«Волшебство синевы»: д-р Марко Монтальдо об одном из самых удивительных мест для погружений в Индонезии — №5/2021

Небольшая отмель в море — Blue Magic — одно из удивительных мест для погружений в Индонезии. Одно из самых красивых погружений, которые я сделал в морском парке Раджа-Ампат. Это не было лёгким выбором, так как здесь более восьмидесяти дайв-сайтов, которые вы можете посетить. Где? Все они рядом с частным райским островом мечты, где можно остановиться в роскошном курорте с одноимённым названием Agusta Eco Resort.

Условия идеальные: спокойное море, вода 29 градусов, видимость более 50 метров и течение, которое наверняка принесёт нам много рыбы. Действительно, ещё до погружения мы видим на поверхности спинные плавники стаи из тысяч рыб — триггеров (Odonus Niger), они словно приветствуют нас и не уходят, даже когда мы прыгаем в воду. Быстрое погружение — и мы оказываемся на глубине около 30 метров, на отмели с очень чистым песком, она постепенно поднимается с глубины до 7–8 метров. Первым нам попадается редкий буропятнистый групер (Epinephelus Fuscoguttatus), который удобно лежит на дне. Его называют коричневым мраморным групером. Такие груперы вырастают до 90 см. Обычно они очень осторожны. Этот экземпляр, наверное, весит за 40 кг и нас совершенно не боится. Он только смотрит на нас своими большими глазами, заинтригованный этими странными существами, которые фотографируют его со всех сторон. Исключительная встреча — ведь эти груперы обычно очень редки и к ним трудно подойти.

Через несколько метров мы пересекаемся со стаей больших, полутораметровых желтохвостых барракуд (Sphyraena Jello), без движений стая дрейфует в течении, а сразу за барракудами мы встречаемся с тремя большими серыми акулами (Carcharhinus Amblyrhinchos), патрулирующими свои охотничьи угодья, а за ними следуют две черноплавниковые и одна белоплавниковая акулы…

Я оборачиваюсь и понимаю, что за мной наблюдают около двенадцати десятков глаз бычеглазовхамруров (Priacanthus Hamrur), они почти неподвижно висят в нескольких сантиметрах от стекла моей маски.

Мы начинаем медленный подъём и встречаем вторую стаю барракуд, но уже чернопёрых (Sphyraena qenie). Они медленно поднимаются по течению, и их несёт за компактной группой шестиполосых каранксов (Caranx Sexfasciatus), они разворачиваются, образуя серебристый вихрь.

Blue Magic — это не только мириады рыб, но и впечатляющий живой риф. Разноцветные рифовые рыбы гоняются друг за другом среди рифовых зарослей. Здесь альционарии, твёрдые и мягкие кораллы всех форм и цветов. Повсюду можно наблюдать голожаберников, плательминтов — плоских червей, губок, крабов и креветок. Короче говоря, буквально не знаешь, куда смотреть, куда бы ты ни повернулся, поражаешься многообразием форм жизни. Удивляет не только количество, но и присутствие эндемиков — существ, обитающих только здесь, очень редких в других местах. Заглянув под большой коралл, мы находим спрятавшихся под ним двух воббегонгов или ковровых акул (Tasseledorrhinus Dasypogon). Они прекрасно маскируются на кораллах и абсолютно неподвижны. Вдруг один из них широко открывает пасть позволяет чистить свои зубы опытному гигиенисту — голубому губанчику (Labroides Dimidiatus). Когда мы поднялись к вершине рифа, то нашли там хорошую группу шишкоголовых попугаев (Bolbometapon muricatum), их было около двадцати, они деловито искали себе пищу среди кораллов, не обращая на нас никакого внимания.

Ванди, наш гид с безошибочным глазом, зовёт меня: он нашёл трёх карликовых морских коньков Дениз (Hippocampus Denise) на одной горгонии.

Пока Лаура, дайвер, мой бадди, которая поехала со мной, наблюдает за ними с лупой, меня накрывает большая тень. Поднимаю голову, именее чем вметре надо мной останавливается огромный скат манта (MantaBirostris). Пузыри моего регулятора массируют его брюхо как в джакузи.

За ним появляются ещё три манты, они медленно и с большим изяществом кружат вокруг нас. Прямо на вершине рифа находится станция очистки этих морских гигантов, и мы проводим здесь оставшееся время погружения. Пока не наступает момент, которого меньше всего хочешь, когда находишься под водой — пора выходить…

Это погружение, о котором может только мечтать каждый дайвер, и здесь, в Раджа-Ампат, эта мечта становится реальностью. Это обычное погружение в Blue Magic.

МЕЧТАЕТЕ ПОБЫВАТЬ В РАДЖА-АМПАТ?

Несколько советов для дайверов и путешественников.

• Условия для погружений здесь преимущественно хорошие, но на некоторых сайтах течения могут быть сильными За въезд в национальный парк необходимо заплатить 100 долларов США. Этот сбор способствует сохранению природы в регионе.

Важно! Сбор действителен в течение года, если вы захотите повторно посетить острова, сохраните квитанцию — и платить второй раз не придётся.

• С октября по апрель — самый популярный сезон, хотя погружаться можно в течение круглого года.

• Чтобы добраться до курорта Agusta Eco Resort, необходимо совершить перелёт из Джакарты или Макассара в Соронг. Самостоятельный трансфер на острова очень дорогой, поэтому мы забираем своих гостей сами. По субботам мы делаем трансфер с Соронга. Если вы приезжаете минимум на четыре ночи, то бесплатно. В другие дни от Вайсаи (Waisai), по цене 8 € в одну сторону.

• Прямой трансфер от Соронга до Агусты на спидботе занимает примерно час, иногда по погоде до двух часов.

• Аэропорт имени Доминика Эдварда Осока (Domine Eduard Osok Airport) в Соронге является основным пересадочным узлом и обслуживает рейсы, летающие в такие крупные города, как Маноквари, Джаяпура, Амбон, Макассар, Манадо и Джакарта.

• Авиакомпания Garuda Indonesia совершает ежедневные рейсы из Джакарты в Соронг и обратно. Аналогичным маршрутом летают авиакомпании Sriwijaya Air и Nam Air, а также Batik Air, которые выполняют рейсы два раза в день.

Д-р Марко Монтальдо для ПГ №5/2021

Клуб Путешествий Предельной Глубины летит на Раджа Ампат в конце ноября 2023 года. Узнать подробности поездки.

НОМЕР ЦЕЛИКОМ НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ: 

Поделиться