- На краю Марианской впадины. Сергей Макаров заглянул в бездну с чувством первооткрывателя – а оказалось, что дальневосточники ездят на Сайпан, будто к себе на дачу.
Далекий для московских дайверов остров Сайпан жители российского Дальнего Востока называют просто – «деревня Сайпанка», а перелет на остров воспринимается ими столь же обыденно, как для москвичей поездка в Турцию. В то же время на территории Европейской части России информацию по этому региону найти очень сложно. Когда говоришь, что Сайпан расположен в южной части Марианских островов, ... - Трагедия «Зальцбурга». Александр Куракин и фотограф Андрея Некрасов на домашней акватории: здесь лежат рэки Второй мировой.
Впервые слово «Зальцбург» я услышал в октябре 2002 года, когда в Одессу для проведения поисковых работ приехала экспедиция тольяттинского подводного клуба «Нептун-Про» под руководством Александра Ёлкина. Гости с Волги предложили одесскому клубу подводной археологии «Наварэкс» совершить совместный выезд в район села Курортное Белгород-Днестровского района. В ходе той поездки мы совершили погружения на затонувшие суда «Анкару», «Теодорик» ... - Суданские молоты. Вот что искал и что нашёл в Судане фотограф Александр Раш: а сколько всего ещё осталось за кадром!
Судан ещё не испорчен конвейерным дайв-бизнесом: а сохранилось ли здесь «то самое» Красное море? Осталось ли нетронутым со времён Кусто? Визитной карточкой суданского дайвинга считаются стаи хаммерхедов, а почти три сотни видов тропических рыб встречаются, якобы, практически на каждом дайве. Лучшее время для встреч с крупными хищниками – начало весны, когда вода еще прохладная, и молоты поднимаются ... - Подводное, подземное, городское. Сумбат Александров и Евгений Абрамов сгоняли в Будапешт и первыми рассказали по-русски про городскую пещеру Molnár János.
Сначала было Слово… Как-то несколько лет назад в одном из журналов попалась на глаза статья про карстовые пещеры Венгрии. Про одну было сказано вскользь: протяженная, глубокая, с теплой минеральной водой, но доступ очень жестко регламентируется природоохранными структурами и некоторыми службами. Этого хватило, чтобы возникла Мечта! Исторический центр той части венгерской столицы, что находится на правом берегу ... - Тайна озера Сиг. Александр Трушко осуществил давнюю мечту разведать Сиг – тверское озеро, поглотившее военный самолёт. Снимал Александр Аристархов.
Давно у меня было желание попасть на озеро Сиг, что в Тверской области, и увидеть своими глазами самолет Douglas DC-3, затонувший в нём в войну. Ранее его принимали за наш Ли-2 – почти полную копию «американца» (отечественные авиазаводы наладили производство по заокеанским чертежам). И только после проникновения дайверов в затонувший самолёт были обнаружены особенности конструкции ... - Бонэйр: остров, куда возвращаются. Русский американец Михаил Кисин открывает Нидерландские Антилы, куда из Штатов ездят как на дачу.
Наверное, каждый советский подводник имел где-нибудь в Крыму свое заветное местечко и стремился туда каждый отпуск. Американцы в этом смысле мало чем отличаются от бывших советских граждан. Спросите любого американского дайвера – и он с удовольствием расскажет вам о своем любимом дайв-сайте на острове Бонэйр. Никоим образом не хочу оспаривать достоинств уже украинского Крыма – сам ... - Путешествие в Абу-Гузун. Владислав Макаров и Станислав Юрченко первыми из отечественных дайверов сходили на относительно недавно затонувший рэк.
В марте Красное море штормит. Дайв-группа «Мистраль» третий день не может выйти в море. Береговая полиция закрыла порт. За две недели до нашего приезда недалеко от Сафаги в результате шторма затонуло большое торговое судно. Мы, разумеется, не теряли времени даром. На автобусе съездили в Абу-Дабаб, где устроили отличную фотосессию с дюгонем. Там же наблюдали большое количество ... - Байкальские этюды. Инструктор Константин Засимов открывает Байкал в саме лютые морозы – с отечественным регулятором ВР-172-1.
«А можно будет купить валенки в Иркутске, чтобы с собой не тащить? А то перевес»… – один из самых задаваемых вопросов. «Можно, конечно. Только зачем они вам?» – ответ поставил в тупик: мы готовились к худшему – все-таки Сибирь, суровый край… морозы… Даже ныряя в подмосковных водоемах, приходится по полдня находиться на льду, зачастую – ближе ... - Кто назвал это море – белым и за что? Галина Ершова и Андрей Бизюкин смотрят на Белое море с разных подводных, подлёдных и надводных сторон
Моря бывают голубыми, синими, серыми или свинцовыми во время шторма, иногда бурыми, если в них цветет планктон или впадают грязные реки. Белыми моря обычно бывают только зимой, когда они покрыты ледовыми торосами. Действительно, Белое море – единственное и уникальное – большая часть его покрыта льдом с декабря по апрель. В это время здесь идеальная прозрачность воды. ... - Баунти-дайвинг. Одессит Андрей Некрасов открывает подводную и надводную Малайзию: на самом деле это не одна страна, а две, и между ними много воды.
Малайзия – страна в Юго-Восточной Азии, состоящая из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем. Западная Малайзия расположена на Малаккском полуострове, граничит с Таиландом и Сингапуром, к которому ведет дамба через пролив. Восточная Малайзия занимает северную часть острова Борнео и граничит с Индонезией и Брунеем. Опуская подробности про длительный перелет Москва – Дубай – Куала-Лумпур и свое семидневное ...
Предельная глубина - Theme by Grace Themes
