pelagicus, а наличие двух других ещё предстоит достоверно подтвердить. Все три вида имеют краснокнижный статус vulnerable — угрожаемые, то есть ещё пока не исчезающие, но уже и не находящиеся в расслабленной безопасности. Причина — промысел: на плавники и особенно на роскошные хвосты есть неубывающий спрос в Юго-Восточной Азии.

При этом сама акула-лисица — наверно, одна из наиболее безопасных и милых акул. Хотя она отнюдь не ручная и не слишком‑то контактная: близко так просто не подойти, со вспышкой не снимать. На Фувамуле акулам ничто не угрожает, а условия наблюдения самые комфортные.

Забавно, что рыбакам акула-лисица попадается как раз хвостом. Хвост у неё как хлыст: им она глушит мелкую рыбёшку, чтоб потом спокойно проглотить. Но если вместо рыбёшки рыбацкая блесна — то щелчок со скоростью 80 км/ч мигом насаживает хвост на крюк. На Мальдивах вылов акул запрещён законом, случаи браконьерства крайне редки. Попавшуюся лисицу отпускают с миром, если она не срывается сама.

Пелагическая лисица размером относительно меньше других двух видов и сложена заметно изящнее. Боковая линия между светлым брюхом и тёмной спиной не выражена. Кожа её обладает отзеркаливающими свойствами, особенно у молодых особей. На коже есть микроскопические зубчики, и чем меньше акула, тем они ближе друг к другу. Хищный человек это давно приметил, и за кожу акулы тоже страдают: она идёт на кошельки, ремни и прочую галантерею.

До недавнего времени смотреть на пелагическую лисицу летали на Малапаскуа: там это дело поставлено на конвейер, и близкая встреча почти гарантирована. Сегодня понаблюдать трешеров можно и на Фувамуле — и для отечественного дайвера это куда удобнее, если считать от Москвы. Исходя из накопленного опыта — вот несколько практических дайверских моментов, которые необходимо заранее иметь в виду.

Во-первых, акула-лисица наблюдается в течение всего года. Но, разумеется, не каждый день и даже не каждую неделю. Тут всё зависит от переменчивых течений. Бывало, что видели трешеров два месяца подряд ежедневно. А потом они вдруг пропадают на пару недель. Октябрь-декабрь и апрельиюнь — это когда шансы выше. Но без гарантии. Так что уповаем на течения и на дайверскую удачу.

Во-вторых, поймать акулу, а тем более акулу-лисицу в движении в толще воды — пустая затея. Акулы не стоят на месте, движение — жизнь! Но мы нашли на рифах станции чистки, где трешеры на какое‑то время задерживаются. Процедура эта длительная, поэтому иной раз видели там по дюжине и больше акул за один дайв. Нет, они не замирают, но движутся вдоль рифа медленно, как бы лениво, озираясь то и дело по сторонам огромными глазищами и подставляя жабры и плавники течению. Когда две такие сонные акулы сталкиваются, то для обеих это как будто сюрприз: они мигом приходят в себя и упруго разлетаются восвояси в необыкновенной прытью. Есть гипотеза, что этот транс у акул вызывает непривычно тёплая вода вблизи поверхности, тогда как их рабочая глубина до полукилометра, и там куда прохладнее.

В-третьих, за лисицами замечено спонтанное выпрыгивание из воды в полный акулий рост. Явление это пока недоизучено, побудительные мотивы не установлены. То ли они прыгают в приступе паники, то ли освобождаются от прилипал, то ли просто резвятся. Мы такое видели пару раз, но снять пока не сумели. А ведь это прямо призовой кадр мирового класса!

И четвёртое. Заметить трешера нелегко, нужна сноровка. Зеркальная кожа растворяет акулу в синей воде. Гиды научены улавливать гребки передних плавников с чёрными кончиками. Кроме того, гиды знают и акульи маршруты на рифе. Но даже и заметив акулу, её так просто не снять. Света мало, силуэт сливается с фоном, а светить нельзя, чтоб не причинить акуле стресс. Для фотографа это настоящий вызов!

Имеющиеся на сегодня кадры отобраны из большого массива съёмок, и это, пожалуй, лучшее, что сделано на сегодня. Фотограф, который отснимет трешера с более высоким художественным и техническим качеством, имеет все шансы войти в историю и собрать международные лавры. Где ты, терпеливый и решительный герой-первооткрыватель? Фувамула ждёт, акул хватит на всех.

Команда Клуба Путешествий Предельной Глубины на Фувамуле в этом сезоне уже побывала, а в ноябре отправится и приглашает всех желающих на мальдивский север. Подробности здесь http://travel.pglubina.ru/maldives_november

ЭТОТ НОМЕР НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ: 

PG app
LitRes
Поделиться