Что подводному фотографу надо для счастья? Прозрачная вода и живности побольше! Мальдивы мне нравились всегда: в следующем году будет уже двадцать лет с первого моего мальдивского сафари. Как летит время! Сколько раз я бывал на Мальдивских островах — и ни разу не был разочарован. И всегда рад разделить с коллегами-фотографами эти впечатления от подводного мира. Всегда, в любой сезон удавалось сделать красивые кадры, всегда удавалось полюбоваться теми или иными красотами.
Вот с таким настроением и готовился в очередную журнальную поездку: собрали отличное фотосафари и выбрали отличную яхту Duke of York. Яхта вместительная и просторная, экипаж большой, но его почти не видно, если нет необходимости в сервисе. Двадцать пассажиров-дайверов размещаются с максимальным комфортом. Можно сказать, что это настоящая плавучая гостиница класса «люкс», которая плавно и без качки следует от сайта к сайту по самым выигрышным местам. Конечно, в коротких сафари маршрут происходит в основном вокруг главных, центральных атоллов. Это достаточно проверенные для дайвинга места, где фактически гарантированы и красивые подводные ландшафты, и встречи с разнообразными обитателями рифов. Но и эти места надо знать, чтоб суметь прийти в них в удачное время. Капитаны сафарийников стараются дать своим гостям максимум красивых и разнообразных подводных впечатлений — и постоянно общаются между собой по радио, чтоб оптимально маневрировать и не создавать ажиотажа на популярных дайв-сайтах.
Дайверы привыкли считать, что всё подводное открыл и первым обнырял Кусто (а кто же ещё — он же наше всё! ) — но Мальдивы-то как раз не его вотчина. На самом деле Мальдивы открыл для дайвинга в пятидесятых годах великий (ничуть не меньше) австрийский ныряльщик, фотограф и кинооператор Ганс Хасс. А в шестидесятых свой не менее весомый вклад в открытие Мальдив для мира внёс норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал: он хоть и в меньшей степени интересовался подводным миром, а решал загадки распространения древних людей по планете, но снова привлёк к Мальдивам внимание. В почти столетнем возрасте Мальдивами увлеклась противоречивая Лени Рифеншталь: научилась нырять и снимать под водой. И вот сегодня Мальдивы — одно из популярнейших дайверских направлений в мире. Спрашивают: «Ты был на Мальдивах? » — и тут всё ясно, о каком подводном мире идёт речь. Туризм давно и прочно является основой экономики Мальдив, прежде всего, конечно же, именно дайв-туризм. Для этого здесь все условия: и тысячи атоллов, и рифы, и их яркие обитатели, и сложившиеся структуры обеспечения. А суши на Мальдивах всего ничего, и она, как принято считать, сантиметр за сантиметром уходит под воду. Даже правительство заседало под водой, чтоб обратить мировое внимание на опасность. Вот дайверы и едут на Мальдивы со всего мира, чтоб успеть всё посмотреть, пока оно на месте. И не зря!
В эту редакционную фото-видеопоездку полный состав собрался практически мгновенно, даже сам не ожидал, ведь на майские всё обычно заранее распланировано. Нашлись достойные кандидаты с желанием понырять в настоящем Индийском океане, на Мальдивах. Конечно, это не только аквафотографы и аквавидеографы, но и просто жаждущие полюбоваться подводным миром культового региона. А комфорт на яхте Duke of York был везде: и непосредственно на борту, и на вспомогательной лодке-дони, и в воде. Да, на Мальдивах всегда тепло, не надо дополнительно утепляться и преодолевать холод. На Мальдивах к месту вспомнить фантаста Артура Кларка: он говорил, что дайвинг — это хобби для тропиков. Причём сказал он это вовсе не после ныряния в холодных мрачных глубинах северных морей, а после ныряния на Шри-Ланке. Что, конечно, ничуть не умаляет энтузиазм любителей северной нырялки, где подводные красоты строги и суровы. Кстати, шри-ланкийские матросы то и дело встречаются среди экипажей мальдивских сафарийников. Наверно, ездят греться.
И вот двадцать два отважных, решительных, увлечённых ныряльщика, с камерами и без. Все готовы к новому открытию подводного мира. Весьма представительная география: Новосибирск, Волгоград, Краснодар, и это помимо Москвы и Петербурга. Вот что говорят сами фотографы.
Антон Андреенко: Уже несколько лет выписываю «Предельную Глубину», и рад был поехать в путешествие с лучшими фотографами страны. У них много чему можно поучиться. Прекрасные дайвсайты, отличная погода, великолепные коллеги по хобби, некоторые из которых стали новыми друзьями. Незабываемые танцы мант, прекрасные ночные погружения, целое море скатов, мурен и акул. Были и обучающие моменты: пара лекций по основам подводной фотографии, по фотоаппаратам Sony Alpha, а также практическое занятие по съёмке вполводы. Жаль, что мой Olympus протёк (по моей вине), но нет худа без добра: давно хотел себе купить флагман TG-5. Почерпнул много нового и полезного: и жду новые поездки с журналом.
Ольга Газарова: Ныряла на Карибах, в Красном море, на Сипадане, на Бали, на Филиппинах. Когда Владимир Гудзев прислал программу мальдивского сафари на роскошной яхте Duke of York, согласились, не раздумывая. Для подводной съёмки пока использую Canon G9 в боксе Ikelite и вспышку Ikelite DS-161. Пытаюсь расти! Люблю фотографировать всякую мелочь, но в этот раз увидела мант! Это незабываемо! Погружаешься метров на двадцать, цепляешься крюком, чтоб не унесло течением, болтаешься так пять минут, десять, двадцать, а их нет. И вдруг — чудо: и не веришь своим глазам. Манты сами пришли поглазеть на тебя. Будто большие птицы в замедленном кино неторопливо и грациозно проплывают над головой. Плавное движение крыльев: совсем близко! Надо замереть, не смазать, не спугнуть пришельцев, хотя пришельцы — это как раз мы. Фото манты получилось не очень. Но это опыт. Пробовала и простые сюжеты, особенно на мелководье. Кажется, что пришло время менять фототехнику: и теперь знаю точно, что хочу купить для съёмки под водой. Спасибо Владимиру Гудзеву: собрать в одном месте столько прекрасных людей. Шикарная яхта, великолепная команда, море, солнце. Ещё и манты. Так бывает, если очень сильно захотеть!
Алексей Левин: Снимаю на Sony A7S в боксе Nauticam со вспышками Inon и с видеосветом Light&Magic. На Мальдивах был восемь раз, и в этой поездке нам всё благоприятствовало — и погода, и подводное изобилие: манты, скаты, акулы и макро.
Жемчужиной поездки стали уроки подводной фотографии Владимира Гудзева. Понравилось снимать в компании коллег-фотографов, кто понимает тебя, как себя, то есть каждый рад позировать, чтоб помочь сделать удачный кадр.
Особенно интересно после содержательных лекций выполнять задания по подводной съёмке. Одно дело — ловить в кадр, что выплыло на тебя случайно. И другое дело работать на поставленный результат, невзирая на меняющиеся условия съёмки, чтоб делать кадр, задуманный и спланированный заранее. Такая «рабочая» съёмка была в новинку — в отличие от любительской (получилось — не получилось). Это очень дисциплинировало меня под водой — и как дайвера, и как работающего подводного фотографа.
Было очень приятно и интересно путешествовать в дружной компании единомышленников и талантливых людей. Очень надеюсь на возможность оказаться со многими из них в следующем совместном путешествии!
Андрей Носик: Снимаю на Canon EOS5D mark II в боксе Ikelite с парой родных вспышек Ikelite. Немного опасался этого дайв-сафари на Мальдивах. Привык к дейли-дайвингу, а моё единственное дайв-сафари на Большом Барьерном рифе проходило в условиях весьма неспокойного моря. А ведь предстояло провести неделю в компании незнакомых людей. Как сложатся отношения? Страхи оказались напрасными: море было спокойным, а компания подобралась просто чудесная! Яхта Duke of York — просторная, красивая, с большими каютами, с уютной кают-компанией, с лежаками на верхней палубе. А повара за неделю умудрились практически ни разу не повториться.
На Мальдивах я первый раз. Неожиданностью стало то, что снаряжение находится на вспомогательной лодке! Конечно, очень хотел увидеть и поснимать мант. Погружение с мантами оказалось психологически тяжёлым. Прыгнули в воду, погрузились, плыли минут десять, посмотрели на акул. Зацепились крюками за риф, стали ждать. В этом же месте была группа китайцев, которые вели себя довольно шумно: и манты не спешили появляться. Через полчаса китайские дайверы уплыли, появилась пара мант! Они не плавают — они летают в воде. Оставалось только наблюдать за танцами: нам строго запретили приближаться к ним, чтоб не спугнуть. Воздуха в баллоне всё меньше, а манты так и не подплыли на дистанцию съёмки! Вот уже и 50 бар, пора всплывать. Манты делают большой круг и растворяются в синьке. Снимаемся с крюков, начинаем дрейфовать, постепенно поднимаясь. И в этот самый момент манты проплывают в полуметре надо мной. Долгожданные кадры сделаны! В итоге 68 минут — наверно, самое моё долгое погружение. Заветные кадры сделаны уже после 60-й минуты.
Вообще о дайвинге на Мальдивах можно говорить много и долго. На одном из погружений я видел не менее сорока мурен. Одно погружение полностью посвятили наблюдению за скатами, которые совершенно не боялись дайверов, едва не задевая нас крыльями. Короче, лучше собраться и всё увидеть самим!
Владимир Гудзев: Для фотографов важно, чтоб экипаж дайв-бота и особенно гиды шли навстречу специальным потребностям фотосъёмки. И на яхте Duke of York эта работа была налажена на должном уровне. Пожелания фотографов воспринимались командой со всей серьёзностью и учитывались при ближайшем погружении. И всё в итоге сложилось оптимально, практически идеально.
На яхте Duke of York заведён такой распорядок дня. Подъём в семь утра, брифинг в полвосьмого, первое погружение в восемь. Завтрак в полдесятого, после завтрака переход на новый сайт или просто передышка. Второе погружение в одиннадцать, обед в час дня, третье погружение в полчетвёртого — обычно уже после сна. В подходящих местах делается и вечернее-закатное-ночное погружение — ради акул, мант и в целом для познания тёмной стороны подводной жизни.
Вот как был организован дайвинг.
Во-первых, баллоны по 15 литров и бесплатный найтрокс. Для ожидания пелагиков на тридцатиметровой глубине это очень полезно: лишние 10–15 минут на дне — и вот уже показалась долгожданная живность. Разумеется, гиды строго предупреждали и потом снова и снова напоминали об обязательной остановке на шести метрах (а по-мальдивски потом и на трёх метрах), причём это контролировалось. Чтоб не было противоречий между любителями подводных съёмок и просто ныряльщиками было сформировано три отдельных подгруппы: две группы для фото и видео, одна для чистого развлечения и наблюдения.
А посмотреть в воде было на что! Чек-дайв — сразу хит: сайт «Рыбная фабрика» сразу рядом с Мале. Такого скопища рыб и скатов в упор я никогда не встречал! Все в восторге, и даже попросили нырнуть там же ещё раз. Потому что фотографы даже и не стали брать на чек-дайв аппаратуру, особо ни на что не надеясь — недалеко от Мале… А оказалось суперместо! Здесь стоит рыбзавод, и органические отходы бросают с берега на свал рифа. Дармовая кормёжка для всех! И там на склоне такое творится, что словами не передать. Мутновато, конечно. Но это известное противоречие: чистая вода — мало рыбы, мутняк — всего полно. Приспособились, хотя с ходу этого и не ждали, и по второму разу у всех был уже план действий. Здесь же сложились пары и группы.
Второе погружение на том же сайте делали не раз: команда яхты охотно шла навстречу. Что позволяло лучше спланировать дайв и подготовить технику. В основном, конечно, шёл широкий угол или же широкий угол в упор, что есть wide angle / close focus, а макро — только в некоторых местах.
Гиды имели про запас несколько ударных точек, где можно было наблюдать всё великолепие подводной жизни Мальдив. На мант ходили дважды. Сперва не очень повезло, близко не подпустили. Но со второго раза манты сами вышли прямо на фотографов. Фантастическое зрелище! И возможности для съёмок были приличные. Попутно были и стаи рыб самых разных расцветок. Рыбы почти не боялись, если уж совсем не наглеть.
Рельеф мальдивских рифов тоже весьма разнообразен: каверны, гроты, козырьки — и всюду рыбы, рыбы, рыбы! Которые совершенно не боятся ныряльщика. Вот уж простор для аквафотографа. Итак, и этак, и такой ракурс, и снизу, и сверху. А самые лучшие модели в воде— это сами подводные фотографы, которые ощущают кадр и ситуацию. И предугадывают её развитие.
Удивила целеустремлённость участников. Когда предложили потратить полдня на поиск встречи с китовой акулой, или же просто плавать среди рыб и мант, то все дружно сказали: ну их, этих китовых, их в других местах, на тех же, например, Филиппинах, будем смотреть. А здесь лучше поплаваем среди красивых рыб. Уважаю такой выбор.
Что ещё важно для фотографов? На яхте Duke of York просторно. Ина самой яхте, и на лодке-дони поставлены ёмкости для опреснения. Полно электрических розеток. Специальные столы для сбора и настройки фототехники, большая кают-компания с большим монитором для брифингов и для показа видео. На этом же мониторе удобно просматривать отснятые материалы. Провели два тематических занятия по широкому углу и по разбору изобразительных материалов по методам и композиции подводной съёмки. Это для всех желающих, и слушать пришли почти все, кто был на борту, ведь интересно же!
И уж совсем все без исключения встречались за приёмом питания. Меню на яхте Duke of York было по-итальянски приличным и разнообразным. Приходилось специально сдерживаться, чтоб не располнеть: был замысел слегка похудеть, но это утопия, конечно же. На дайв-сафари надо себе ставить другие цели.
Цели эти достигнуты. Смотрите, что получилось. И это можно, если нравится, повторить в хорошей редакционной компании.
Выбрать путешествие с Предельной Глубиной можно здесь.